Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2019 года N 283

О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2008 N 46, от 27.04.2010 N 450, от 25.08.2016 N 759 и признании утратившим силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2014 N 1096

Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Внести изменение в Положение о Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.01.2008 N 46 "О мерах по совершенствованию системы гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в Санкт-Петербурге", дополнив его пунктом 3.56-15 следующего содержания:

"3.56-15. Осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности".

2. Внести в Положение о Комитете по информатизации и связи, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.04.2010 N 450 "О Комитете по информатизации и связи" (далее - Положение 1), следующие изменения:

2.1. Пункт 3.39-23 Положения 1 изложить в следующей редакции:

"3.39-23. Обеспечивать на территории Санкт-Петербурга вызов экстренных оперативных служб по сообщениям граждан, обратившихся по единому номеру "112", а также по сообщениям, поступающим от автоматизированных систем мониторинга".

2.2. Дополнить Положение 1 пунктами 3.39-32 и 3.39-33 следующего содержания:

"3.39-32. Обеспечивать прием сообщений граждан по вопросам безопасности среды обитания и угрозам общественной безопасности в Санкт-Петербурге, не связанных с вызовом экстренных оперативных служб, по единому городскому номеру "004", на портале "Наш Санкт-Петербург" и по телефонам единой дежурной службы Санкт-Петербурга.

3.39-33. Обеспечивать в пределах своей компетенции потребность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в навигационной информации".

3. Преобразовать государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Удостоверяющий центр исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга" (регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 1593), государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Региональная навигационно-информационная система" (регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 2685), автоматизированную систему "Региональный центр управления транспортом", входящую в состав государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Автоматизированная информационная система управления городским и пригородным транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге" (регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 1555), в государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" (регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 2694).

4. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2016 N 759 "О государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" следующие изменения:

4.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", Федеральным законом "О гражданской обороне", Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Концепцией общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации от 14.11.2013 N Пр-2685, постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2015 N 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации", Концепцией построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 2446-р, Законом Санкт-Петербурга от 01.07.2009 N 371-70 "О государственных информационных системах Санкт-Петербурга", постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.08.2012 N 798 "Об организации оповещения населения Санкт-Петербурга о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени", постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.08.2015 N 689 "О мерах по реализации в Санкт-Петербурге Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.10.2016 N 928 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.2015 N 676" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:".

4.2. В пункте 1 постановления слова ", зарегистрированную в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга от 21.07.2015 N 2421" заменить словами "(регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 2421)", слова ", зарегистрированную в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга от 13.05.2015 N 1678" заменить словами "(регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 1678)", слова ", зарегистрированную в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга от 07.04.2014 N 1630" заменить словами "(регистрационный номер в Реестре государственных информационных систем Санкт-Петербурга N 1630)", слова "(далее - Система)" заменить словами "(далее - АПК БГ)".

4.3. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Установить, что:

3.1. Оператором АПК БГ является Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр".

3.2. Операторами автоматизированных систем, входящих в состав АПК БГ, являются Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Городской мониторинговый центр", Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр", Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Организатор перевозок" в соответствии с приложением к Положению".

4.4. Дополнить постановление пунктами 3-1 - 3-3 следующего содержания:

"3-1. Правомочия обладателя информации, содержащейся в АПК БГ, от имени Санкт-Петербурга осуществляет Комитет по информатизации и связи.

3-2. Комитету по информатизации и связи в течение 60 дней разработать проект типового соглашения об информационном взаимодействии и направить проекты соглашений об информационном взаимодействии исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга - обладателям информации, подлежащей включению в АПК БГ, в соответствии с Перечнем согласно приложению.

3-3. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, указанным в приложении к постановлению, в течение 30 дней после выполнения Комитетом по информатизации и связи пункта 3-2 постановления согласовать и подписать соглашения об информационном взаимодействии".

4.5. Пункт 4 постановления изложить в следующей редакции:

"4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Совершаеву Л.П. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В. по принадлежности вопросов".

4.6. Изложить Положение о государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", утвержденное указанным постановлением (далее - Положение 2), в редакции согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

4.7. Дополнить Положение 2 приложением, изложив его в редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

4.8. Дополнить постановление приложением, изложив его в редакции согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 02.12.2014 N 1096 "О государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Региональная навигационно-информационная система".

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Совершаеву Л.П. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Кириллова В.В. по принадлежности вопросов.

Временно исполняющий обязанности

Губернатора Санкт-Петербурга

А.Д.Беглов


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

17 мая 2019 года

Регистрационный N 25560     

Приложение N 1

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 07.05.2019 N 283

Положение о государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет назначение, цели создания, функции, полномочия оператора, состав и описание государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" (далее - АПК БГ), порядок предоставления и распространения информации, содержащейся в АПК БГ, порядок доступа к информации, содержащейся в АПК БГ, правовые основания обработки персональных данных.

Создание, эксплуатация, сопровождение и развитие АПК БГ осуществляются с учетом требований законодательства Российской Федерации в области защиты государственной тайны.

1.2. АПК БГ предназначена для автоматизации следующих полномочий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в мирное и в военное время:

Администрации Губернатора Санкт-Петербурга:

осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, мероприятия по гражданской обороне;

осуществлять в пределах компетенции Администрации Губернатора Санкт-Петербурга меры по противодействию терроризму, в том числе меры по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и подведомственных ей организаций, а также оказывать содействие исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в обеспечении выполнения требований к антитеррористической защищенности на объектах религиозного культа, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;

осуществлять в пределах компетенции Администрации Губернатора Санкт-Петербурга меры по выявлению и устранению факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии терроризма на объектах религиозного культа, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;

осуществлять координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций по вопросам подготовки к переводу и перевода исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, экономики Санкт-Петербурга на работу в условиях военного времени, а также удовлетворения потребностей Санкт-Петербурга и нужд населения в военное время;

оказания содействия исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в подготовке к проведению и проведении мобилизации;

создания условий для работы органов управления исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в период мобилизации, в период военного положения и в военное время, в том числе создания запасных пунктов управления, мобильного пункта управления и подготовки указанных пунктов управления к работе в условиях военного времени;

реализации мер по обеспечению режима военного положения в случае его введения на территории Санкт-Петербурга;

Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности:

в пределах компетенции организовывать и осуществлять меры в области профилактики и предупреждения терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма, в том числе меры по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности и подведомственных ему организаций;

осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, созданной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2007 N 550 (далее - Комиссия при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности);

Комитета по информатизации и связи:

осуществлять в пределах компетенции деятельность по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге;

осуществлять в пределах компетенции меры по противодействию терроризму, в том числе меры по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Комитета по информатизации и связи и подведомственных ему организаций, и меры по выявлению и устранению факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии терроризма;

обеспечивать своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;

создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности к использованию технические системы управления гражданской обороны, системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

обеспечивать на территории Санкт-Петербурга вызов экстренных оперативных служб по сообщениям граждан, обратившихся по единому номеру "112", а также по сообщениям, поступающим от автоматизированных систем мониторинга;

обеспечивать прием сообщений граждан по вопросам безопасности среды обитания и угрозам общественной безопасности в Санкт-Петербурге, не связанных с вызовом экстренных оперативных служб, по единому городскому номеру "004", на портале "Наш Санкт-Петербург" и по телефонам единой дежурной службы Санкт-Петербурга;

обеспечивать проведение мониторинга общественного мнения;

обеспечивать в пределах своей компетенции потребность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в навигационной информации;

Комитета по транспорту:

участвовать в обеспечении транспортной безопасности в соответствии с компетенцией, установленной Федеральным законом "О транспортной безопасности";

осуществлять в пределах своей компетенции деятельность по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге;

администраций районов Санкт-Петербурга:

участвовать в соответствии с правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга в осуществлении мероприятий антитеррористической направленности;

осуществлять в соответствии с правовыми актами Правительства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга мероприятия по реализации требований к антитеррористической защищенности расположенных на территории района Санкт-Петербурга мест массового пребывания людей, а также меры по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), расположенных на территории района Санкт-Петербурга и находящихся в ведении администрации района Санкт-Петербурга и подведомственных ей организаций;

осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, мероприятия по гражданской обороне.

АПК БГ является государственной информационной системой Санкт-Петербурга в сфере навигационной деятельности.

1.3. В настоящем Положении используются следующие основные понятия: