БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 18 апреля 2018 года N 44

О типовых схемах оценки соответствия

(с изменениями на 23 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 года N 127 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 31.12.2020).

____________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 42 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Утвердить прилагаемые:

типовые схемы оценки соответствия;

временные меры, применяемые при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - временные меры).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 января 2021 года решением Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 года N 127. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что:

а) проекты технических регламентов Евразийского экономического союза, по которым до даты вступления настоящего Решения в силу не были начаты процедуры внутригосударственного согласования в государствах - членах Евразийского экономического союза в соответствии с Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. N 48, разрабатываются на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных настоящим Решением;

б) Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 621, применяется при проведении оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), принятых до даты вступления настоящего Решения в силу, в части, не противоречащей установленным в указанных технических регламентах Евразийского экономического союза (Таможенного союза) положениям, до внесения в них изменений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных настоящим Решением.

3. Коллегии Евразийской экономической комиссии:

а) в 3-месячный срок с даты вступления настоящего Решения в силу подготовить проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о внесении изменений в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 1 октября 2014 г. N 79, в части дополнения его пунктами, предусматривающими внесение в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) изменений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия (в том числе способов фиксации процесса и результатов исследований (испытаний) и измерений) на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных настоящим Решением;

б) до 1 июня 2019 г. внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. N 80 изменения в части установления срока действия свидетельства о государственной регистрации продукции и приведения Правил оформления свидетельства о государственной регистрации продукции, утвержденных указанным Решением, в части, касающейся оформления свидетельства о государственной регистрации продукции, подтверждающего соответствие продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, в соответствие с типовыми схемами оценки соответствия, утвержденными настоящим Решением.

3_1. Государствам - членам Евразийского экономического союза обеспечить:

а) применение временных мер при проведении оценки соответствия в форме сертификации серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);

б) сбор информации о сертификатах соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), выданных органами по сертификации, включенными в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, на серийно выпускаемую продукцию с применением временных мер, с ежеквартальным представлением в Евразийскую экономическую комиссию уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза результатов мониторинга указанной деятельности в разрезе органов по сертификации, а также информации о принятых мерах;

в) усиление государственного контроля (надзора) за соответствием продукции, сертифицированной с применением временных мер, требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза);

г) предоставление возможности признания протоколов испытаний, выданных в рамках международных систем аккредитации и сертификации, в качестве основания для выдачи документа об оценке соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) при проведении оценки соответствия технически сложной продукции (в том числе серийно выпускаемой продукции), необходимой для реализации приоритетных проектов, организации новых производственных линий, реализации инфраструктурных проектов и не выпускаемой в обращение на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза, в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2021 года решением Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 года N 127)

3_2. Установить, что временные меры действуют в течение 12 месяцев с даты вступления в силу Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2020 г. N 127 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. N 44".

Периодическая оценка сертифицированной продукции, на которую выданы сертификаты соответствия при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 временных мер, должна быть проведена посредством анализа состояния производства либо анализа состояния производства и исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции без использования дистанционной оценки в течение 6 месяцев с даты снятия ограничений, принятых в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), как в государстве - члене Евразийского экономического союза, на территории которого осуществляет деятельность орган по сертификации, так и в государстве, на территории которого находится место осуществления деятельности по изготовлению (производству) сертифицированной продукции.

Периодическая оценка сертифицированной продукции, на которую выданы сертификаты соответствия, в случаях, предусмотренных пунктом 4 временных мер, проводится в течение 12 месяцев с даты выдачи сертификата соответствия посредством анализа состояния производства либо анализа состояния производства и исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции. При этом применение органом по сертификации дистанционной оценки при проведении периодической оценки сертифицированной продукции зависит от условий эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

(Пункт дополнительно включен с 10 января 2021 года решением Совета ЕЭК от 23 декабря 2020 года N 127)

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской

экономической комиссии:

От Республики Армения

В.Габриелян

От Республики Беларусь

В.Матюшевский

От Республики Казахстан

А.Мамин

От Кыргызской Республики

С.Муканбетов

От Российской Федерации

И.Шувалов

          

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 18 апреля 2018 года N 44

     

Типовые схемы оценки соответствия

I. Общие положения

1. Настоящий документ разработан в целях реализации положений пункта 5 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор)), используется при разработке и применении технических регламентов Евразийского экономического союза (технических регламентов Таможенного союза) (далее соответственно - технические регламенты, Союз) и устанавливает типовые схемы оценки соответствия продукции или продукции и связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - продукция) требованиям технических регламентов.

2. Настоящий документ содержит типовые схемы подтверждения соответствия (типовые схемы сертификации и типовые схемы декларирования соответствия) и типовые схемы государственной регистрации.

3. Формы, схемы и процедуры оценки соответствия продукции устанавливаются в техническом регламенте с учетом настоящего документа.

4. Выбор форм и схем оценки соответствия осуществляется с учетом опасных факторов и на основе анализа рисков, характерных для продукции, а также с учетом круга заявителей при оценке соответствия, установленного техническим регламентом.

5. Техническими регламентами с учетом особенностей продукции могут устанавливаться иные формы, схемы и процедуры оценки соответствия, чем предусмотренные настоящим документом.

6. В случае если в технических регламентах, принятых ранее в отношении продукции, установлены формы, схемы и процедуры оценки соответствия, в разрабатываемых технических регламентах устанавливаются аналогичные формы, схемы и процедуры оценки соответствия этой продукции.

7. В целях предоставления заявителю права выбора приемлемой для него схемы оценки соответствия в техническом регламенте для определенного вида продукции устанавливается несколько схем оценки соответствия.

8. При наличии нескольких аккредитованных органов по сертификации продукции государств - членов Союза (далее - государства-члены), включенных в единый реестр органов по оценке соответствия Союза (далее - орган по сертификации продукции), по выбору заявителя подтверждение соответствия продукции требованиям технического регламента проводится в любых органах по сертификации продукции, имеющих действующую аккредитацию в требуемой области аккредитации.

9. Если типовой схемой предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), для проведения исследований (испытаний) и измерений продукции заявитель или орган по сертификации продукции по согласованию с заявителем вправе обратиться в любую аккредитованную испытательную лабораторию (центр), имеющую действующую аккредитацию в требуемой области аккредитации.

II. Определения

10. Для целей настоящего документа используются понятия, которые означают следующее:

"аккредитованная испытательная лаборатория (центр)" - зарегистрированное на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения, официально признанное органом по аккредитации и включенное в единый реестр органов по оценке соответствия Союза, или структурное подразделение такого юридического лица, действующее от его имени;

"анализ состояния производства" - элемент типовой схемы оценки соответствия, представляющий собой совокупность действий, осуществляемых органом по сертификации продукции в целях определения наличия у изготовителя необходимых условий для обеспечения постоянного (стабильного) соответствия выпускаемой в обращение на таможенной территории Союза продукции требованиям технического регламента, подтверждаемым (подтвержденным) при сертификации;

"единичное изделие" - отдельный экземпляр штучной продукции;

"импортер" - зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые заключили с иностранным изготовителем (продавцом) внешнеторговый договор на передачу продукции, осуществляют выпуск этой продукции в обращение и (или) ее реализацию на таможенной территории Союза и несут ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов;

"орган по сертификации систем менеджмента" - зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, являющееся резидентом этого государства-члена и аккредитованное органом по аккредитации в качестве органа, осуществляющего деятельность по сертификации систем менеджмента;

"партия продукции" - совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения (при наличии) в соответствии с товаросопроводительным документом, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия;

"периодическая оценка сертифицированной продукции" - систематическая оценка соответствия (инспекционный контроль), осуществляемая аккредитованным органом по сертификации продукции в целях установления соответствия сертифицированной продукции требованиям технического регламента, подтвержденным при сертификации этой продукции;

"продавец" - зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, реализующие продукцию по договорам и не являющиеся изготовителями;

"продукция серийного производства" - продукция, изготавливаемая по одной и той же технической документации с использованием единого технологического процесса и выпускаемая в обращение на таможенной территории Союза в виде последовательного ряда единиц продукции или периодически повторяющихся партий продукции;

"собственная испытательная лаборатория изготовителя" - зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени;

"схема оценки соответствия" - совокупность процедур, которые осуществляются при проведении работ по оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов, результаты которых используются для принятия решения о соответствии (несоответствии) продукции требованиям технических регламентов;

"схема сертификации" - совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;

"товаросопроводительные документы" - документы, определяющие номенклатуру и количество продукции;

"филиал изготовителя" - обособленное подразделение изготовителя, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть;

"эксперт (эксперт-аудитор)" - физическое лицо, обладающее знаниями и навыками для подтверждения соответствия продукции в определенной области, подтвержденными в порядке, установленном законодательством государства-члена, и осуществляющее деятельность по подтверждению соответствия продукции в органе по сертификации продукции.

Иные понятия, используемые в настоящем документе, применяются в значениях, определенных Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору), Протоколом о признании результатов работ по аккредитации органов по оценке соответствия (приложение N 11 к Договору).

III. Типовые схемы сертификации

11. Типовые схемы сертификации включают в себя следующие процедуры, выполняемые последовательно, если иное не установлено актами органов Союза:

а) подача заявителем в орган по сертификации продукции заявки на проведение работ по сертификации (далее - заявка), в которой указывается информация, предусмотренная пунктом 13 настоящего документа, с приложением документов, указанных в пункте 14 настоящего документа;

б) рассмотрение и анализ органом по сертификации продукции заявки и прилагаемых документов, принятие решения о проведении работ по сертификации или об отказе в проведении работ по сертификации и информирование заявителя о принятом решении (непосредственно или путем направления информации заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении);

в) проведение органом по сертификации продукции идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции (типовых образцов продукции) (далее - образцы (пробы) продукции) для проведения их исследований (испытаний) и измерений, если это предусмотрено схемой сертификации;

г) привлечение органом по сертификации продукции на договорной основе (при необходимости) для проведения исследований (испытаний) и измерений аккредитованной испытательной лаборатории (центра) из числа тех, с которыми взаимодействует орган по сертификации продукции для проведения исследований (испытаний) и измерений (если проведение исследований (испытаний) и измерений предусмотрено схемой сертификации). В случае если заявитель по каким-либо причинам считает невозможным проведение исследований (испытаний) и измерений в привлеченной аккредитованной испытательной лаборатории (центре), он должен информировать об этом орган по сертификации продукции (с обоснованием причин отказа). В этом случае для проведения исследований (испытаний) и измерений орган по сертификации продукции привлекает иную аккредитованную испытательную лабораторию (центр), с которой он взаимодействует;