Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2014 года N 1-ПП

Об Отраслевой автоматизированной системе информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

(с изменениями на 11 ноября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 19 декабря 2017 года N 1051-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.12.2017);

постановлением Правительства Москвы от 13 июня 2018 года N 562-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 14.06.2018);

постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 366-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 17.04.2019);

постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2019 года N 1460-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 12.11.2019).

____________________________________________________________________



В целях реализации Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронной форме, предоставления доступа органам государственной власти города Москвы и организациям к документам градостроительного проектирования Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение об Отраслевой автоматизированной системе информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Департамент информационных технологий города Москвы осуществляет от имени города Москвы правомочия собственника Отраслевой автоматизированной системы информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - ОАСИ Москомархитектуры), является оператором ОАСИ Москомархитектуры.

(Пункт 2.1 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2019 года N 1460-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы является уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим координацию использования ОАСИ Москомархитектуры.

(Пункт 2.2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2019 года N 1460-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Признать утратившими силу:

3.1. Распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 26 января 1998 года N 43-РЗП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы аппарата Москомархитектуры".

3.2. Распоряжение Правительства Москвы от 28 апреля 2008 года N 902-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированных систем "Мониторинг градостроительных объектов", "Электронный архив проектной документации по объектам городского заказа" и "Система информационной безопасности Москомархитектуры и подведомственных организаций".

3.3. Первый и третий дефисы пункта 1 распоряжения Правительства Москвы от 25 июня 2009 года N 1355-РП "О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированных информационных систем: "Подготовка, согласование и выпуск документов территориальными управлениями Москомархитектуры", "Сводный план регулирования использования территории г.Москвы" и "Аналитический реестр подведомственных Москомархитектуре предприятий".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Лысенко Э.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 366-ПП. - См. предыдущую редакцию)



Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 14 января 2014 года N 1-ПП
(В редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 11 ноября 2019 года N 1460-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)


Положение об Отраслевой автоматизированной системе информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы


1. Общие положения

     

1.1. Настоящее Положение об Отраслевой автоматизированной системе информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - Положение) определяет структуру Отраслевой автоматизированной системы информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (далее - ОАСИ Москомархитектуры), основные задачи и функции ОАСИ Москомархитектуры, состав участников информационного взаимодействия с использованием ОАСИ Москомархитектуры (далее - участники информационного взаимодействия) и их полномочия.

1.2. ОАСИ Москомархитектуры представляет собой автоматизированную информационную систему, содержащую информацию и программно-технические средства, обеспечивающие сбор, обработку, актуализацию, хранение, распространение, предоставление и использование информации, необходимой для обеспечения деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, а также для использования иными органами исполнительной власти города Москвы в целях обеспечения комплексного развития районов города Москвы.

1.3. Основными задачами ОАСИ Москомархитектуры являются:

1.3.1. Информационное обеспечение и автоматизация деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, а также иных органов исполнительной власти города Москвы в целях обеспечения комплексного развития районов города Москвы.

1.3.2. Развитие и оптимизация отраслевых систем Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

1.3.3. Обеспечение интеграции и представления геопространственных данных, необходимых для обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве.

1.3.4. Обеспечение сбора документов в электронном виде, необходимых для предоставления государственных услуг, оказываемых Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

1.3.5. Обеспечение информационного взаимодействия с иными информационными системами.

1.3.6. Обеспечение возможности формирования статистической и аналитической отчетности по всем направлениям деятельности Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

1.4. Основными функциями ОАСИ Москомархитектуры являются:

1.4.1. Автоматизация процесса организации подготовки, согласования и представления на утверждение проектов Генерального плана города Москвы, Правил землепользования и застройки города Москвы, территориальных и отраслевых схем, документации по планировке территории, а также проектов внесения в них изменений, в том числе:

1.4.1.1. Автоматизация процесса управления развитием городских территорий.

1.4.1.2. Автоматизация подбора и представления информации, копий документов и пространственных данных в качестве исходных данных для последующей подготовки территориальных схем и проектов планировки территорий.

1.4.1.3. Автоматизация процесса согласования границ земельных участков для размещения линейных объектов, объектов по Программе реновации жилищного фонда в городе Москве.

1.4.1.4. Автоматизация процесса подготовки и выдачи градостроительных планов земельных участков.

1.4.2. Автоматизация процесса организации деятельности поставщиков информации в ОАСИ Москомархитектуры в области благоустройства территории города Москвы и иных объектов благоустройства, включая:

1.4.2.1. Согласование проектов переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме и жилом доме, технических заключений о допустимости и безопасности проведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме и жилом доме при проведении работ, затрагивающих архитектурный облик фасада многоквартирного дома.

1.4.2.2. Разработку проектов размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных торговых объектов при стационарных торговых объектах, сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

1.4.2.3. Подготовку заключений о возможности установки рекламной конструкции с учетом внешнего архитектурного облика города Москвы и схем территориального планирования.

1.4.2.4. Рассмотрение проектной документации по архитектурно-художественному освещению объектов благоустройства в части соответствия Концепции единой светоцветовой среды города Москвы.

1.4.2.5. Рассмотрение предложений по размещению произведений монументально-декоративного искусства, в том числе при подборе участков для размещения произведений монументально-декоративного искусства.

1.4.2.6. Подготовку свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства.

1.4.2.7. Оформление Паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве.

1.4.2.8. Согласование проектов индивидуальных архитектурно-художественных решений сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

1.4.2.9. Согласование дизайн-проектов размещения вывесок.

1.4.2.10. Подготовку ситуационных планов и заключений о перспективном развитии проектируемой территории для разработки проектной документации по благоустройству.

1.4.2.11. Подготовку заключения о наличии градостроительных ограничений, в том числе по инженерным сетям (в целях размещения ярмарок).

1.4.3. Автоматизация подготовки информации о градостроительном развитии территории.

1.4.4. Автоматизация процесса мониторинга реализации Генерального плана города Москвы.

1.4.5. Обеспечение внесения в интегрированную автоматизированную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы, в сводный план регулирования использования территории города Москвы сведений, документов и материалов в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы, получение посредством интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы документов и материалов, а также автоматизация ведения сводного плана регулирования использования территории города Москвы.

1.4.6. Автоматизация ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве.

1.4.7. Автоматизация процесса оказания предоставляемых Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы государственных услуг с использованием государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы", интегрированной с автоматизированной информационной системой "Официальный портал Мэра и Правительства Москвы" (далее - Портал), или по принципу "одного окна" на территории города Москвы, в том числе автоматизация процесса передачи в иные информационные системы в электронном виде информации, необходимой для предоставления государственных услуг другими органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными им организациями.

1.4.8. Автоматизация процесса управления и хранения документов в целях обеспечения сбалансированного и комплексного развития районов города Москвы.

1.4.9. Автоматизация процессов системы управления технологическими производственными, административными процессами и управления при формировании и контроле выполнения поручений государственными гражданскими служащими города Москвы, замещающими должности государственной гражданской службы города Москвы, иными работниками органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций в сфере градостроительной политики и строительства и комплексного развития районов города Москвы (за исключением поручений, формирование и контроль выполнения которых осуществляются в системе электронного документооборота Правительства Москвы).

1.4.10. Автоматизация процесса представления сведений, копий документов, выдаваемых Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, а также пространственных данных, связанных с выданными документами, в иные информационные системы.

1.4.11. Автоматизация процесса учета предоставления документов, материалов, которые подлежат размещению или сведения о которых подлежат размещению в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

2. Участники информационного взаимодействия

     

2.1. Оператор ОАСИ Москомархитектуры.

2.2. Уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий координацию использования ОАСИ Москомархитектуры (далее - Уполномоченный орган).

2.3. Пользователи ОАСИ Москомархитектуры - органы исполнительной власти города Москвы, организации, физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

2.4. Поставщики информации в ОАСИ Москомархитектуры - органы исполнительной власти города Москвы, организации, физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся обладателями информации, размещаемой ими в ОАСИ Москомархитектуры.

3. Порядок информационного взаимодействия с использованием ОАСИ Москомархитектуры

     

3.1. Порядок информационного взаимодействия участников информационного взаимодействия определяется Регламентом информационного взаимодействия ОАСИ Москомархитектуры (далее - Регламент), утверждаемым оператором ОАСИ Москомархитектуры по согласованию с Уполномоченным органом, и соглашениями об информационном взаимодействии с использованием ОАСИ Москомархитектуры, заключаемыми между оператором ОАСИ Москомархитектуры, Уполномоченным органом, поставщиками информации в ОАСИ Москомархитектуры и пользователями ОАСИ Москомархитектуры.

3.2. Информационное взаимодействие ОАСИ Москомархитектуры с иными информационными системами осуществляется с использованием программно-технического комплекса подсистемы информационного взаимодействия Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью города Москвы и (или) с использованием региональной системы межведомственного электронного взаимодействия города Москвы.

3.3. Информация, обрабатываемая в ОАСИ Москомархитектуры, размещается в ОАСИ Москомархитектуры поставщиками информации в ОАСИ Москомархитектуры.

4. Права и обязанности участников информационного взаимодействия

     

4.1. Оператор ОАСИ Москомархитектуры:

4.1.1. Утверждает Регламент по согласованию с Уполномоченным органом.

4.1.2. Обеспечивает:

4.1.2.1. Функционирование ОАСИ Москомархитектуры в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

4.1.2.2. Развитие (модернизацию), эксплуатацию ОАСИ Москомархитектуры с учетом предложений Уполномоченного органа.

4.1.2.3. Разграничение прав доступа участников информационного взаимодействия.

4.1.2.4. Защиту информации в ОАСИ Москомархитектуры от несанкционированного доступа к ней, ее искажения или блокирования с момента размещения указанной информации в ОАСИ Москомархитектуры.

4.1.2.5. Консультационную поддержку пользователей ОАСИ Москомархитектуры и поставщиков информации в ОАСИ Москомархитектуры по вопросам технического функционирования ОАСИ Москомархитектуры.

4.1.2.6. Организацию технического обеспечения информационного взаимодействия ОАСИ Москомархитектуры с иными информационными системами.

4.1.2.7. Целостность и сохранность информации в ОАСИ Москомархитектуры, резервное копирование и восстановление такой информации (в случае технических сбоев в работе ОАСИ Москомархитектуры).

4.1.2.8. Техническую возможность использования пользователями ОАСИ Москомархитектуры и поставщиками информации в ОАСИ Москомархитектуры электронных подписей в ОАСИ Москомархитектуры.