Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

    
ИТС 39-2017

     

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ПРОИЗВОДСТВО ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ПРОМЫВКА, ОТБЕЛИВАНИЕ, МЕРСЕРИЗАЦИЯ, КРАШЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЛОКОН, ОТБЕЛИВАНИЕ, КРАШЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ)

Manufacture of textiles (washing, bleaching, mercerization, dyeing of textile fibers, bleaching, dyeing of textile products)

     

Дата введения 2018-07-01

     

Введение


Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям "Производство текстильных изделий (промывка, отбеливание, мерсеризация, крашение текстильных волокон, отбеливание, крашение текстильной продукции)" (далее - справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технологических, технических и управленческих решений, применяемых в производстве отбеленных, гладкокрашеных, набивных тканей и трикотажных полотен различного сырьевого состава, а также тканей и трикотажных полотен, выработанных на основе отбеленных и окрашенных природных и химических волокон и нитей, а также технологий беления, колорирования (печатания и крашения) и применяемых в заключительной отделке текстильных изделий.

Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание справочника НДТ.

Предисловие. Указана цель разработки справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о состоянии и уровне развития в Российской Федерации производства тканей, трикотажа и текстильных изделий, включающего отделочные технологические обработки (беление, крашение, печатание или заключительную отделку) с краткими аспектами экологических проблем, общие технологические схемы производств и краткая характеристика веществ, формирующих стоки.

В разделе 2 представлены термины, схематичное описание и общие сведения о технологических процессах, применяемых на предприятиях текстильной промышленности и на отдельных технологических участках, содержащие:

- краткое описание работы основного и вспомогательного оборудования;

- информацию о расходе сырья и химикатов;

- вопросы энерго- и водопотребления, водоотведения;

- качественный состав сбросов и выбросов загрязняющих веществ;

- причины и места образования эмиссий, отходов.

В разделе 3 дана оценка потребления энергоресурсов и уровней эмиссий в окружающую среду, характерных для производства текстильных материалов и изделий в Российской Федерации, методы очистки сточных и оборотных вод и газовых выбросов.

Раздел подготовлен на основе данных, представленных предприятиями Российской Федерации в рамках разработки справочника НДТ, а также различных литературных источников.

В разделе 4 описаны особенности подходов, примененных при разработке данного справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г. N 665).

В разделе 5 приведено краткое описание НДТ отделочного производства текстильных материалов (тканей, трикотажных полотен), вспомогательных производств и участков (подготовки волокон, ровницы к прядению, крашения волокон, лент и пряжи) в системе текстильных комбинатов или индивидуальных производств, включая системы экологического и энергетического менеджмента, контроля и мониторинга технологических процессов производства.

В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на предприятиях Российской Федерации.

В разделе 7 приведены сведения о новых технологических и технических решениях (не применяемых в России на момент подготовки справочника), направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке справочника НДТ. Даны рекомендации предприятиям по дальнейшим исследованиям экологических аспектов их деятельности.

Библиография. Приведен перечень источников информации, использованных при разработке справочника НДТ.

Термины, определения и сокращения, используемые в настоящем справочнике НДТ, составлены в соответствии с [1], [2] и приведены в приложениях А и Б.

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены порядком определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии (НДТ), а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. N 1458).

1 Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации и разработан в соответствии с положениями, требованиями и терминологией, изложенными в национальных стандартах в области НДТ [3], [4], [5].

2 Информация о разработчиках

Справочник НДТ разработан технической рабочей группой N 39 "Производство текстильных изделий (промывка, отбеливание, мерсеризация, крашение текстильных волокон, отбеливание, крашение текстильной продукции)" (ТРГ 39), состав которой утвержден Протоколом совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 22.03.2017 N 15-ОВ/12.

Перечень организаций и их представителей, принимавших участие в разработке справочника НДТ, приведен в разделе "Заключительные положения и рекомендации".

Справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее - Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3 Краткая характеристика

Справочник НДТ содержит описание применяемых в отделочном производстве тканей, трикотажных полотен и изделий, технологических процессов, стадий и операций, оборудования и технических способов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить экономичность, конкурентоспособность, энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов и методов определены решения, являющиеся НДТ.

4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

Справочник НДТ разработан с учетом справочника Европейского союза по НДТ Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC). Reference Document on Best Available Techniques for the Textiles Industry (July 2003)* [6].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах, методах, применяемых при производстве текстильных материалов, включая ткани, полотна и изделия в Российской Федерации, была получена в соответствии с Порядком сбора данных, необходимых для разработки справочника НДТ и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Росстандарта от 23 июля 2015 г. N 863 [7].

6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разработанными в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 2178-р [8], приведена в разделе "Область применения".

7 Информация об утверждении, опубликовании и введении в действие

Настоящий справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 15 декабря 2017 г. N 2835.

Настоящий справочник НДТ введен в действие с 1 июля 2018 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

     Область применения


В настоящем справочнике НДТ описаны процессы производств первичной обработки натуральных волокон (шерсти, льна, шелка), подготовительных производств, предшествующих стадии прядения, а также процессы отделочных производств, обеспечивающих облагораживание суровых тканей с получением требуемых показателей качества и потребительских свойств.

Настоящий справочник НДТ распространяется на виды деятельности производств, сопряженные с влажностными операциями и обработками волокон, полуфабрикатов (ровницы, ленты, пряжи), тканей, трикотажных полотен и текстильных изделий:

- первичная обработка шерсти (ПОШр);

- первичная обработка шелка (ПОШл);

- первичная обработка льна и котонизация (ПОЛиК);

- подготовительное производство льняной и льносодержащей ровницы к прядению (ПЛР);

- ватное производство (ВП);

- подготовительное и красильное производство нитей и пряжи (КПНиП);

- отделочное производство хлопчатобумажных тканей (ОПХБ);

- отделочное производство шелковых тканей (ОПШл);

- отделочное производство льносодержащих тканей (ОПЛ);

- подготовительное и красильное производство химических и шерстяных волокон в массе (ПКПХШр);

- отделочное производство шерстяных камвольных тканей (ОПШрК);

- отделочное производство шерстяных суконных тканей (ОПШрСТ);

- унифицированное отделочное производство тканей различного сырьевого состава (УОП);

- отделочное производство трикотажных полотен (ОПТП);

- отделочное производство текстильных изделий (ОПТИ).

Производство указанных продуктов относится в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности к производству текстильных изделий.

Коды по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) и общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены в таблицах 1 и 2.


Таблица 1 - Коды по ОКВЭД

Код по ОКВЭД 2

Наименование вида деятельности по ОКВЭД

13

Производство текстильных изделий

13.20

Производство текстильных тканей

13.20.1

Производство тканей (без специальных тканей) из натуральных волокон, кроме хлопка

13.20.11

Производство шелковых тканей

13.20.13

Производство льняных тканей

13.20.14

Производство тканей из джутовых и прочих лубяных текстильных волокон

13.20.19

Производство ткани из прочих растительных текстильных волокон; ткани из бумажной пряжи

13.20.2

Производство хлопчатобумажных тканей

13.20.3

Производство тканей, за исключением специальных тканей, из химических комплексных нитей и штапельных волокон

13.20.6

Производство арамидных нитей и волокна

13.30

Отделка тканей и текстильных изделий

13.30.1

Отбеливание и окрашивание текстиля, волокон, тканей и текстильных изделий, включая готовую одежду



Таблица 2 - Коды по ОПКД

Код по ОКПД 2

Наименование продукции по ОКПД

13

Текстиль и изделия текстильные

13.30

Услуги по отделке пряжи и тканей

13.30.1

Услуги по отделке пряжи и тканей

13.30.11

Услуги по отбеливанию и крашению текстильных нитей и пряжи

13.30.12

Услуги по отбеливанию тканей и текстильных изделий (включая одежду)

13.30.13

Услуги по окраске тканей и текстильных изделий (включая одежду)

13.30.19

Услуги по отделке тканей и текстильных изделий

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».