БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2018 года N 457-ПП

Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы

(с изменениями на 15 ноября 2019 года)
(редакция, действующая с 16 января 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 18.11.2019) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП).

____________________________________________________________________

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 25 июня 2008 г. N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы" и постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. N 120-ПП "Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы (приложение).

2. Установить, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы без направления заинтересованными лицами предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в порядке, установленном настоящим постановлением, осуществляет подготовку, согласование и представление на рассмотрение Правительства Москвы проектов правовых актов о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в целях:

2.1. Исполнения вступивших в законную силу судебных актов о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы, по которым в установленном законом порядке выданы и предъявлены к исполнению исполнительные листы и (или) постановления о возбуждении исполнительного производства.

2.2. Обеспечения возможности размещения на территории города Москвы предусмотренных документами территориального планирования объектов федерального, регионального значения (за исключением линейных объектов) по требованию уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Установить, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы обеспечивает рассмотрение вопроса о необходимости внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы Градостроительно-земельной комиссией города Москвы.

4. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 7 апреля 2009 г. N 270-ПП "О создании Городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы и об утверждении положений о Городской и окружной комиссиях по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 685-ПП, от 20 августа 2013 г. N 552-ПП, от 28 января 2015 г. N 33-ПП, от 10 ноября 2015 г. N 739-ПП, от 17 мая 2016 г. N 235-ПП, от 25 апреля 2017 г. N 233-ПП, от 22 августа 2017 г. N 556-ПП, от 15 декабря 2017 г. N 1012-ПП), дополнив пункт 3.1.2 приложения 2 к постановлению дефисом седьмым в следующей редакции:

"- принимает решение о необходимости подготовки материалов предварительной оценки градостроительного потенциала территории.".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1.4, 2.2.1, 2.3, 2.8, 2.9.2, 3.2.2, 4.6.4, абзаца второго пункта 4.5 приложения к настоящему постановлению.

Пункты 1.4, 2.2.1, 2.3, 2.8, 2.9.2, 3.2.2, 4.6.4, абзац второй пункта 4.5 приложения к настоящему постановлению вступают в силу с 1 января 2019 г.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы

С.С.Собянин

Приложение
к постановлению Правительства Москвы

от 17 мая 2018 года N 457-ПП

Порядок направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы

(с изменениями на 15 ноября 2019 года)

1. Общие положения

1.1. Порядок направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы (далее - Порядок) регламентирует процедуры направления предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы (далее - предложения), рассмотрения Городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы (далее - Городская комиссия) указанных предложений и принятия Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Москомархитектура) решения о подготовке проекта правового акта Правительства Москвы о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы или решения об отклонении предложения.

1.2. Предложения направляются в целях:

1.2.1. Установления или изменения границ территориальных зон, подзон территориальных зон.

1.2.2. Изменения основных, условно-разрешенных, вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

1.2.3. Установления или изменения предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков, в том числе их площади, а также изменения предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

1.2.4. Установления или изменения границ территории, в пределах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.

1.2.5. Установления или изменения расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения в отношении территориальной зоны, в границах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.

1.2.6. Учета в градостроительных регламентах ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы, а также отображения на картах градостроительного зонирования установленных и (или) измененных в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы границ зон с особыми условиями использования территории, границ территорий объектов культурного наследия, границ территорий, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются.

1.3. В целях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.3 настоящего Порядка, допускается направление предложений, относящихся к одной или нескольким смежным территориальным зонам и (или) подзонам территориальных зон.

В целях, указанных в пунктах 1.2.4, 1.2.5 настоящего Порядка, предложения направляются в отношении одной территории, в пределах которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории.

В целях, указанных в пункте 1.2.6 настоящего Порядка, предложения направляются в отношении одной зоны с особыми условиями использования территории, территории объекта культурного наследия или территории, для которой градостроительные регламенты не устанавливаются.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.4. Направление предложений осуществляется исключительно с использованием государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы", интегрированной с автоматизированной информационной системой "Официальный портал Мэра и Правительства Москвы" (далее - Портал).   

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Направление предложений

2.1. Предложения направляются в Городскую комиссию следующими заинтересованными лицами:

2.1.1. Федеральными органами исполнительной власти, Московской городской Думой, депутатами Московской городской Думы, органами исполнительной власти города Москвы.

2.1.2. Физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, юридическими лицами.

2.2. Предложения направляются в виде заявления, заполняемого посредством внесения соответствующих сведений в интерактивную форму заявления с использованием Портала.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)     

2.3. Возможность подачи заявления предоставляется:     

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 ноября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.3.1. Физическим лицам после получения ими стандартного доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала в соответствии с приложением 2 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".

Для получения стандартного доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала физическое лицо получает упрощенный доступ к подсистеме "личный кабинет" Портала, указывает в соответствующем разделе подсистемы "личный кабинет" Портала страховой номер обязательного пенсионного страхования в целях его подтверждения в информационных системах Пенсионного фонда Российской Федерации и осуществляет иные необходимые действия в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".

2.3.2. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в том числе федеральным органам исполнительной власти, Московской городской Думе, депутатам Московской городской Думы, органам исполнительной власти города Москвы, после получения ими доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала в соответствии с приложением 4 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".

Для получения доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе федеральные органы исполнительной власти, Московская городская Дума, депутаты Московской городской Думы, органы исполнительной власти города Москвы, используют сертифицированные средства электронной подписи в соответствии с требованиями, установленными приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 796 "Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра".

Доступ к подсистеме "личный кабинет" Портала обеспечивается при наличии у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том числе федеральных органов исполнительной власти, Московской городской Думы, депутатов Московской городской Думы, органов исполнительной власти города Москвы, квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного аккредитованным удостоверяющим центром в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

2.4. К заявлению прикладываются:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.4.1. Краткая пояснительная записка о планируемом использовании территории.

2.4.2. Пункт утратил силу с 16 января 2020 года - постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.4.3. Ситуационный план, на котором обозначены границы территории, в отношении которой предлагается внесение изменений в правила землепользования и застройки города Москвы, с отображением существующих объектов капитального строительства, расположенных в границах данной территории (при направлении предложений в целях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.4 настоящего Порядка).

2.4.4. Схема планируемой застройки земельного участка с указанием мест расположения и технико-экономических показателей намечаемых к строительству объектов (при направлении предложений в целях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.5 настоящего Порядка).     

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

В случае расположения земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территории границы указанных зон подлежат отображению на схеме планируемой застройки земельного участка.

2.4.5. Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения (при направлении предложений в целях, указанных в пунктах 1.2.4 и 1.2.5 настоящего Порядка).

2.4.6. Копия документа, предусматривающего установление, изменение или отмену ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства и (или) границ зон с особыми условиями использования территории, границ территорий объектов культурного наследия, границ территорий, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются (при направлении предложений в целях, указанных в пункте 1.2.6 настоящего Порядка).     

(Пункт 2.4.6 в редакции, введенной в действие с 16 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.4.7. Копия документа, предусматривающего проектирование, строительство, реконструкцию объектов федерального значения, объектов регионального значения (при направлении предложений в целях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.3 настоящего Порядка, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы, подведомственными им юридическими лицами).

(Пункт 2.4.7 дополнительно включен с 16 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП)

2.4.8. При отсутствии документа, указанного в пункте 2.4.7 настоящего Порядка, копия документа, подтверждающего согласование предложения главным распорядителем бюджетных средств (при направлении предложений в целях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.3 настоящего Порядка, юридическими лицами, подведомственными соответствующим главным распорядителям бюджетных средств и являющимися распорядителями и получателями бюджетных средств).

(Пункт 2.4.8 дополнительно включен с 16 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП)

2.5. Требования пунктов 2.4.3-2.4.5 настоящего Порядка не распространяются на заявления лиц, указанных в пункте 2.1.1 настоящего Порядка.     

(Пункт 2.5 в редакции, введенной в действие с 16 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2019 года N 1503-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.6. В целях, указанных в пунктах 1.2.1-1.2.3 настоящего Порядка, предложения органов исполнительной власти города Москвы направляются в Городскую комиссию при наличии в Москомархитектуре подготовленных материалов предварительной оценки градостроительного потенциала территории либо при принятии Городской комиссией решения об отсутствии необходимости подготовки материалов предварительной оценки градостроительного потенциала территории, в границах которой расположены следующие земельные участки:

2.6.1. Предназначенные для проектирования, строительства, реконструкции объектов регионального значения города Москвы.

2.6.2. Находящиеся в собственности города Москвы, и (или) земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, права на которые планируется реализовать на торгах.

2.7. Материалы предварительной оценки градостроительного потенциала территории подготавливаются по поручению Москомархитектуры, на основании поступивших в Москомархитектуру обращений органов исполнительной власти города Москвы, в случае принятия Городской комиссией решения о необходимости подготовки материалов предварительной оценки градостроительного потенциала территории.

Подготовку материалов предварительной оценки градостроительного потенциала территории осуществляют подведомственные Москомархитектуре государственные учреждения.