Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга

(с изменениями на 14 июня 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 17 декабря 2010 года N 732-163 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 49, 20.12.2010);

Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 31.12.2013);

Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2014 года N 505-94 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 10.10.2014);

Законом Санкт-Петербурга от 14 января 2015 года N 711-2 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 15.01.2015);

Законом Санкт-Петербурга от 26 октября 2015 года N 573-111 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 28.10.2015);

Законом Санкт-Петербурга от 2 декабря 2015 года N 760-153 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 03.12.2015) (вступил в силу с 1 января 2016 года);

Законом Санкт-Петербурга от 23 марта 2016 года N 124-19 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 23.03.2016);

Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2018 года N 308-59 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 15.06.2018).

____________________________________________________________________



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
30 июня 2010 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон) определяет порядок обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга.

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга под государственными органами Санкт-Петербурга понимаются Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Губернатор Санкт-Петербурга, Правительство Санкт-Петербурга, иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургская избирательная комиссия, территориальные избирательные комиссии в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июня 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2018 года N 308-59. - См. предыдущую редакцию)

Статья 1. Официальное опубликование законов Санкт-Петербурга

1. Закон Санкт-Петербурга подлежит официальному опубликованию не позднее 10 дней после его подписания, если иной срок не установлен федеральным законодательством. Официальное опубликование законов Санкт-Петербурга осуществляется Губернатором Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2014 года N 505-94. - См. предыдущую редакцию)

2. Официальным опубликованием закона Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет) в виде электронной копии бумажного документа, предназначенной для подробного воспроизведения графического образа и созданной с использованием открытых растровых графических форматов (*.bmp, *.jpeg и другие) или гибридных текстово-растровых форматов (*.pdf, *.djvu и другие) (далее - электронная копия бумажного документа), либо первая публикация его полного текста в печатном средстве массовой информации: в журналах "Вестник Администрации Санкт-Петербурга", "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга", в газетах "Санкт-Петербургские ведомости", "Петербургский дневник".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 3 апреля 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 23 марта 2016 года N 124-19. - См. предыдущую редакцию)

При официальном опубликовании закона Санкт-Петербурга допускается размещение электронной копии бумажного документа, не содержащей графического образа подписи должностного лица, подписавшего закон Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

3. Пункт исключен с 8 ноября 2015 года - Закон Санкт-Петербурга от 26 октября 2015 года N 573-111. - См. предыдущую редакцию.

4. При официальном опубликовании закона Санкт-Петербурга указываются его наименование, дата его принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его подписания, регистрационный номер.

5. Закон Санкт-Петербурга, официальным опубликованием которого является первая публикация его полного текста в печатном средстве массовой информации, указанном в пункте 2 настоящей статьи, не позднее пяти дней после дня его официального опубликования размещается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.gov.spb.ru) и официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (www.assembly.spb.ru) в сети Интернет.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 июня 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2018 года N 308-59. - См. предыдущую редакцию)

6. Закон Санкт-Петербурга, в который были внесены изменения, может быть повторно официально опубликован в полном объеме в новой редакции.

7. Закон Санкт-Петербурга может быть опубликован в иных печатных изданиях, а также доведен до всеобщего сведения по телевидению и радио, разослан органам государственной власти, должностным лицам, организациям, передан по каналам связи, распространен в машиночитаемой форме, а также опубликован в виде отдельного издания.

8. Особенности опубликования отдельных законов Санкт-Петербурга могут устанавливаться иными законами Санкт-Петербурга.

Статья 2. Официальное опубликование и вступление в силу правовых актов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

1. Официальным опубликованием правового акта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в сети Интернет в виде электронной копии бумажного документа, при этом допускается отсутствие на ней графического образа подписи должностного лица, подписавшего правовой акт.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок официального опубликования правовых актов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в части, не урегулированной настоящим Законом Санкт-Петербурга, и иные источники их официального опубликования устанавливаются Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

3. При опубликовании правового акта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга указываются его наименование, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его принятия, регистрационный номер.

4. Правовой акт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступает в силу в день его официального опубликования, если в самом правовом акте не установлен более поздний срок его вступления в силу.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

5. Иные правовые акты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вступают в силу со дня их принятия, если в них самих не предусмотрен иной порядок вступления их в силу.

6. Правовой акт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежит официальному опубликованию не позднее 10 дней после его принятия, если иной срок не установлен федеральным законодательством.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2014 года N 505-94. - См. предыдущую редакцию)

7. Правовые акты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, официальным опубликованием которых является публикация в печатном средстве массовой информации, а также правовые акты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, не подлежащие официальному опубликованию, не позднее пяти дней после их официального опубликования или принятия размещаются на официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в сети Интернет в виде электронной копии бумажного документа.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

8. Правовой акт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга может быть опубликован в иных печатных изданиях, а также доведен до всеобщего сведения по телевидению и радио, разослан органам государственной власти, должностным лицам, организациям, передан по каналам связи, распространен в машиночитаемой форме, а также опубликован в виде отдельного издания.

Статья 3. Официальное опубликование и вступление в силу правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга

1. Официальным опубликованием правового акта Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга является первое размещение его полного текста на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет в виде электронной копии бумажного документа, при этом допускается отсутствие на ней графического образа подписи должностного лица, подписавшего правовой акт.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

2. Порядок официального опубликования правовых актов Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в части, не урегулированной настоящим Законом Санкт-Петербурга, и иные источники их официального опубликования устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

3. При официальном опубликовании правового акта Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга указываются его наименование, должностное лицо, его подписавшее, дата его принятия, регистрационный номер.

4. Правовой акт Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступает в силу в день его официального опубликования, если в самом правовом акте не установлен более поздний срок его вступления в силу.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

5. Иные правовые акты Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга вступают в силу со дня их подписания, если в них самих не предусмотрен иной порядок вступления их в силу.

6. Правовой акт Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, затрагивающий права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежит официальному опубликованию не позднее 10 дней после его подписания, если иной срок не установлен федеральным законодательством.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 октября 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2014 года N 505-94. - См. предыдущую редакцию)

7. Правовые акты Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, официальным опубликованием которых является публикация в печатном средстве массовой информации, а также правовые акты Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, не подлежащие официальному опубликованию, не позднее пяти дней после их официального опубликования или принятия размещаются на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет в виде электронной копии бумажного документа.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 января 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 27 декабря 2013 года N 729-132. - См. предыдущую редакцию)

8. Правовые акты Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио, разосланы органам государственной власти, должностным лицам, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме, а также опубликованы в виде отдельного издания.

Статья 3_1. Опубликование законов Санкт-Петербурга и иных правовых актов Санкт-Петербурга на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) в сети Интернет

Правовые акты, указанные в статьях 1 и 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, подлежат опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) в сети Интернет не позднее 10 дней со дня их подписания.

Контроль за правильностью и своевременностью опубликования правовых актов, указанных в статьях 1 и 3 настоящего Закона Санкт-Петербурга, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) в сети Интернет, а также за соблюдением установленных технических требований к размещению (опубликованию) указанных правовых актов на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) в сети Интернет осуществляется Губернатором Санкт-Петербурга.

(Статья дополнительно включена с 21 октября 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2014 года N 505-94; в редакции, введенной в действие с 26 января 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 14 января 2015 года N 711-2. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4. Обеспечение права неограниченного круга лиц на доступ к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга

В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга в местах, доступных для пользователей информацией (в помещениях, занимаемых государственными органами Санкт-Петербурга, многофункциональными центрами предоставления государственных услуг, государственными библиотеками, других доступных для посещения местах), создаются пункты подключения к сети Интернет.  

(Статья в редакции, введенной в действие с 26 июня 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2018 года N 308-59. - См. предыдущую редакцию)

Статья 5. Перечни информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга, размещаемой в сети Интернет

1. Перечень информации о деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, размещаемой в сети Интернет, утверждается Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

2. Перечни информации о деятельности Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, размещаемой в сети Интернет, утверждаются Правительством Санкт-Петербурга.

3. Перечни информации о деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, размещаемой в сети Интернет, утверждаются Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

4. Перечни информации о деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, размещаемой в сети Интернет, утверждаются соответственно Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 июня 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2018 года N 308-59. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга

1. Организация доступа к информации о деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге осуществляется с учетом требований Федерального закона в порядке, установленном указанными государственными органами Санкт-Петербурга.

2. Организация доступа к информации о деятельности Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга осуществляется с учетом требований Федерального закона в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

3. Организация доступа к информации о деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии, территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге осуществляется с учетом требований Федерального закона в порядке, установленном Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

Статья 7. Требования к средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов Санкт-Петербурга

1. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской избирательной комиссии, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге устанавливаются указанными государственными органами Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 июня 2018 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2018 года N 308-59. - См. предыдущую редакцию)

2. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом Администрации Санкт-Петербурга, официальными сайтами иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга устанавливаются Правительством Санкт-Петербурга.

3. Указанные в пункте 1 и 2 настоящей статьи требования должны в обязательном порядке предусматривать внедрение механизма контроля за внесением изменений в любую информацию, размещаемую на официальных сайтах государственных органов Санкт-Петербурга, с возможностью сохранения последовательности этих изменений.

Статья 7_1. Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов Санкт-Петербурга


Обеспечение условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов Санкт-Петербурга в сети "Интернет" осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

(Статья дополнительно включена с 1 января 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 2 декабря 2015 года N 760-153)

Статья 8. Порядок осуществления контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга