Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия

     4 Классификация

4.1 ВМК в зависимости от назначения подразделяют:

- на ВМК премиксы;

- ВМК, готовые к употреблению.

4.2 ВМК в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:

- на витаминные;

- минеральные;

- витаминно-минеральные.

4.3 ВМК премиксы в зависимости от форм выпуска подразделяют:

- на сухие порошкообразные;

- жидкие.

4.4 ВМК премиксы в зависимости от области применения подразделяют на используемые:

- для обогащения пищевых продуктов массового потребления;

- при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов;

- при производстве биологически активных добавок к пище.

4.5 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют:

- на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой), в т.ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания;

- капсулы;

- драже, пастилки;

- жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков;

- гели;

- порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков.

4.6 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые:

- для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.;

- для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном питании;

- для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях труда;

- для непосредственного приема при питании в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;

- для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях;

- для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;