Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2016 года N 219

О порядке предоставления в 2016 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554

(с изменениями на 9 ноября 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 ноября 2016 года N 1013 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 11.11.2016).

____________________________________________________________________



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 25.11.2015 N 747-145 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов", постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы", постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2013 N 1039 "О порядке принятия решений о разработке государственных программ Санкт-Петербурга, формирования, реализации и проведения оценки эффективности их реализации" и подпунктом 15-1 пункта 1 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга от 02.04.2008 N 194-32 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления в 2016 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге (далее - Порядок) согласно приложению.

2. Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет) в двухмесячный срок в целях реализации Порядка утвердить:

форму заявления на участие в конкурсных отборах на право получения субсидий в соответствии с Порядком (далее - заявление);

перечень материалов и документов, представляемых для участия в конкурсных отборах на право получения субсидий в соответствии с Порядком (далее - субсидии), прилагаемых к заявлению;

порядок представления и рассмотрения заявлений на предоставление субсидий;

порядок проведения конкурсных отборов, включающих критерии определения победителей конкурсных отборов, состав конкурсных комиссий и положения о них;

перечень затрат, подлежащих возмещению за счет субсидий, и предельный объем их возмещения;

порядок определения размера субсидий;

порядок принятия решения о предоставлении субсидий;

порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидий, в том числе срок проведения Комитетом обязательной проверки соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий;

целевые показатели эффективности использования субсидий;

перечень документов, подтверждающих достижение получателями субсидий целевых показателей эффективности использования субсидий, порядок и сроки их предоставления.

3. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы" следующие изменения:

3.1. В абзаце первом пункта 8 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению слова "реализуется путем" заменить словами "реализуется в 2015 году путем".

3.2. Дополнить пункт 8 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению после абзаца первого абзацами следующего содержания:

"С 2016 года специальная программа реализуется путем предоставления субсидии управляющей бизнес-инкубатором организации, выбираемой на конкурсной основе Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Отобранная в результате конкурсного отбора организация является организацией, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого предпринимательства (далее в настоящем пункте - организация), которой предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с осуществлением деятельности бизнес-инкубатора (за вычетом налога на добавленную стоимость), перечень которых утверждается Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Организация должна соответствовать следующим требованиям:

1) функциональные требования:

а) обеспечение предоставления услуг на безвозмездной основе субъектам малого предпринимательства, размещаемым в нежилых помещениях бизнес-инкубатора, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

б) недопущение размещения субъектов малого предпринимательства в нежилых помещениях бизнес-инкубатора, осуществляющих следующие виды деятельности:

финансовые, страховые услуги;

розничная/оптовая торговля;

строительство, включая ремонтно-строительные работы;

услуги адвокатов, нотариат;

ломбарды;

бытовые услуги;

услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

медицинские и ветеринарные услуги;

общественное питание;

операции с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг;

производство подакцизных товаров, за исключением ювелирных изделий;

распространение наружной рекламы;

оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

добыча и реализация полезных ископаемых;

игорный бизнес;

в) предоставление нежилых помещений бизнес-инкубатора субъектам малого предпринимательства в аренду сроком до трех лет со ставкой арендной платы, уменьшенной:

на 75 процентов в первый год аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора;

на 60 процентов во второй год аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора;

на 20 процентов в третий год аренды нежилых помещений бизнес-инкубатора;

3) требования к системе управления бизнес-инкубатором:

а) руководитель организации должен соответствовать следующим требованиям:

иметь гражданство Российской Федерации;

иметь высшее экономическое образование или образование в сфере управления;

иметь опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет (не ниже заместителя руководителя);

б) наличие в штате организации управляющих менеджеров для работы с субъектами малого предпринимательства, размещенными в бизнес-инкубаторе, имеющих высшее профессиональное образование и опыт работы не менее трех лет.

С 2016 года ставка арендной платы за кв.м нежилого помещения бизнес-инкубатора, предназначенного для размещения субъектов малого предпринимательства, в месяц с учетом расходов на содержание нежилых помещений бизнес-инкубатора не должна превышать ставки арендной платы, определенной в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости арендной платы за кв.м объекта оценки (нежилых помещений бизнес-инкубатора, предназначенных для размещения субъектов малого предпринимательства) в месяц, проведенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

С 2016 года перечень видов деятельности по основному виду экономической деятельности, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в качестве основного вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, в соответствии с которым не допускается размещение субъектов малого предпринимательства в нежилых помещениях бизнес-инкубатора, утверждается Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга".

3.3. В абзаце четвертом пункта 8 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению слова "Порядок проведения конкурсного отбора, указанного в настоящем пункте," заменить словами "Порядок проведения конкурсного отбора, указанного в абзаце первом настоящего пункта,".

3.4. Пункт 8 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок проведения конкурсного отбора организации, указанного в абзаце втором настоящего пункта, а также требования к материально-техническому обеспечению бизнес-инкубатора утверждаются Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга".

3.5. В абзаце первом пункта 19-1 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению слова "реализуется путем" заменить словами "реализуется в 2015 году путем".

3.6. Дополнить пункт 19-1 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению после абзаца первого абзацами следующего содержания:

"Специальная программа с 2016 года реализуется путем предоставления субсидии организации, выбираемой на конкурсной основе Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Отобранная в результате конкурсного отбора, указанного в абзаце втором настоящего пункта, организация является организацией, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого предпринимательства (далее в настоящем пункте - организация), которой предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с обеспечением деятельности регионального интегрированного центра (за вычетом налога на добавленную стоимость), перечень которых утверждается Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Организация должна соответствовать требованиям, установленным в пунктах 3.3.2-3.3.11 Условий конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 25.03.2015 N 167".

3.7. Абзац второй пункта 19-1 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"В 2015 году целями специальной программы являются:".

3.8. Дополнить пункт 19-1 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению после абзаца пятого абзацами следующего содержания:

"С 2016 года целями специальной программы являются:

вовлечение российских субъектов малого и среднего предпринимательства, включая экспорт товаров (работ, услуг), создание совместных предприятий в целях выпуска и (или) продажи конкурентоспособной продукции;

вовлечение российских субъектов малого и среднего предпринимательства в технологическую кооперацию с использованием европейской сети поддержки предпринимательства, включая экспорт и импорт технологий с продажей и приобретением прав на использование интеллектуальной собственности;

вовлечение российских субъектов малого и среднего предпринимательства в научно-исследовательскую кооперацию с участием иностранных партнеров и использованием европейской сети поддержки предпринимательства".

3.9. В абзаце шестом пункта 19-1 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению слова "Порядок проведения конкурсного отбора, указанного в настоящем пункте," заменить словами "Порядок проведения конкурсного отбора, указанного в абзаце первом настоящего пункта,".

3.10. Дополнить пункт 19-1 подраздела 10.7 раздела 10 приложения к постановлению абзацем следующего содержания:

"Порядок проведения конкурсного отбора организации, указанного в абзаце втором настоящего пункта, перечень функций и услуг, выполняемых организацией, утверждаются Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Мовчана С.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

8 апреля 2016 года

Регистрационный N 19745

 

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 30 марта 2016 года N 219

Порядок предоставления в 2016 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 9 ноября 2016 года)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления в 2016 году субсидий в соответствии с пунктами 3.3, 3.4, 3.6, 3.7.1, 3.9, 3.11, 4.2, 4.4 и 4.5 подраздела 10.6.1 приложения к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 N 554 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы" (далее - постановление N 554), за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет) статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Бизнес-инкубатор" (код целевой статьи 1410067120), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов" (код целевой статьи 1410067130), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства" (код целевой статьи 1410067140), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и (или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста" (код целевой статьи 1410067170), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Субсидирование части арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность в области легкой промышленности" (код целевой статьи 1410067690), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Поддержка социального предпринимательства" (код целевой статьи 1410067530), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Сертификация" (код целевой статьи 1410067190), статьей расходов "Субсидии на реализацию специальной программы "Региональный интегрированный центр" (код целевой статьи 1410067680) и статьей расходов Субсидии на реализацию специальной программы "Выставочно-ярмарочная деятельность" (код целевой статьи 1410067700) в приложении 3 к Закону Санкт-Петербурга от 25.11.2015 N 747-145 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов", и за счет бюджетных ассигнований, полученных из федерального бюджета в виде субсидии бюджету Санкт-Петербурга на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства (далее - субсидии).