Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2012 года N 48


О Порядке разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза*

(с изменениями на 18 октября 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 28 мая 2015 года N 32 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eurasiancommission.org, 02.06.2015);

решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 147 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 08.02.2017).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 10 марта 2017 года решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 147. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Совет Евразийской экономической комиссии

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 10 марта 2017 года решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 147. - См. предыдущую редакцию)

решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 марта 2017 года решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 147. - См. предыдущую редакцию)

2. Признать утратившими силу:

- абзац 3 пункта 1 Решения Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 453 "О проектах документов в сфере технического регулирования Таможенного союза";

- пункт 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 года N 527 "О нормативных актах Комиссии Таможенного союза в сфере технического регулирования";

- Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 606 "О внесении изменений в Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза";

- Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 752 "О проекте изменения в Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Таможенного союза".

3. Коллегии Евразийской экономической комиссии привести в соответствие с пунктом 1 настоящего Решения Положение о порядке формирования перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия, утвержденное Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 629, с учетом изменения, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 мая 2012 года N 57.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:

От Республики Беларусь
С.Румас

От Республики Казахстан
К.Келимбетов

От Российской Федерации
И.Шувалов

     

Приложение
к Решению Совета Евразийской
экономической комиссии
от 20 июня 2012 года N 48
(В редакции, введенной в действие
 с 10 марта 2017 года
 решением Совета ЕЭК
от 18 октября 2016 года N 147
. -
См. предыдущую редакцию)

     

Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и устанавливает порядок разработки и принятия технических регламентов Евразийского экономического союза (далее соответственно - технические регламенты, Союз), а также порядок внесения изменений в технические регламенты и их отмены.

2. Разработка проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты включает в себя следующие этапы (процедуры):

а) подготовка и утверждение Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) плана разработки технических регламентов и внесения в них изменений (далее - план), изменений в план;

б) подготовка проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);

в) проведение публичного обсуждения проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент), включая оценку регулирующего воздействия;

г) проведение внутригосударственного согласования проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);

д) принятие Комиссией технического регламента (изменений в технический регламент).

3. Комиссия утверждает план в целях обеспечения координации работ по разработке проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты.

Подготовка и утверждение Комиссией плана осуществляются в порядке, установленном Регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98 (далее - Регламент).

План формируется по согласованию с государствами - членами Союза (далее - государства-члены) на основании предложений государств-членов и (или) Комиссии.

Предложения государств-членов и (или) Комиссии о включении в план мероприятия по разработке проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) должны содержать информацию об объектах технического регулирования, области применения предлагаемого к разработке проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент) и сфере его действия.

4. В плане указываются следующие сведения:

а) наименования проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты;

б) государства-члены или Комиссия, ответственные за разработку проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);

в) государства-члены или Комиссия, участвующие в разработке соответствующего проекта технического регламента (проекта изменений в технический регламент);

г) планируемый срок окончания внутригосударственного согласования проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты;

д) номер позиции в едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, утверждаемом Комиссией.

5. Государства-члены в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня вступления в силу решения Совета Комиссии об утверждении плана или изменений в план, определяют органы государственной власти, ответственные за разработку проектов технических регламентов (проектов изменений в технические регламенты) (далее - разработчики), предусмотренных планом, и органы, участвующие в их разработке (далее - соразработчики), и представляют указанную информацию в Комиссию.

В случае если в качестве ответственного за разработку проекта технического регламента в плане указывается Комиссия, то разработчиком является Комиссия.

6. Финансирование разработки проекта технического регламента или проекта изменений в технический регламент осуществляется ответственным за разработку проекта технического регламента или проекта изменений в технический регламент, указанным в плане (государством-членом или Комиссией).

7. Координация работ по разработке проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты осуществляется Комиссией.

Разработчики и соразработчики принимают все необходимые меры по соблюдению сроков, установленных настоящим Порядком, с целью выполнения плана.

Комиссия в целях координации работ по разработке проектов технических регламентов и проектов изменений в технические регламенты запрашивает у государств-членов информацию о ходе исполнения плана.

Запрос о представлении указанной информации направляется в правительства государств-членов.

Информация государств-членов о ходе исполнения плана представляется в Комиссию в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения запроса Комиссии.

Комиссия обеспечивает размещение информации о ходе исполнения плана на официальном сайте Союза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Союза) по мере поступления от государств-членов информации, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, но не реже 1 раза в квартал.

Коллегия Комиссии представляет на рассмотрение Совета Комиссии ежегодный отчет о мониторинге выполнения плана.

8. Комиссия осуществляет размещение принятых технических регламентов и изменений в технические регламенты на официальном сайте Союза в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 21 ноября 2014 г. N 90 "Об официальном опубликовании международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, международных договоров Евразийского экономического союза, заключаемых с третьими государствами, их интеграционными объединениями и международными организациями, решений органов Евразийского экономического союза". Каждому техническому регламенту присваивается обозначение, состоящее из аббревиатуры "ТР ЕАЭС", порядкового номера и года принятия технического регламента, которые указываются через косую черту "/".

II. Порядок разработки технического регламента

9. Проект технического регламента разрабатывается в соответствии с планом в отношении продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, утверждаемый Комиссией.

Проект технического регламента разрабатывается с учетом Рекомендаций по содержанию и типовой структуре технического регламента, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 21 августа 2015 г. N 50.

10. Разработчик формирует рабочую группу по разработке проекта технического регламента (далее - рабочая группа) из представителей Комиссии, соразработчиков, заинтересованных органов государственной власти государств-членов, в том числе органов, уполномоченных в сфере технического регулирования, стандартизации, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профильных технических комитетов по стандартизации государств-членов, отраслей промышленности и бизнес-сообщества.

В случае если разработчиком является орган государственной власти государства-члена, информация о формировании рабочей группы направляется разработчиком соразработчикам, в органы государственной власти государств-членов, уполномоченные на взаимодействие с Комиссией, и в Комиссию.

В случае если разработчиком является Комиссия, информация о формировании рабочей группы направляется Комиссией соразработчикам и в органы государственной власти государств-членов, уполномоченные на взаимодействие с Комиссией.

Соразработчики в течение 30 рабочих дней с даты получения информации в соответствии с абзацем вторым или третьим настоящего пункта представляют разработчику предложения по кандидатурам для включения в состав рабочей группы.

В случае если разработчиком является орган государственной власти государства-члена, решение о создании рабочей группы и утверждении ее состава направляется разработчиком соразработчикам, в органы государственной власти государств-членов, уполномоченные на взаимодействие с Комиссией, и в Комиссию.

В случае если разработчиком является Комиссия, решение о создании рабочей группы и утверждении ее состава направляется разработчиком соразработчикам, в органы государственной власти государств-членов, уполномоченные на взаимодействие с Комиссией.

Рабочая группа является совещательным органом, который создается для подготовки и представления разработчику предложений по проекту технического регламента. Решения рабочей группы принимаются большинством голосов от общего числа членов рабочей группы, присутствующих на ее заседании, и носят рекомендательный характер.

11. В случае если разработчиком является орган государственной власти государства-члена, в течение 90 календарных дней с даты определения его в качестве разработчика в соответствии с абзацем первым пункта 5 настоящего Порядка разработчик подготавливает проект технического регламента (первую редакцию проекта технического регламента) и комплект документов к нему.

В случае если разработчиком является Комиссия, в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу решения Совета Комиссии об утверждении плана Комиссия обеспечивает подготовку первой редакции проекта технического регламента и комплекта документов к ней.

12. Комплект документов к проекту технического регламента (первой редакции проекта технического регламента) включает в себя:

а) проекты перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов (далее - перечни стандартов);

б) проект программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов (далее - программа по разработке межгосударственных стандартов);

в) перечень международных стандартов (правил, директив, рекомендаций и иных документов, принятых международными организациями по стандартизации), а в случае их отсутствия - региональных документов (регламентов, директив, решений, стандартов, правил и иных документов), национальных (государственных) стандартов, национальных технических регламентов или их проектов, на основе которых разработан проект технического регламента;

г) проекты решения Совета Комиссии о принятии технического регламента и решения Коллегии Комиссии о введении в действие принятого технического регламента и о переходных положениях в отношении этого технического регламента;

д) пояснительную записку к проекту технического регламента;

е) пояснительную записку к проектам перечней стандартов, подготовленную в соответствии с порядком разработки и принятия перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза, и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утверждаемым Комиссией (далее - пояснительная записка к проектам перечней стандартов);

ж) проект уведомления о разработке проекта технического регламента по форме согласно приложению N 1.

13. Требования в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования проекта технического регламента, установленные едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждаемыми Комиссией (далее - единые санитарные требования), включаются в первую редакцию проекта технического регламента.

14. В пояснительной записке к проекту технического регламента указываются:

а) правовое основание для принятия технического регламента;