5.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [2]-[6].
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям все ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наиме- | Характеристика | ||||
порошкообразные | жидкие | гели | таблетки | содер- | |
Внешний вид | Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии | Жидкость. Допускается наличие осадка и опалесценции, обусловленных особенностями используемого сырья | Допускается наличие опалесценции и дополнительных включений (если предусмотрено), обусловленных особенностями используемого сырья | Без оболочки или покрытые пленочной оболочкой | Свойст- |
Цвет | Свойственный набору компонентов | Характерный для ВМК конкретного вида | Характерный для ВМК конкретного вида | Свойственный набору компонентов | |
Запах | Свойственный набору компонентов, без других посторонних запахов |
5.2.2 По содержанию витаминов и/или минеральных веществ ВМК, готовые к употреблению, должны соответствовать таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Содержание* витаминов и/или минеральных веществ в суточной порции ВМК, готовых к употреблению |
ВМК, готовые к употреблению, для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др. | Не менее чем 15% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте и не превышающие верхний допустимый уровень его потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах согласно [1], [5] |
ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании | Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5] |
ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях | В соответствии с [7] |
ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме | Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5] |
ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема в организованных коллективах | В соответствии с действующим законодательством |
ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях | Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5], в том числе по ГОСТ Р 57106 |
ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд диетического профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях | В соответствии с [7] |
ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме | Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5] |
ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд в организованных коллективах | Не менее чем 15% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте и в соответствии с действующим законодательством |
* После учета технологических потерь. |
5.2.3 ВМК, готовые к употреблению, по составу и количеству витаминов и/или минеральных веществ для разных возрастных категорий должны соответствовать [1], [2], [3], [5].
5.2.4 Изготовители ВМК, готовых к употреблению, используемых для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе в составе стандартных диет, вне зависимости от способа употребления (непосредственно или при приготовлении блюд), должны иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований их клинической эффективности на основе принципов доказательной медицины и в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.
5.2.5 ВМК премиксы по составу должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование продукта | Формы витаминов и/или минеральных веществ ВМК премиксов |
ВМК премикс для обогащения пищевых продуктов массового потребления | В соответствии с [1] (приложение 8) |
ВМК премиксы, используемые при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов: | |
для детей раннего возраста | В соответствии с [3] (приложение 9) |
для взрослых | В соответствии с [1] (приложение 11) |
ВМК премиксы, используемые при производстве биологически активных добавок к пище: | |
для детей от 1,5 года до 3-х лет | В соответствии с [1] (приложение 9) |
для взрослых | В соответствии с [1] (приложение 7) |
5.2.6 Содержание витаминов и/или минеральных веществ в ВМК премиксах должно находиться в диапазоне, который обеспечит регламентируемый уровень обогащения в суточной порции каждого вида готовой пищевой продукции согласно [1], [2], [4], [5], [8], [9], [10] и не превысит верхний допустимый уровень его потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах согласно [1], [2]-[4].
5.3 По показателям безопасности ВМК должны соответствовать требованиям [2], [3].
5.4 Требования к сырью и материалам
5.4.1 Для изготовления ВМК применяют сырье, входящее в перечень разрешенного для использования [1], [3].
5.4.2 Носители ВМК в соответствии с требованиями [1]-[3] и [11].
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка ВМК в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать [10], ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 55577.
На этикетке в наименовании ВМК должно быть обозначение "Витаминный комплекс", "Минеральный комплекс", или "Витаминно-минеральный комплекс", или "Витаминно-минеральный комплекс (премикс) для обогащения пищевой продукции и/или при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и/или при производстве БАД к пище" с указанием торгового наименования.
5.5.2 На этикетке ВМК премикса должно быть дополнительно указано: