Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [2]-[6].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям все ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наиме-
нование показателя

Характеристика

порошкообразные

жидкие

гели

таблетки

содер-
жимое капсул, драже, пастилки

Внешний вид

Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Жидкость. Допускается наличие осадка и опалесценции, обусловленных особенностями используемого сырья

Допускается наличие опалесценции и дополнительных включений (если предусмотрено), обусловленных особенностями используемого сырья

Без оболочки или покрытые пленочной оболочкой

Свойст-
венный форме выпуска

Цвет

Свойственный набору компонентов

Характерный для ВМК конкретного вида

Характерный для ВМК конкретного вида

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов, без других посторонних запахов

5.2.2 По содержанию витаминов и/или минеральных веществ ВМК, готовые к употреблению, должны соответствовать таблице 2.


Таблица 2

Наименование продукта

Содержание* витаминов и/или минеральных веществ в суточной порции ВМК, готовых к употреблению

ВМК, готовые к употреблению, для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для спортсменов, детей, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.

Не менее чем 15% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте и не превышающие верхний допустимый уровень его потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах согласно [1], [5]

ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании

Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5]

ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях

В соответствии с [7]

ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме

Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5]

ВМК, готовые к употреблению, для непосредственного приема в организованных коллективах

В соответствии с действующим законодательством

ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях

Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5], в том числе по ГОСТ Р 57106

ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд диетического профилактического питания работающих во вредных и особо вредных условиях

В соответствии с [7]

ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме

Не менее чем 50% и не более чем 100% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте согласно [5]

ВМК, готовые к употреблению, для обогащения блюд в организованных коллективах

Не менее чем 15% от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте и в соответствии с действующим законодательством

* После учета технологических потерь.

5.2.3 ВМК, готовые к употреблению, по составу и количеству витаминов и/или минеральных веществ для разных возрастных категорий должны соответствовать [1], [2], [3], [5].

5.2.4 Изготовители ВМК, готовых к употреблению, используемых для диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе в составе стандартных диет, вне зависимости от способа употребления (непосредственно или при приготовлении блюд), должны иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований их клинической эффективности на основе принципов доказательной медицины и в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации.

5.2.5 ВМК премиксы по составу должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование продукта

Формы витаминов и/или минеральных веществ ВМК премиксов

ВМК премикс для обогащения пищевых продуктов массового потребления

В соответствии с [1] (приложение 8)

ВМК премиксы, используемые при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов:


для детей раннего возраста

В соответствии с [3] (приложение 9)

для взрослых

В соответствии с [1] (приложение 11)

ВМК премиксы, используемые при производстве биологически активных добавок к пище:

для детей от 1,5 года до 3-х лет

В соответствии с [1] (приложение 9)

для взрослых

В соответствии с [1] (приложение 7)

5.2.6 Содержание витаминов и/или минеральных веществ в ВМК премиксах должно находиться в диапазоне, который обеспечит регламентируемый уровень обогащения в суточной порции каждого вида готовой пищевой продукции согласно [1], [2], [4], [5], [8], [9], [10] и не превысит верхний допустимый уровень его потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах согласно [1], [2]-[4].

5.3 По показателям безопасности ВМК должны соответствовать требованиям [2], [3].

5.4 Требования к сырью и материалам

5.4.1 Для изготовления ВМК применяют сырье, входящее в перечень разрешенного для использования [1], [3].

5.4.2 Носители ВМК в соответствии с требованиями [1]-[3] и [11].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка ВМК в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать [10], ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 55577.

На этикетке в наименовании ВМК должно быть обозначение "Витаминный комплекс", "Минеральный комплекс", или "Витаминно-минеральный комплекс", или "Витаминно-минеральный комплекс (премикс) для обогащения пищевой продукции и/или при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов и/или при производстве БАД к пище" с указанием торгового наименования.

5.5.2 На этикетке ВМК премикса должно быть дополнительно указано: