БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 июня 2019 года N 326/пр

Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства



В соответствии с подпунктом 5.2.16 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст.6117; 2019; N 21, ст.2566),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Д.А.Волкова.

В.В.Якушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 сентября 2019 года,

регистрационный N 55869

УТВЕРЖДЕНА
приказом
Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 5 июня 2019 года N 326/пр

     

Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства

     

I. Общие положения

1. Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (далее - Методика) устанавливает общий порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (далее - индексы изменения сметной стоимости).

2. Индексы изменения сметной стоимости, рассчитанные в соответствии с Методикой, выражаются в безразмерных величинах с двумя значащими цифрами после запятой и применяются для пересчета сметной стоимости строительных (ремонтных) и монтажных работ (далее - строительно-монтажных работ или СМР), сметных затрат на оплату труда, сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов, сметной стоимости материалов, изделий и конструкций, сметной стоимости оборудования, а также сметной стоимости прочих видов работ и затрат (пусконаладочных, изыскательских, проектных работ, а также иных прочих затрат), предусматриваемых в составе сводного сметного расчета стоимости строительства (далее - ССРСС), из базисного уровня цен в уровень цен, сложившийся ко времени составления сметной документации.

Состав глав ССРСС установлен пунктом 31 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст.744; 2018, N 39, ст.5970) (далее - Положение N 87).

3. В зависимости от назначения и области применения индексы изменения сметной стоимости дифференцируются по виду используемой сметно-нормативной базы, территории применения (ценовые зоны: по субъектам Российской Федерации, частям территорий субъектов Российской Федерации, по Российской Федерации), а также по степени их укрупнения.

4. В зависимости от степени укрупнения индексы изменения сметной стоимости подразделяются на:

а) индексы изменения сметной стоимости по видам объектов капитального строительства (далее - индексы по видам объектов), в том числе:

рассчитываемые для применения к сметной оплате труда, к сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов, к сметной стоимости материалов, изделий и конструкций (далее соответственно - элементы прямых затрат, индексы к элементам прямых затрат) в локальных сметных расчетах (сметах);

рассчитываемые для применения к сметной стоимости строительно-монтажных работ (с учетом накладных расходов и сметной прибыли) (далее - индексы к СМР) в целом по объекту строительства и к итогам объектных сметных расчетов (смет);

б) индексы изменения сметной стоимости, рассчитываемые для применения по видам (комплексам) работ, а также по видам затрат при строительстве;

в) индексы изменения сметной стоимости, рассчитываемые для применения к сметной стоимости оборудования;

г) индексы изменения сметной стоимости, рассчитываемые для применения к сметной стоимости отдельных видов прочих работ и затрат (работ и затрат, обеспечивающих процессы строительства, не относимых на стоимость строительно-монтажных работ, оборудования, мебели и инвентаря);

д) индексы изменения сметной стоимости, рассчитываемые для применения к единичным расценкам или к стоимости элементов прямых затрат единичных расценок (далее - индексы к расценкам);

е) индексы к сметной стоимости отдельных материалов, изделий, конструкций, оборудования, эксплуатации машин и механизмов (далее - индексы к отдельным строительным ресурсам).

5. Для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, включенных в главы 1, 7, 8 и 9 ССРСС в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, к сметной стоимости указанных работ, определенной в составе сметной документации в базисном уровне цен, сложившемся на определенную дату (далее - базисный уровень цен), применяется индекс изменения сметной стоимости, рассчитываемый для основного объекта строительства, наименование которого указано в ССРСС, или индекс изменения сметной стоимости, рассчитываемый для основного объекта строительства, сметная стоимость которого в базисном уровне цен составляет наибольшую стоимость от совокупной сметной стоимости строительства в базисном уровне цен, за исключением случаев, указанных в пункте 6 Методики.

Для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, включенных в главы 2-6 ССРСС в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, к итогам сметной стоимости в объектных сметных расчетах (сметах), определенной в базисном уровне цен, применяется индекс изменения сметной стоимости, соответствующий наименованию объекта строительства.

6. Для определения сметной стоимости линейных, технически сложных, особо опасных и уникальных объектов капитального строительства, а также объектов обороны и безопасности, для которых рассчитываются отдельные индексы по видам объектов в соответствии с главой VII Методики, к итогу сметной стоимости строительно-монтажных работ по главам 1-7, 8 и 9 ССРСС в уровне цен, сложившемся ко времени составления сметной документации, применяется индекс изменения сметной стоимости, рассчитываемый для основного объекта строительства, наименование которого указано в ССРСС или индекс изменения сметной стоимости, рассчитываемый для основного объекта строительства, сметная стоимость которого в базисном уровне цен составляет наибольшую стоимость от совокупной сметной стоимости строительства в базисном уровне цен.

II. Порядок разработки ресурсно-технологической модели

7. Расчет индексов изменения сметной стоимости в порядке, установленном главами III, IV, VII и VIII Методики, осуществляется на основе ресурсно-технологических моделей (далее - РТМ).

8. РТМ разрабатывается как набор ценообразующих строительных ресурсов (материалы, изделия, конструкции и оборудование, затраты труда работников в строительстве, машины и механизмы), сгруппированных по общим характерным признакам в соответствии с классификатором строительных ресурсов, применяемых при строительстве объекта капитального строительства, выбранного из числа аналогичных по назначению и проектной мощности объектов капитального строительства по принципу наиболее полного его соответствия заданному набору требований, установленных для данного вида объектов капитального строительства (далее - объект-представитель).

9. При расчете индексов изменения сметной стоимости, предназначенных для применения в целом по объекту капитального строительства, допускается использование РТМ, разработанных для расчета укрупненных нормативов цены строительства.

10. В зависимости от вида индексов изменения сметной стоимости РТМ разрабатываются:

а) по видам объектов;

б) по видам (комплексам) работ, в том числе при необходимости с разбивкой по элементам затрат (оплата труда, стоимость эксплуатации машин и механизмов, стоимость материалов, изделий и конструкций);

в) к единичным расценкам с использованием количественных показателей строительных ресурсов сметной нормы, на основе которой была разработана данная расценка, в том числе при необходимости с разбивкой по элементам затрат.

11. Основой для разработки РТМ является сметная документация, входящая в состав проектной или рабочей (при соблюдении требований, установленных пунктом 88 Методики) документации объекта-представителя, разработанная с использованием сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Министерство) в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 октября 2017 г. N 1470/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2018 г., регистрационный N 51079) (далее соответственно - ФРСН, Порядок N 1470/пр), а также данные о стоимости строительных ресурсов, включенных в РТМ в субъекте Российской Федерации (или частях территории субъекта Российской Федерации) для применения на территории которого будут рассчитываться индексы изменения сметной стоимости.

12. Для разработки РТМ не используется проектная документация или рабочая документация, содержащая проектные решения, не характерные для строительства данного вида объектов, учитывающих сложные природные условия строительства (в том числе: строительство на обводненных участках, в вечномерзлых грунтах, требующее специальных проектных решений для защиты строительных конструкций; строительство на плывунах и территориях с оползневыми проявлениями; строительство в особо сложных гидрогеологических условиях, когда характер и объемы работ изменяются в процессе их выполнения работ и значительно отличаются на каждом отдельном объекте в связи с применением различных видов искусственного укрепления грунтов, водопонижения, изоляции и других), а также содержащая мероприятия по сооружению объектов в условиях плотной городской застройки, требующих технических решений по исключению негативных последствий влияния строительства объекта на близлежащие здания и сооружения.

13. Положения пункта 12 Методики не распространяются на условия разработки РТМ, предназначенных для расчета индексов изменения сметной стоимости линейных объектов капитального строительства, а также зданий и сооружений, видов (комплексов) работ, строительство которых предполагается исключительно в сложных природных условиях (например, морских портов, гидротехнических электростанций, зданий и сооружений в условиях вечной мерзлоты, подземных сооружений в регионах со сложными гидрогеологическими условиями и других).

14. Разработка РТМ, предназначенных для расчета индексов по видам объектов, осуществляется в следующей последовательности:

а) осуществляется выбор объекта-представителя;

б) формируется объектная ресурсная ведомость на основе сметной документации по объекту-представителю. Рекомендуемый образец объектной ресурсной ведомости приведен в Приложении N 1 к Методике;

в) на основе сформированной объектной ресурсной ведомости выполняется анализ и укрупнение номенклатуры строительных ресурсов в соответствии с пунктами 15-17 Методики;

г) формируется ресурсный блок РТМ включающий в себя номенклатуру ценообразующих строительных ресурсов, расход строительных ресурсов;

д) на основании ресурсного блока РТМ с использованием данных о стоимости строительных ресурсов формируется стоимостной блок РТМ. Рекомендуемый образец РТМ приведен в Приложении N 2 к Методике.

15. При разработке РТМ для укрупнения номенклатуры строительных ресурсов, входящих в объектную ресурсную ведомость, и определения суммы затрат в составе групп ресурсов по элементам прямых затрат одного типа (далее - однотипные строительные ресурсы) определяется удельный вес каждой позиции номенклатуры строительных ресурсов.

В тех случаях, когда номенклатура в группах однотипных строительных ресурсов обширная, осуществляется анализ входящих в них ресурсов с целью объединения в группы с общим признаком (далее - агрегация, например, краны, тягачи, автомобили бортовые, трамбовки, растворы цементные, бетоны, арматура, стальные конструкции и другие) с дальнейшим определением приведенного количества ресурсов, исходя из объема ресурса, преобладающего по удельному весу в номенклатуре, после ранжирования строительных ресурсов, входящих в такие группы, по стоимости в базисном уровне цен, принятом при разработке сметно-нормативной базы для которой рассчитывается индекс изменения сметной стоимости.

Допускается производить агрегацию в соответствии с группами классификатора строительных ресурсов, формируемого Министерством в соответствии с пунктом 2 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. N 1452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 1, ст.184; 2019, N 21, ст.2566) (далее - классификатор строительных ресурсов, Правила N 1452).

16. Агрегация строительных ресурсов в группах с общим признаком осуществляется в следующем порядке:

а) определяется общая стоимость каждого строительного ресурса, входящего в группу, исходя из его нормативного количества и стоимости за единицу, например, на 1 машино-час (далее - маш.-ч) эксплуатации машины, механизма или единицу измерения материала, изделия или конструкции (далее - материальный ресурс);

б) в каждой группе определяется наименование строительного ресурса с наибольшим удельным весом по общей сметной стоимости в базисном уровне цен (далее - ресурс-представитель), наименования остальных ресурсов группы далее не используются;

в) в каждой группе определяется приведенный расход строительного ресурса-представителя как отношение общей сметной стоимости всех строительных ресурсов, входящих в группу, к сметной стоимости, установленной за единицу измерения ресурса-представителя.

17. После агрегации и выбора ресурсов-представителей в группах с общими признаками выполняется анализ и упорядочивание по удельному весу номенклатуры в пределах групп однотипных строительных ресурсов с целью определения наименований однотипных преобладающих по стоимости ценообразующих строительных ресурсов и строительных ресурсов, имеющих по стоимости незначительный удельный вес (прочие ресурсы), в следующей последовательности:

а) из общей выборки трудозатрат рабочих-строителей с учетом дифференцирования по разрядам в группе "Затраты труда" рассчитывается общая трудоемкость, а также средний разряд работ по объекту-представителю (средневзвешенное по трудоемкости значение разряда работ).

Полученные результаты заносятся в графы "Средний разряд работ" и "Общая трудоемкость" группы 1 раздела 1 РТМ.

б) из общей выборки строительных ресурсов (с учетом ресурсов-представителей) в группе "Машины и механизмы" производится выбор ценообразующих строительных машин и механизмов, сметная стоимость эксплуатации которых в базисном уровне цен превышает 80 (восемьдесят) процентов от общей сметной стоимости эксплуатации всех машин и механизмов по объекту, включаемых в группу 2 раздела 1 РТМ. Определяется процент машин и механизмов, не вошедших в данную группу, как отношение суммарной сметной стоимости их эксплуатации к общей стоимости эксплуатации всех машин и механизмов по объекту-представителю и заносится в графы "Прочие машины и механизмы" с указанием суммарной величины затрат на их эксплуатацию в денежном выражении (руб.) без расшифровки их наименования и количества и "Доля прочих машин" группы 2 раздела 1 РТМ;

в) из общей выборки строительных ресурсов (с учетом ресурсов-представителей) в группе "Материалы, изделия, конструкции" производится выбор ценообразующих материальных ресурсов, сметная стоимость которых в базисном уровне цен превышает 80 (восемьдесят) процентов от общей стоимости всех материальных ресурсов по объекту-представителю, включаемых в группу 3 раздела 1 РТМ. Определяется процент материальных ресурсов, не вошедших в данную группу, как отношение их суммарной сметной стоимости к общей стоимости всех материальных ресурсов по объекту-представителю и заносится в графу "Прочие материальные ресурсы" с указанием суммарной величины затрат в денежном выражении (рублей) и "Доля прочих материальных ресурсов" группы 3 раздела 1 РТМ.

18. Стоимостной блок РТМ формируется в базисном и текущем уровне цен.

19. Стоимость строительных ресурсов на принятую единицу измерения в текущем уровне цен в РТМ определяется в соответствии с положениями главы VII Методики. В качестве базисного уровня цен в стоимостном блоке РТМ принимается уровень цен сметно-нормативной базы, для которой разрабатывается индекс изменения сметной стоимости.

20. Общая сумма элементов прямых затрат по РТМ определяется как сумма произведений стоимостей, установленных за принятые единицы измерения ценообразующих строительных ресурсов, на показатели их расхода, принятые в РТМ, с добавлением стоимости прочих ресурсов.

21. Данные о стоимости ценообразующих строительных ресурсов оформляются с учетом главы VII Методики.

22. В случаях, когда номенклатура и объем строительных ресурсов не приводят к усложнению дальнейших расчетов по РТМ допускается не производить их агрегацию с последующей выборкой ресурсов-представителей и групп ценообразующих и прочих материальных ресурсов, машин и механизмов.

23. Для определения общей стоимости строительно-монтажных работ по РТМ к общей сумме элементов прямых затрат, определенной в соответствии с пунктом 20 Методики, добавляются затраты, учитывающие накладные расходы и сметную прибыль.

24. Размер учитываемых накладных расходов и сметной прибыли в составе РТМ принимается на основании сметной документации, используемой для её разработки, и в соответствии с действующими сметными нормативами, включенными в ФРСН.

Суммы накладных расходов и сметной прибыли в денежном выражении (в рублях) заносятся в раздел 2 РТМ.

25. Разработанная РТМ и при необходимости сметная документация, используемая для разработки РТМ, корректируется в случае, если после разработки такой РТМ были внесены изменения в сметные нормативы, технические регламенты, санитарно-эпидемиологические требования и иные обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации в отношении порядка проектирования и строительства объектов капитального строительства, на основании которых была сформирована РТМ.