Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2016 года N 895-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 301-ПП



В целях совершенствования процедуры предоставления государственных услуг Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка и Положения о порядке учета, исчисления величины среднедушевого дохода в целях получения ежемесячного пособия на ребенка и подтверждения доходов членов семьи" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1042-ПП, от 14 февраля 2006 г. N 95-ПП, от 6 февраля 2007 г. N 81-ПП, от 2 июня 2009 г. N 509-ПП, от 6 апреля 2010 г. N 277-ПП, от 10 августа 2010 г. N 690-ПП, от 26 декабря 2012 г. N 830-ПП, от 17 мая 2013 г. N 301-ПП, от 23 июля 2013 г. N 483-ПП, от 12 декабря 2014 г. N 756-ПП):

1.1. В названии постановления слова "величины среднедушевого дохода" заменить словами "величины среднедушевого дохода семьи".

1.2. В преамбуле постановления слова "со статьями 3 и 4 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года" заменить словами "с Законом города Москвы от 3 ноября 2004 г.".

1.3. В пункте 2 постановления слова "величины среднедушевого дохода" заменить словами "величины среднедушевого дохода семьи".

1.4. Постановление дополнить пунктом 2(1) в следующей редакции:

"2(1). Утвердить Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" (приложение 3).".

1.5. Пункт 3 постановления признать утратившим силу.

1.6. В пункте 4 постановления слова "расходов на выплату" заменить словом "предоставления", слова "предусматриваемых Департаменту социальной защиты населения города Москвы" заменить словами "предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы".

1.7. В преамбуле приложения 1 к постановлению слова "от 03 ноября 2004 года" заменить словами "от 3 ноября 2004 г.".

1.8. Пункт 1 приложения 1 к постановлению дополнить словами "(далее - заявители)".

1.9. Пункт 2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Пособие назначается и выплачивается управлениями социальной защиты населения города Москвы (далее - УСЗН города Москвы).".

1.10. В пункте 3 приложения 1 к постановлению слова "от 3 ноября 2004 года" заменить словами "от 3 ноября 2004 г.".

1.11. В пункте 4 приложения 1 к постановлению слова "устанавливается семьям со среднедушевым доходом, размер которого" заменить словами "назначается и выплачивается семьям, среднедушевой доход которых с учетом доходов всех членов семьи", слова "от 3 ноября 2004 года" заменить словами "от 3 ноября 2004 г.".

1.12. В пункте 5 приложения 1 к постановлению слова "от 03 ноября 2004 года" заменить словами "от 3 ноября 2004 г.", слова "место жительство" заменить словами "место жительства".

1.13. В подпункте "б" пункта 7 приложения 1 к постановлению слова "записано в установленном порядке в книге записей актов гражданского состояния" заменить словами "внесено в установленном порядке в запись акта гражданского состояния".

1.14. В пункте 9 приложения 1 к постановлению слова "актовую запись о рождении ребенка органы ЗАГС сообщают управлению социальной защиты" заменить словами "запись акта гражданского состояния о рождении ребенка органы записи актов гражданского состояния города Москвы сообщают УСЗН города Москвы".

1.15. В пункте 11 приложения 1 к постановлению слова "управление социальной защиты" в соответствующем падеже заменить словами "УСЗН города Москвы".

1.16. В подпункте "а" пункта 13 приложения 1 к постановлению слова "нахождения отца ребенка на военной службе" заменить словами "прохождения отцом ребенка военной службы".

1.17. В пункте 14 приложения 1 к постановлению слова "возникновения обстоятельств, дающих основания" заменить словами "наступления обстоятельств, являющихся основанием".

1.18. Пункт 15 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"15. Прием заявлений о назначении пособия осуществляется:

- филиалами Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональными центрами предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства заявителя в городе Москве, а в случае если в поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ, - УСЗН города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо любым МФЦ, находящимся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя;

- с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал).".

1.19. Пункт 16 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"16. В заявлении о назначении пособия заявитель дает согласие на обработку персональных данных, проверку сведений, содержащихся в документах, представляемых им для назначения пособия, и в обязательном порядке подписывает обязательство о своевременном сообщении в УСЗН города Москвы, выплачивающее пособие, о наступлении обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты пособия, в том числе прекращение выплаты пособия в повышенном размере, в сроки, указанные в заявлении о назначении пособия. Форма заявления о назначении пособия утверждается Правительством Москвы.

Заявитель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых им для назначения пособия.".

1.20. Пункт 17 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"17. УСЗН города Москвы вправе запрашивать, в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в соответствующих органах и организациях сведения, позволяющие проверить достоверность представленных заявителем сведений.".

1.21. Пункт 18 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"18. Решение о назначении пособия принимается УСЗН города Москвы:

18.1. По заявлению о назначении пособия, поданному с использованием Портала:

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый со дня регистрации заявления о назначении пособия, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" не направлялось уведомление о представлении документов, необходимых для назначения пособия, на бумажном носителе;

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в МФЦ на бумажном носителе документов, необходимых для назначения пособия, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе;

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в УСЗН города Москвы (если в поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ) на бумажном носителе документов, необходимых для назначения пособия, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе.

18.2. По заявлению о назначении пособия, поданному в МФЦ, - в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении пособия.

18.3. По заявлению о назначении пособия, поданному в УСЗН города Москвы (если в поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ), - в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении пособия.".

1.22. Пункт 19 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"19. Решение об отказе в назначении пособия принимается УСЗН города Москвы:

19.1. По заявлению о назначении пособия, поданному с использованием Портала:

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении пособия, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" не направлялось уведомление о представлении документов, необходимых для назначения пособия, на бумажном носителе;

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в МФЦ на бумажном носителе документов, необходимых для назначения пособия, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе;

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в УСЗН города Москвы (если в поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ) на бумажном носителе документов, необходимых для назначения пособия, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе;

- в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем истечения срока, указанного в уведомлении о представлении документов, необходимых для назначения пособия, на бумажном носителе, если заявителю в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка" направлялось указанное уведомление и такие документы на бумажном носителе не представлены в сроки, указанные в этом уведомлении.

19.2. По заявлению о назначении пособия, поданному в МФЦ, - в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении пособия.

19.3. По заявлению о назначении пособия, поданному в УСЗН города Москвы (если в поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ), - в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый с первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении пособия.".

1.23. Пункт 20 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"20. Порядок рассмотрения обращений за назначением пособия, а также перечень документов, необходимых для назначения пособия, устанавливаются Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение ежемесячного пособия на ребенка".".

1.24. Пункты 21, 22, 23, 24, 25, 44 приложения 1 к постановлению признать утратившими силу.

1.25. В подпункте "а" пункта 26 приложения 1 к постановлению слова "от 3 ноября 2004 года" заменить словами "от 3 ноября 2004 г.".

1.26. Подпункт "г" пункта 26 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"г) лишение заявителей родительских прав или ограничение их в родительских правах в отношении ребенка, на которого от них поступило обращение за назначением пособия (далее - лишение родительских прав, ограничение в родительских правах);".

1.27. Раздел 3 приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 26(1) в следующей редакции:

"26(1). В случае отказа в назначении пособия УСЗН города Москвы извещает об этом заявителя способом, указанным заявителем в заявлении о назначении пособия.".

1.28. Раздел 3 приложения 1 к постановлению дополнить пунктом 26(2) в следующей редакции:

"26(2). Отказ в назначении пособия может быть обжалован в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, вышестоящий орган исполнительной власти города Москвы и (или) в судебном порядке.".

1.29. В абзаце третьем пункта 27 приложения 1 к постановлению слова "за пособием" заменить словами "за назначением пособия", слово "заявление" заменить словами "заявление о назначении пособия".

1.30. В пункте 29 приложения 1 к постановлению слово "заявление" заменить словами "заявление о назначении пособия".

1.31. В пункте 30 приложения 1 к постановлению слова "выплата пособия в измененном размере производится" заменить словами "пособие в измененном размере выплачивается", слово "тем" исключить.

1.32. Пункт 31 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"31. При наступлении обстоятельств, являющихся основанием для выплаты пособия в повышенном размере, пособие в измененном размере назначается и выплачивается с месяца обращения заявителя за назначением пособия в повышенном размере.".

1.33. Абзац второй пункта 34 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"В случае назначения пособия при отсутствии дохода у одного или обоих родителей (усыновителей) по уважительной причине пособие выплачивается на период, в течение которого причина признается уважительной, но не более одного года с месяца назначения пособия. По истечении этого срока заявителем вновь представляются документы, подтверждающие доход каждого члена семьи.".

1.34. Пункт 35 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"35. Заявители обязаны сообщать УСЗН города Москвы о наступлении любого из обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты пособия, в том числе прекращение выплаты пособия в повышенном размере (увеличение среднедушевого дохода семьи, помещение ребенка на полное государственное обеспечение, перемена места жительства, передача ребенка на воспитание другому родителю, усыновление (удочерение) ребенка, установление отцовства в отношении ребенка, вступление в брак, лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, утрата основания, по которому причина отсутствия дохода у одного или обоих родителей (усыновителей) признается уважительной, получение пособия другим родителем, получение денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в срок не позднее 30 календарных дней со дня наступления соответствующих обстоятельств.

Сообщение, содержащее информацию о наступлении указанных обстоятельств, направляется заявителем в любой удобной для него форме, в том числе в письменном или электронном виде. Поступление сообщения (за исключением письменного заявления, поданного в УСЗН города Москвы) фиксируется актом УСЗН города Москвы, форма которого утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. На основании полученной информации УСЗН города Москвы приостанавливает, прекращает выплату пособия, в том числе прекращает выплату пособия в повышенном размере, в соответствии с настоящим Положением.".

1.35. В абзаце первом пункта 36 приложения 1 к постановлению слова "по 30 июня, получатели" заменить словами "по 30 сентября, заявители".

1.36. В подпункте "г" пункта 37 приложения 1 к постановлению слова "управления социальной защиты" заменить словами "УСЗН города Москвы".

1.37. Пункт 37 приложения 1 к постановлению дополнить подпунктом "д" в следующей редакции: