Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     2.1 Технологии и отдельные операции


Наиболее распространенные способы обработки и типовые технологические процессы производства продуктов питания приведены в таблице 2.1.


Таблица 2.1 - Способы обработки и технологические процессы применяемые в производстве продуктов питания

А. Прием сырья и подготовка

А1

Перемещение сырья и хранение

А2

Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка

A3

Очистка /разделка

А4

Мойка

А5

Размораживание/дефростация

В. Измельчение, перемешивание, формование

В1

Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование

В2

Перемешивание/смешивание и гомогенизация

В3

Измельчение и дробление

В4

Формование и экструзия

С. Способы разделения

С1

Экстракция/экстрагирование

С2

Деионизация

С3

Центрифугирование и осаждение

С4

Фильтрование

С5

Кристаллизация

С6

Удаления свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация)

С7

Отбеливание/адсорбционная очистка

С8

Дезодорация/дистилляционная нейтрализация

С9

Дистилляция

С10

Гидратация

С11

Промывка

D. Технологические процессы производства пищевых продуктов

D1

Растворение/замачивание

D2

Ферментация/брожение

D3

Соление/посол/вяление и маринование

D4

Копчение

D5

Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование

D6

Сульфитация

D7

Дефекация/сатурация

Е. Тепловая обработка

Е1

Бланширование

Е2

Варка и кипячение

ЕЗ

Обжаривание

Е4

Жарение

Е5

Пастеризация и стерилизация

Е6

Влаготепловая обработка мятки

Е7

Тестирование шрота

F. Концентрирование под воздействием тепла

F1

Выпаривание/испарение (жидкость-жидкость)

F2

Сушка

G. Обработка путем удаления тепла

G1

Охлаждение

G2

Замораживание

G3

Сублимационная сушка/лиофилизации

G4

Вымораживание (винтеризация)

Н. Заключительные технологические процессы

Н1

Фасование и упаковка

Н2

Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке

U. Дополнительные процессы

U1

Очистка и дезинфекция

U2

Производство и потребление энергии

U3

Водоснабжение

U4

Создание вакуума

U5

Холодоснабжение

U6

Генерация сжатого воздуха


Сырьем для производства продуктов питания являются продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, которые должны соответствовать требованиям, установленных в нормативных и технических документах. В зависимости от региональных особенностей сырьевых зон физико-химические характеристики сырья могут изменяться. Поэтому должна быть предусмотрена адаптация технологических процессов для приспособления к изменениям характеристик сырья.

В переработку сырья в продукт вовлечено использование множества технологических методов, операций и способов, взаимосвязанных между собой в технологической линии.