____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления администрации г. Красноярска от 06.07.2021 N 485.
____________________________________________________________________
(с изменениями на 3 апреля 2020 года)
(в ред. Постановлений администрации г. Красноярска от 24.12.2019 N 971, от 28.02.2020 N 131, от 03.04.2020 N 242)
В целях создания условий для содержания детей в муниципальных образовательных учреждениях путем реализации комплекса мер по организации питания, руководствуясь статьями 41, 58, 59 Устава города Красноярска, постановляю:
1. Одобрить Концепцию развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года согласно приложению 1.
2. Утвердить план мероприятий ("дорожная карта") по реализации Концепции развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года согласно приложению 2.
3. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Городские новости" и разместить на официальном сайте администрации города.
Глава города
С.В.ЕРЕМИН
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА НА ПЕРИОД ДО 2022 ГОДА
(в ред. Постановлений администрации г. Красноярска от 24.12.2019 N 971, от 28.02.2020 N 131, от 03.04.2020 N 242)
Концепция развития системы школьного питания города Красноярска на период до 2022 года (далее - Концепция) разработана департаментом социального развития администрации города Красноярска в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Уставом города Красноярска, Постановлением администрации города от 27.06.2005 N 367 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Красноярска".
Настоящей Концепцией определяются цели, задачи, основные направления и механизмы реализации социальной и экономической политики города Красноярска в сфере развития школьного питания.
Настоящая Концепция является основой для разработки и реализации мероприятий по развитию школьного питания в целях внедрения современных подходов к организации школьного питания. Действие Концепции направлено на совершенствование организации школьного питания, создание условий для полного охвата обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений города горячим питанием, переоснащение технологическим оборудованием школьных пищеблоков, формирование культуры питания у школьников.
Правовые основы реализации Концепции:
Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования";
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";
ТР УФЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции";
ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";
СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";
СП 3.1.3108-13 "Профилактика острых кишечных инфекций";
Закон Красноярского края от 02.11.2000 N 12-961 "О защите прав ребенка";
Закон Красноярского края от 26.06.2014 N 6-2519 "Об образовании в Красноярском крае";
Постановление администрации города от 27.06.2005 N 367 "Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Красноярска";
Постановление администрации города от 21.04.2011 N 140 "Об утверждении Положения об организации деятельности групп продленного дня в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Красноярска".
Положения Концепции необходимо учитывать при разработке муниципальной программы "Развитие образования в городе Красноярске".
В Концепции используются следующие термины:
питание (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи, процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития;
система питания - это определенный порядок приема пищи; форма организации питания;
режим питания - характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды;
рациональное питание (от латинского rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность;
пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю);
охват обучающихся горячим питанием - численность обучающихся на конец отчетного года, обеспеченных горячим питанием, т.е. получающих школьные завтраки и (или) обеды за полную стоимость (за счет средств, поступающих от родителей) или на льготных условиях (т.е. получающих дотации (субсидии, субвенции) и имеющих льготы по оплате питания (социальная поддержка), независимо от того, в какой столовой обслуживаются обучающиеся;
система контроля качества - это совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов, применяемых методов, а также средств оценки качественных показателей продуктов питания на разных этапах их производства.
На территории города Красноярска по состоянию на 15.09.2018 действует 114 муниципальных общеобразовательных учреждений с общей численностью учащихся 112395 человек.