Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2018 года N 298

О мерах по реализации главы 33-5 "Материальная помощь в трудной жизненной ситуации" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"

(с изменениями на 22 марта 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 марта 2019 года N 170 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.03.2019).

____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 117-14 главы 33-5 "Материальная помощь в трудной жизненной ситуации" Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации (далее - Порядок) согласно приложению.

2. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга:

2.1. В месячный срок:

2.1.1. Утвердить форму заявления о предоставлении материальной помощи в трудной жизненной ситуации (далее - материальная помощь).

2.1.2. Определить государственное учреждение Санкт-Петербурга, обеспечивающее перечисление материальной помощи, к целям и предметам деятельности которого относится осуществление указанной деятельности.

2.2. Осуществлять методическое руководство по вопросам предоставления материальной помощи в соответствии с Порядком.

3. Комитету по здравоохранению в месячный срок утвердить форму заключения врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и входящей в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге, содержащую информацию о нуждаемости гражданина в лекарственных препаратах, изделиях медицинского назначения с указанием невозможности их предоставления в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга.

4. Признать утратившими силу:

пункт 3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2016 N 603 "О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 N 595, от 07.09.2015 N 784, от 08.04.2016 N 257";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 N 994 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2016 N 257";

пункты 9 и 9.1-9.3 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 07.02.2017 N 72 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга";

пункты 13, 13.1 и 13.2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 27.06.2017 N 535 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Санкт-Петербурга".

5. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

6. Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

19 апреля 2018 года

Регистрационный N 23819     

Приложение

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 17 апреля 2018 года N 298

Порядок предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации

(с изменениями на 22 марта 2019 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с главой 33-5 "Материальная помощь в трудной жизненной ситуации" Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (далее - Социальный кодекс) и определяет:

порядок и условия предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации (далее - материальная помощь);

порядок расчета размера предоставления материальной помощи;

перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении материальной помощи (далее - Перечень документов), согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

порядок определения совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) в целях предоставления материальной помощи согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

перечень расходов, произведенных гражданами для преодоления трудной жизненной ситуации, учитываемых при предоставлении материальной помощи (далее - Перечень расходов), согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

гражданин без определенного места жительства - гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства в Российской Федерации, состоящий на учете в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении "Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства";

Комитет - Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга;

расчетный период - три месяца, предшествующие месяцу обращения за предоставлением материальной помощи;

совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - сумма доходов каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), полученных в денежной форме;

среднемесячный совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) за расчетный период, разделенный на три месяца;

среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - среднемесячный совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина), разделенный на число членов семьи.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных действующим законодательством.

1.3. Материальная помощь предоставляется гражданам, указанным в статье 117-13 Социального кодекса (далее - граждане).

1.4. Причины, по которым семья (одиноко проживающий гражданин) имеет в расчетном периоде среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже двукратного размера величины прожиточного минимума на душу населения на дату обращения, являются уважительными для признания семьи (одиноко проживающего гражданина) малообеспеченной (малообеспеченным) в целях получения материальной помощи в следующих случаях:

1.4.1. Осуществление гражданином ухода за проживающим (проживающими) с ним ребенком (детьми) в возрасте до трех лет и (или) тремя и более детьми в возрасте до восьми лет.

1.4.2. Осуществление гражданином ухода за проживающим (проживающими) с ним ребенком (детьми) в возрасте от трех лет до поступления в первый класс общеобразовательной организации при наличии у ребенка (детей) заболевания, препятствующего посещению дошкольной образовательной организации, по заключению медицинского учреждения.

1.4.3. Нахождение гражданина на учете в государственной службе занятости населения при условии, что перерыв между прекращением работы и регистрацией в государственной службе занятости населения не превысил одного месяца.

1.4.4. Осуществление гражданином ухода за пожилым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, если гражданину назначена ежемесячная компенсационная выплата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" или ежемесячная выплата в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", а также ухода за членом семьи, временно нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе.

1.4.5. Нахождение в академическом отпуске по медицинским показаниям гражданина, являющегося студентом или аспирантом организации, осуществляющей образовательную деятельность, при условии получения компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан".

1.4.6. Нахождение гражданина на стационарном лечении на все время болезни.

1.4.7. Нахождение гражданина в медицинском учреждении на учете по беременности сроком от 12 недель.

1.4.8. Неполучение гражданином доходов в виде алиментов в случае неисполнения вторым родителем решения суда или соглашения об уплате алиментов.

1.5. Материальная помощь предоставляется в случае, если расходы, произведенные гражданами для преодоления трудной жизненной ситуации в течение расчетного периода, превышают 25 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина).

2. Порядок предоставления материальной помощи

2.1. Для получения материальной помощи гражданин подает заявление о предоставлении материальной помощи (далее - заявление) от себя лично (для одиноко проживающих граждан) или от имени семьи по форме, утвержденной Комитетом, в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (по месту пребывания) гражданина.

Граждане без определенного места жительства подают заявление в администрацию района Санкт-Петербурга по месту последней регистрации в Санкт-Петербурге.

В случае, если родители, имеющие несовершеннолетних детей (ребенка), проживают раздельно, заявление от имени семьи подается по месту жительства (по месту пребывания) того из родителей, с которым проживают несовершеннолетние дети (ребенок).

Заявление может быть подано гражданином лично или через представителя в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и портала "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге", а также иным способом, позволяющим передать заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи".

Заявление может быть подано гражданином в администрацию района Санкт-Петербурга посредством обращения в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

В заявлении указываются сведения о составе семьи гражданина и его доходах (доходах членов его семьи).

При подаче заявления представителем гражданина представляются документы, удостоверяющие личность представителя гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), и документ, подтверждающий его полномочия.

Одновременно с заявлением представляются документы, указанные в Перечне документов.

Граждане вправе самостоятельно представлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования для последующего размещения указанных в нем сведений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО).

(Абзац дополнительно включен с 26 марта 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 марта 2019 года N 170)

Документы, прилагаемые к заявлению на бумажном носителе, после копирования возвращаются гражданину.

2.2. Администрация района Санкт-Петербурга принимает решение о предоставлении материальной помощи на основании документов, прилагаемых к заявлению.

Администрация района Санкт-Петербурга принимает заявление при отсутствии документов, указанных в Перечне документов, в случае, если соответствующие сведения содержатся в автоматизированной информационной системе "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - ЭСРН), государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Городской реестр социальной защиты" (далее - ГРСЗ) и других государственных информационных ресурсах Санкт-Петербурга. Сведения из ЭСРН, ГРСЗ и других государственных информационных ресурсов Санкт-Петербурга приобщаются к заявлению.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 марта 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 марта 2019 года N 170. - См. предыдущую редакцию)

В случае, если гражданином не представлены документы и сведения, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций (далее - органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги), администрация района Санкт-Петербурга запрашивает необходимые для принятия решения о предоставлении материальной помощи документы и сведения в порядке межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуги (далее - межведомственный запрос).

Межведомственный запрос администрация района Санкт-Петербурга в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления направляет в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги.

Гражданин вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Гражданин несет ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении и документах, представленных в администрацию района Санкт-Петербурга.

2.3. В случае, если гражданином подано заявление в связи с произведенными расходами, указанными в пунктах 1.1 и 1.2 Перечня расходов, администрация района Санкт-Петербурга приобщает к заявлению заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и входящей в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге (далее - медицинская организация), содержащее информацию о нуждаемости гражданина в лекарственных препаратах, медицинских изделиях с указанием невозможности их предоставления в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 марта 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 марта 2019 года N 170. - См. предыдущую редакцию)

Запрос в медицинскую организацию направляется в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления.

2.4. Заявление может быть подано в течение трех месяцев после месяца, в котором гражданин произвел расходы для преодоления трудной жизненной ситуации.

2.5. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) материальной помощи принимается администрацией района Санкт-Петербурга в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

В случае, если администрация района Санкт-Петербурга запрашивает документы и сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении материальной помощи, в порядке межведомственного запроса, а также в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка, решение о предоставлении (отказе в предоставлении) материальной помощи принимается в течение десяти рабочих дней со дня поступления в администрацию района Санкт-Петербурга всех документов, необходимых для принятия решения о предоставлении материальной помощи.