Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 26 июня 2014 года N 6-2519


Об образовании в Красноярском крае

(с изменениями на 8 июля 2021 года)

(в ред. Законов Красноярского края от 12.02.2015 N 8-3112, от 25.06.2015 N 8-3558, от 02.12.2015 N 9-3957, от 08.12.2016 N 2-220, от 22.12.2016 N 2-301, от 29.06.2017 N 3-846, от 19.04.2018 N 5-1537, от 05.07.2018 N 5-1855, от 03.10.2019 N 8-3115, от 31.10.2019 N 8-3246, от 05.06.2020 N 9-3917, от 24.12.2020 N 10-4622, от 17.06.2021 N 11-5184, от 08.07.2021 N 11-5278, с изм., внесенными Законом Красноярского края от 01.12.2014 N 7-2873)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает гарантии реализации права на образование, правовые, организационные и экономические особенности сферы образования в Красноярском крае, определяет полномочия органов государственной власти Красноярского края в сфере образования, а также меры социальной поддержки в сфере образования.



Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере образования


Правовое регулирование отношений в сфере образования в Красноярском крае осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Красноярского края, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.



Статья 3. Государственные программы края в сфере образования


1. С целью развития системы образования в Красноярском крае, обеспечения государственных гарантий реализации прав на образование в Красноярском крае разрабатываются и реализуются государственные программы края в сфере образования.


Государственные программы края в сфере образования разрабатываются с учетом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей Красноярского края.


(в ред. Закона Красноярского края от 08.07.2021 N 11-5278)


2. Государственные программы края в сфере образования включают мероприятия по направлениям развития дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей, дополнительного профессионального образования.


(в ред. Закона Красноярского края от 19.04.2018 N 5-1537)


3. Государственные программы края в сфере образования принимаются в порядке, определенном Правительством края.



Статья 4. Инновационная деятельность в сфере образования


1. Инновационная деятельность в сфере образования в Красноярском крае осуществляется в целях обеспечения модернизации и развития системы образования в Красноярском крае с учетом основных направлений социально-экономического развития Красноярского края, реализации приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.


(в ред. Закона Красноярского края от 19.04.2018 N 5-1537)


2. Инновационная деятельность ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями (далее - организации, реализующие инновационные проекты и программы).


(в ред. Закона Красноярского края от 19.04.2018 N 5-1537)


3. В целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, организации, реализующие инновационные проекты и программы, признаются региональными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования Красноярского края.


(в ред. Закона Красноярского края от 19.04.2018 N 5-1537)


4. Порядок признания организаций, реализующих инновационные проекты и программы, региональными инновационными площадками, прекращения их деятельности утверждается Правительством края.


5. Уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования в рамках своих полномочий создает условия для реализации инновационных образовательных проектов, программ и внедрения их результатов в практику.



Статья 5. Информационная открытость. Мониторинг в системе образования Красноярского края


1. Уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования обеспечивает открытость и доступность информации о системе образования в Красноярском крае, в том числе посредством размещения данной информации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет).


(в ред. Закона Красноярского края от 17.06.2021 N 11-5184)


2. Уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования обеспечивает осуществление мониторинга в системе образования в Красноярском крае.


3. Результаты мониторинга в системе образования в Красноярском крае, анализ состояния и перспектив развития образования в Красноярском крае ежегодно публикуются уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в сфере образования в виде итоговых (годовых) отчетов в краевой государственной газете "Наш Красноярский край" и размещаются на своем официальном сайте в сети Интернет.


(в ред. Закона Красноярского края от 17.06.2021 N 11-5184)



Статья 6. Информационные системы в системе образования в Красноярском крае


1. В целях информационного обеспечения управления в системе образования и государственной регламентации образовательной деятельности уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в сфере образования создаются, формируются и ведутся региональные информационные системы в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании).


2. В целях информационного обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, создаются региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее - региональные информационные системы).


3. Организация формирования и ведения региональных информационных систем осуществляется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в сфере образования.


4. Уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования, осуществляющий переданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия, вносит:


в государственную информационную систему "Реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам" сведения о государственной аккредитации образовательной деятельности;


в государственную информационную систему государственного надзора в сфере образования сведения о мероприятиях по государственному надзору (контролю) в сфере образования;


в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" сведения о выданных документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении;


в федеральную информационную систему "Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации" сведения о проставленных им апостилях на документах об образовании и (или) о квалификации.



Статья 6.1. Размещение информации о предоставлении мер социальной поддержки в сфере образования


(введена Законом Красноярского края от 05.07.2018 N 5-1855)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки в сфере образования, установленных в соответствии с настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 6.2. Независимая оценка качества образования


(введена Законом Красноярского края от 31.10.2019 N 8-3246)


1. Независимая оценка качества образования в Красноярском крае проводится в соответствии с Федеральным законом об образовании и направлена на получение сведений об образовательной деятельности, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ.


2. Независимая оценка качества образования включает в себя:


а) независимую оценку качества подготовки обучающихся;


б) независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность.


3. Независимая оценка качества образования осуществляется юридическими лицами, выполняющими конкретные виды такой оценки, предусмотренной подпунктом "а" пункта 2 настоящей статьи (далее в настоящей статье - организации, осуществляющие независимую оценку качества образования).


4. Организации, осуществляющие независимую оценку качества образования, размещают в сети Интернет информацию о порядке проведения и результатах независимой оценки качества образования и направляют ее при необходимости соответственно в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования, органы местного самоуправления.


(в ред. Закона Красноярского края от 17.06.2021 N 11-5184)


5. Поступившая соответственно в уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования, органы местного самоуправления информация о результатах независимой оценки качества образования подлежит обязательному рассмотрению указанными органами в месячный срок и учитывается ими при выработке мер по совершенствованию образовательной деятельности и оценке деятельности руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с действующим законодательством.


6. Независимая оценка качества подготовки обучающихся проводится в соответствии с Федеральным законом об образовании в целях подготовки информации об уровне освоения обучающимися образовательной программы или ее частей, предоставления участникам отношений в сфере образования информации о качестве подготовки обучающихся.


7. Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, проводится в целях предоставления участникам отношений в сфере образования информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации.


8. Создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности краевыми государственными образовательными организациями, а также муниципальными образовательными организациями, за исключением муниципальных образовательных организаций, в отношении которых независимая оценка проводится общественными советами, созданными при органах местного самоуправления, и иными организациями, расположенными на территории края и осуществляющими образовательную деятельность за счет средств краевого бюджета (далее в настоящей статье - организации), осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


9. В целях создания условий для проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями уполномоченный Правительством края орган исполнительной власти края в сфере образования: