БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Правительство Санкт-Петербурга

АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 апреля 2018 года N 9-ра

О мерах по совершенствованию информирования населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики

(с изменениями на 31 октября 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 31 октября 2018 года N 39-ра.

____________________________________________________________________

Во исполнение подпункта "з" пункта 2 Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016-2018 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 11.08.2016 N 403, и пункта 13.3 раздела 13 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 12.05.2017 N 346 "О Программе развития государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга на 2017-2018 годы" и в соответствии с пунктом 3.4 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.03.2010 N 307 "О Порядке организации антикоррупционной пропаганды в Санкт-Петербурге", пунктами 3.5-4.15 и 3.5-4.16 Положения об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2003 N 43 "Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга", в целях проведения антикоррупционной пропаганды в Санкт-Петербурге посредством информирования населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет), и осуществления методического руководства деятельностью исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по противодействию коррупции:

(Преамбула в редакции, введенной в действие распоряжением Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 31 октября 2018 года N 39-ра. - См. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Методические рекомендации по информированию населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики (далее - Методические рекомендации) согласно приложению.

2. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы):

2.1. Осуществлять информирование населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики в исполнительных органах с учетом Методических рекомендаций.

2.2. До 01.06.2018 привести раздел "Противодействие коррупции" на веб-страницах исполнительных органов официального сайта Администрации Санкт-Петербурга (далее - веб-страницы) и на официальных сайтах исполнительных органов (при их наличии) в сети Интернет в соответствие с Методическими рекомендациями.

2.3. Обеспечивать ежемесячное обновление раздела "Противодействие коррупции" на веб-страницах и официальных сайтах исполнительных органов и подведомственных им государственных учреждений Санкт-Петербурга, а также государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга.

2-1. Администрации Губернатора Санкт-Петербурга при организации мероприятий по профессиональному развитию должностных лиц исполнительных органов, ответственных за обеспечение доступа к информации о деятельности исполнительных органов, иных должностных лиц исполнительных органов, ответственных за организацию и проведение информирования населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики, определенных руководителями исполнительных органов, предусмотреть обучение по вопросам информирования общественности о результатах работы соответствующих органов, подразделений и должностных лиц по профилактике коррупционных и иных нарушений.

(Пункт дополнительно включен распоряжением Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 31 октября 2018 года N 39-ра)

3. Управлению информации - пресс-службе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга оказывать содействие исполнительным органам в размещении информации в разделе "Противодействие коррупции" на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет, а также создании в случае необходимости дополнительных подразделов в указанном разделе.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Михайлова А.С.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга -

руководитель Администрации

Губернатора Санкт-Петербурга

А.Н.Говорунов

Приложение

к распоряжению Администрации

Губернатора Санкт-Петербурга

от 20 апреля 2018 года N 9-ра

Методические рекомендации по информированию населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики

(с изменениями на 31 октября 2018 года)

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по информированию населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики (далее - Методические рекомендации) разработаны в целях:

систематизации и совершенствования работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ИОГВ) по информированию населения Санкт-Петербурга о ходе реализации антикоррупционной политики (далее - информирование), в том числе качественного повышения эффективности деятельности структурных подразделений (должностных лиц) ИОГВ, ответственных за обеспечение доступа к информации о деятельности ИОГВ (пресс-служба, пресс-секретарь), иных должностных лиц ИОГВ, ответственных за организацию и проведение информирования, определенных руководителем ИОГВ, по информированию общественности о результатах работы соответствующих органов, подразделений и должностных лиц по профилактике коррупционных и иных нарушений;

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 31 октября 2018 года N 39-ра. - См. предыдущую редакцию)

совершенствования антикоррупционного просвещения граждан;

повышения доступности информации о деятельности ИОГВ, государственных учреждений Санкт-Петербурга, подведомственных ИОГВ (далее - ГУ), и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, подведомственных ИОГВ (далее - ГУП), по реализации антикоррупционной политики;

оказания консультативной помощи государственным гражданским служащим Санкт-Петербурга, замещающим должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в ИОГВ (далее - гражданские служащие), по вопросам, связанным с применением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;

организации единого порядка информирования в ИОГВ.

1.2. В Методических рекомендациях используются следующие термины и принятые сокращения:

сеть Интернет - информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет";

веб-страница ИОГВ - веб-страница ИОГВ официального сайта Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) в сети Интернет;

раздел "Противодействие коррупции" - раздел "Противодействие коррупции" веб-страницы ИОГВ официального сайта Администрации Санкт-Петербурга и официального сайта ИОГВ в сети Интернет;

главный раздел "Противодействие коррупции" - раздел "Противодействие коррупции" официального сайта Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет;

СМИ - средства массовой информации;

КГСКП - Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга;

КВЗПБ - Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности;

гипертекстовый формат - информация в виде текста в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя;

графический формат - информация в виде приложенного файла в формате, обеспечивающем возможность его сохранения на технических средствах пользователей, но без возможности поиска и копирования произвольного фрагмента текста (сканированный документ).

Иные термины и определения, используемые в Методических рекомендациях, применяются в значениях, определенных действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.3. Информирование осуществляется следующими способами:

официальное опубликование нормативных правовых актов ИОГВ, направленных на противодействие коррупции;

информирование через раздел "Противодействие коррупции";

взаимодействие со СМИ;

представление в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга информации о деятельности ИОГВ, в том числе о деятельности ГУ и ГУП, по вопросам реализации антикоррупционной политики;

иными способами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Результатом информирования также может являться подготовка ИОГВ иных материалов и документов по вопросам реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге. Указанные документы и материалы могут быть подготовлены по поручению Губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность ИОГВ, руководителя ИОГВ, а также по запросу КГСКП, Управления информации - пресс-службы Администрации Губернатора Санкт-Петербурга либо по инициативе должностных лиц ИОГВ.

1.4. Информирование:

организуется структурным подразделением ИОГВ, уполномоченным на реализацию антикоррупционной политики в ИОГВ, должностным лицом (лицами) кадровой службы ИОГВ, ответственным (ответственными) за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений;

обеспечивается структурным подразделением (должностным лицом) ИОГВ, ответственным за обеспечение доступа к информации о деятельности ИОГВ (пресс-служба, пресс-секретарь), либо иным должностным лицом ИОГВ, ответственным за организацию и проведение информирования, определенным руководителем ИОГВ.

1.5. При наполнении раздела "Противодействие коррупции" информация, отнесенная к государственной тайне или являющаяся конфиденциальной, в указанном разделе не размещается.

1.6. При условии наличия у ИОГВ официального сайта в сети Интернет размещение информации в разделе "Противодействие коррупции" осуществляется одновременно на веб-странице ИОГВ и на официальном сайте ИОГВ в соответствии с Методическими рекомендациями.

2. Официальное опубликование нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции

Официальное опубликование нормативных правовых актов ИОГВ, направленных на противодействие коррупции осуществляется в соответствии:

с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2010 N 445-112 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга";

с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2011 N 865 "О Порядке официального опубликования правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга".

3. Информирование через раздел "Противодействие коррупции"

3.1. Информирование в сети Интернет осуществляется посредством размещения в разделе "Противодействие коррупции" правовых актов, документов, отчетов, докладов, обзоров, статистики, интервью, сообщений, плакатов и других материалов о ходе реализации антикоррупционной политики в ИОГВ, ГУ и ГУП, а также информации о результатах работы ИОГВ, их подразделений и должностных лиц по профилактике коррупционных и иных нарушений.

(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 31 октября 2018 года N 39-ра. - См. предыдущую редакцию)

3.2. В целях информирования на веб-странице ИОГВ размещается отдельная гиперссылка на раздел "Противодействие коррупции" с возможностью доступа к нему непосредственно с главной страницы веб-страницы ИОГВ. Размещение указанной гиперссылки во вплывающих "окнах" не допускается. Ранее созданные разделы "Реализация антикоррупционной политики" необходимо переименовать в раздел "Противодействие коррупции".

В разделе "Противодействие коррупции" содержатся ссылки (в основном "окне" и в "выпадающем" меню) на подразделы в следующей последовательности:

"Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции";

"Антикоррупционная экспертиза";

"Методические материалы";

"Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения";

"Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера";

"Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов";

"Обратная связь для сообщений о фактах коррупции";

"Меры юридической ответственности";

"Информационные материалы".

По решению руководителя ИОГВ раздел "Противодействие коррупции" может содержать иные подразделы, предназначенные для размещения информации по вопросам противодействия коррупции, часто задаваемые вопросы, а также иметь прямой доступ к тематическим информационным ресурсам в сети Интернет.

На главной странице раздела "Противодействие коррупции" также могут размещаться:

информация об официальном опубликовании нормативных правовых актов ИОГВ, направленных на реализацию антикоррупционной политики;

информация (сообщения, фотографии мероприятий и др.) о ходе реализации антикоррупционной политики, в том числе в ГУ и ГУП;

подготовленная по инициативе ИОГВ либо по письменным запросам редакций СМИ информация (интервью) по вопросам реализации антикоррупционной политики;

аудио- и видеозаписи участия представителей ИОГВ в телевизионных сюжетах и радиопрограммах по вопросам реализации антикоррупционной политики по приглашениям редакций СМИ.

3.3. Содержание подразделов и сроки размещения материалов.

3.3.1. Подраздел "Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции" (далее - подраздел 1) содержит следующие последовательные подзаголовки:

"Федеральное законодательство". Подзаголовок является гиперссылкой на соответствующую страницу официального сайта Министерства труда и социального развития Российской Федерации в сети Интернет.

"Законодательство Санкт-Петербурга". Подзаголовок является гиперссылкой на подраздел "Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции" главного раздела "Противодействие коррупции".

"Нормативные правовые и иные акты ИОГВ в сфере противодействия коррупции". Под подзаголовком размещается список гиперссылок правовых актов и иных актов (локальных нормативных актов) по вопросам противодействия коррупции с приложением файлов, содержащих полный текст акта: