Наиболее распространенные способы обработки и типовые технологические процессы производства продуктов питания приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Способы обработки и технологические процессы применяемые в производстве продуктов питания
А. Прием сырья и подготовка | |
А1 | Перемещение сырья и хранение |
А2 | Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка |
A3 | Очистка /разделка |
А4 | Мойка |
А5 | Размораживание/дефростация |
В. Измельчение, перемешивание, формование | |
В1 | Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование |
В2 | Перемешивание/смешивание и гомогенизация |
В3 | Измельчение и дробление |
В4 | Формование и экструзия |
С. Способы разделения | |
С1 | Экстракция/экстрагирование |
С2 | Деионизация |
С3 | Центрифугирование и осаждение |
С4 | Фильтрование |
С5 | Кристаллизация |
С6 | Удаления свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) |
С7 | Отбеливание/адсорбционная очистка |
С8 | Дезодорация/дистилляционная нейтрализация |
С9 | Дистилляция |
С10 | Гидратация |
С11 | Промывка |
D. Технологические процессы производства пищевых продуктов | |
D1 | Растворение/замачивание |
D2 | Ферментация/брожение |
D3 | Соление/посол/вяление и маринование |
D4 | Копчение |
D5 | Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование |
D6 | Сульфитация |
D7 | Дефекация/сатурация |
Е. Тепловая обработка | |
Е1 | Бланширование |
Е2 | Варка и кипячение |
ЕЗ | Обжаривание |
Е4 | Жарение |
Е5 | Пастеризация и стерилизация |
Е6 | Влаготепловая обработка мятки |
Е7 | Тестирование шрота |
F. Концентрирование под воздействием тепла | |
F1 | Выпаривание/испарение (жидкость-жидкость) |
F2 | Сушка |
G. Обработка путем удаления тепла | |
G1 | Охлаждение |
G2 | Замораживание |
G3 | Сублимационная сушка/лиофилизации |
G4 | Вымораживание (винтеризация) |
Н. Заключительные технологические процессы | |
Н1 | Фасование и упаковка |
Н2 | Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке |
U. Дополнительные процессы | |
U1 | Очистка и дезинфекция |
U2 | Производство и потребление энергии |
U3 | Водоснабжение |
U4 | Создание вакуума |
U5 | Холодоснабжение |
U6 | Генерация сжатого воздуха |
Сырьем для производства продуктов питания являются продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, которые должны соответствовать требованиям, установленных в нормативных и технических документах. В зависимости от региональных особенностей сырьевых зон физико-химические характеристики сырья могут изменяться. Поэтому должна быть предусмотрена адаптация технологических процессов для приспособления к изменениям характеристик сырья.
В переработку сырья в продукт вовлечено использование множества технологических методов, операций и способов, взаимосвязанных между собой в технологической линии.