Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2015 года N 959-ПП

О внесении изменений в правовые акты города Москвы

В целях совершенствования процедуры предоставления государственных услуг Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 года N 199-ПП "О порядке назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 августа 2010 года N 715-ПП, от 3 июля 2012 года N 301-ПП, от 9 октября 2012 года N 548-ПП):

1.1. В преамбуле постановления слова "со статьей 23 Закона" заменить словами "с Законом".

1.2. В пункте 1 постановления слова "дополнительное единовременное пособие молодым семьям" заменить словами ", что дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям назначается и выплачивается".

1.3. В пункте 2 постановления слова "согласно приложению 1 к настоящему постановлению" заменить словами "(приложение 1)".

1.4. Постановление дополнить пунктом 2(1) в следующей редакции:

"2(1). Утвердить Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям" (приложение 4).".

1.5. В пункте 4 постановления слова "Департаменту социальной защиты населения города Москвы" заменить словами "Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы", слова "дополнительного единовременного пособия" заменить словами "дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

1.6. Пункт 7 постановления изложить в следующей редакции:

"7. Финансовое обеспечение выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.".

1.7. В нумерационном заголовке приложения к постановлению слово "Приложение" заменить словами "Приложение 1".

1.8. В пункте 1.1 приложения 1 к постановлению слова "имеет один из родителей (усыновитель)" заменить словами "имеет один из родителей, усыновителей", слова "единственный родитель" заменить словами "единственный родитель, усыновитель", слова "возраста 30 лет" заменить словами "возраста 30 лет (далее также - заявители)".

1.9. В пункте 1.1.1 приложения 1 к постановлению слова "Родители (усыновители)" заменить словами "Родители, усыновители", слова "второго родителя" заменить словами "второго родителя, усыновителя".

1.10. В пункте 1.1.2 приложения 1 к постановлению слова "Родители (усыновители)" заменить словами "Родители, усыновители", слова "за пределами" заменить словами "за пределами территории".

1.11. В пункте 1.1.3 приложения 1 к постановлению слова "органа ЗАГС" заменить словами "органа записи актов гражданского состояния".

1.12. Пункты 1.2, 1.3, 5.5, 6.3 приложения 1 к постановлению признать утратившими силу.

1.13. В пункте 1.4 приложения 1 к постановлению слово "родителей" заменить словом "заявителей", слова "на дату рождения ребенка" заменить словами "на день рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением которого назначается дополнительное единовременное пособие".

1.14. В пункте 2.1 приложения 1 к постановлению слова ", действующая на дату рождения ребенка" заменить словами "на день рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением которого назначается дополнительное единовременное пособие".

1.15. В абзаце первом пункта 2.2 приложения 1 к постановлению слова "При рождении" заменить словами "В случае рождения".

1.16. В абзаце втором пункта 2.2 приложения 1 к постановлению слово "пособие" заменить словами "дополнительное единовременное пособие".

1.17. В пункте 2.4 приложения 1 к постановлению слова "на которого оно назначается" заменить словами "в связи с рождением, усыновлением которого назначается дополнительное единовременное пособие".

1.18. Раздел 3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"3. Порядок обращения за назначением дополнительного единовременного пособия и рассмотрения указанных обращений

3.1. Прием заявления о назначении дополнительного единовременного пособия осуществляется с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

3.2. Порядок рассмотрения обращений за назначением дополнительного единовременного пособия, а также перечень документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, устанавливаются Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".".

1.19. В пункте 4.1 приложения 1 к постановлению слова "за ним последовало в течение одного года со дня рождения ребенка" заменить словами "за назначением дополнительного единовременного пособия со всеми необходимыми документами последовало в срок не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением которого обращаются за назначением дополнительного единовременного пособия".

1.20. В пункте 4.2 приложения 1 к постановлению слова "на которого назначается дополнительное единовременное пособие" заменить словами "в связи с рождением, усыновлением которого обращаются за назначением дополнительного единовременного пособия", слова "шести месяцев" заменить словами "шести месяцев, длительная временная нетрудоспособность заявителя вследствие необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, карантина заявителя, ребенка или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, продолжительностью более шести месяцев", слова ", при обращении заявителя в суд" исключить, слова "Департамента социальной защиты населения города Москвы" заменить словами "Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы".

1.21. Пункт 5.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.1. Решение о назначении дополнительного единовременного пособия принимается управлением социальной защиты населения города Москвы (далее - УСЗН города Москвы) в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый:

5.1.1. С первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении дополнительного единовременного пособия, если заявителю не направляется уведомление о представлении документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, на бумажном носителе в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

5.1.2. Со второго рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в МФЦ на бумажном носителе документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, если заявителю направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

5.1.3. С первого рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в УСЗН города Москвы на бумажном носителе документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, если заявителю направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".".

1.22. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 5.1(1) в следующей редакции:

"5.1(1). Решение об отказе в назначении дополнительного единовременного пособия принимается УСЗН города Москвы в срок не позднее 10 рабочих дней, исчисляемый:

5.1(1).1. С первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о назначении дополнительного единовременного пособия, если заявителю не направляется уведомление о представлении документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, на бумажном носителе в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

5.1(1).2. Со второго рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в МФЦ на бумажном носителе документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, если заявителю направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

5.1(1).3. С первого рабочего дня, следующего за днем представления заявителем в УСЗН города Москвы на бумажном носителе документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, если заявителю направлялось уведомление о представлении указанных документов на бумажном носителе в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям".

5.1(1).4. С первого рабочего дня, следующего за днем истечения срока, указанного в уведомлении о представлении документов, необходимых для назначения дополнительного единовременного пособия, на бумажном носителе, если заявителю направлялось указанное уведомление в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям" и такие документы не представлены в сроки, указанные в этом уведомлении.".

1.23. В пункте 5.2 приложения 1 к постановлению слова "отказа в назначении дополнительного единовременного пособия управление социальной защиты" заменить словами "отказа в назначении дополнительного единовременного пособия по основаниям, предусмотренным Административным регламентом предоставления государственной услуги "Назначение дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям" УСЗН города Москвы", слова "в письменной форме и возвращает все представленные документы" заменить словами "в порядке и сроки, предусмотренные указанным Административным регламентом".

1.24. В пункте 5.3 приложения 1 к постановлению слова "Департамент социальной защиты населения города Москвы" заменить словами "Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы".

1.25. Пункт 5.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.4. Дополнительное единовременное пособие выплачивается путем перечисления денежных средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации.".

1.26. В пункте 6.1 приложения 1 к постановлению слова "Управлением социальной защиты" заменить словами "УСЗН города Москвы", слова "управлениях социальной защиты" заменить словами "УСЗН города Москвы".

1.27. Пункт 6.1 приложения 1 к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

"Заявитель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых им для назначения дополнительного единовременного пособия.".

1.28. Пункт 6.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"6.2. В случае если представление недостоверных сведений повлекло за собой излишнюю выплату средств, излишне выплаченные суммы возмещаются заявителем в добровольном порядке, а при отказе от возмещения излишне выплаченных сумм в добровольном порядке указанные суммы возмещаются на основании решения суда о возмещении переполученных сумм.".

1.29. Постановление дополнить приложением 4 в редакции согласно приложению 1* к настоящему постановлению.

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 января 2006 года N 37-ПП "Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 2 июня 2009 года N 509-ПП, от 6 апреля 2010 года N 277-ПП, от 19 октября 2010 года N 962-ПП, от 3 июля 2012 года N 301-ПП, от 9 октября 2012 года N 548-ПП, от 26 декабря 2012 года N 830-ПП, от 17 мая 2013 года N 301-ПП, от 12 декабря 2014 года N 756-ПП):

2.1. В пункте 1 постановления слово "(приложение)" заменить словами "(приложение 1)".

2.2. Постановление дополнить пунктом 1(1) в следующей редакции:

"1(1). Утвердить Административный регламент предоставления государственной услуги "Назначение единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка" (приложение 2).".

2.3. В пунктах 2, 4 постановления слова "Департаменту социальной защиты населения города Москвы" заменить словами "Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы".

2.4. В нумерационном заголовке приложения к постановлению слово "Приложение" заменить словами "Приложение 1".

2.5. В подпункте 18 пункта 1 приложения 1 к постановлению слова "(либо имеют III или II степень ограничения способности к трудовой деятельности)" исключить.

2.6. Пункт 2 приложения 1 к постановлению дополнить словами "(далее - заявители)".

2.7. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2(1) в следующей редакции:

"2(1). В соответствии с настоящим Положением не назначаются и не выплачиваются денежные выплаты:

- родителям на детей, в отношении которых они лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;

- родителям, усыновителям, опекунам, попечителям, в том числе приемным родителям, патронатным воспитателям, на детей, находящихся на полном государственном обеспечении;

- опекунам, попечителям на детей, находящихся под опекой, попечительством, на которых опекуну, попечителю выплачиваются денежные средства на содержание ребенка, за исключением денежных выплат, предусмотренных подпунктами 3, 4, 16, 17 пункта 1 настоящего Положения.".

2.8. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2(2) в следующей редакции:

"2(2). Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, не учитываются при определении права на денежные выплаты (в составе семьи, очередности рождения, усыновления детей).".

2.9. Пункт 4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4. Денежные выплаты, указанные в пункте 1 настоящего Положения, назначаются и выплачиваются управлениями социальной защиты населения города Москвы (далее - УСЗН города Москвы).".

2.10. Абзац первый пункта 5 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5. Прием заявлений о назначении денежных выплат, указанных в подпунктах 1, 2, 4, 6-23 пункта 1 настоящего Положения, осуществляется:

- филиалами Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональными центрами предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ), независимо от места жительства заявителя в городе Москве, а в случае если в районе или поселении города Москвы по месту жительства заявителя не созданы МФЦ, - УСЗН города Москвы по месту жительства заявителя в городе Москве либо любым МФЦ, находящимся в других районах или поселениях города Москвы, по выбору заявителя;

- с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал) (за исключением обращений за назначением денежных выплат, указанных в подпунктах 2, 7, 15, 16, 22 пункта 1 настоящего Положения).".