4.1 ВМК в зависимости от назначения подразделяют:
- на ВМК премиксы;
- ВМК, готовые к употреблению.
4.2 ВМК в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
- на витаминные;
- минеральные;
- витаминно-минеральные.
4.3 ВМК премиксы в зависимости от форм выпуска подразделяют:
- на сухие порошкообразные;
- жидкие.
4.4 ВМК премиксы в зависимости от области применения подразделяют на используемые:
- для обогащения пищевых продуктов массового потребления;
- при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов;
- при производстве биологически активных добавок к пище.
4.5 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют:
- на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой), в т.ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания;
- капсулы;
- драже, пастилки;
- жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков;
- гели;
- порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков.
4.6 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые:
- для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.;
- для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании;
- для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях труда;
- для непосредственного приема при питании в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
- для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях;
- для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;