Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2013 года N 618-ПП


О порядках предоставления субсидий и грантов из бюджета города Москвы в целях развития кадрового потенциала отраслей экономики города Москвы *

(с изменениями на 26 апреля 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2014 года N 218-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 24.04.2014);

постановлением Правительства Москвы от 24 ноября 2015 года N 770-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 25.11.2015);

постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 29.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 49 постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП);

постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2019 года N 1600-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 04.12.2019);

постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, спецвыпуск N 54, 31.12.2020) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП);

постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 632-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 26.04.2022).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 632-ПП. - См. предыдущую редакцию.



В соответствии со статьями 78 и 78_1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях развития кадрового потенциала отраслей экономики города Москвы Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 632-ПП. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования (приложение).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1(1). Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 24 ноября 2015 года N 770-ПП; утратил силу с 4 декабря 2019 года - постановление Правительства Москвы от 3 декабря 2019 года N 1600-ПП. - См. предыдущую редакцию.

1(2). Утвердить Порядок предоставления грантов из бюджета города Москвы гражданам, получившим среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в целях обеспечения их дальнейшей занятости (приложение 3).

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 632-ПП)

2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 23 апреля 2014 года N 218-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 23 апреля 2014 года N 218-ПП; в редакции, введенной в действие с 4 декабря 2019 года постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 2019 года N 1600-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 17 сентября 2013 года N 618-ПП
(Нумерационнный заголовок
в редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 24 ноября 2015 года N 770-ПП
;
в редакции, введенной в действие
 с 4 декабря 2019 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 3 декабря 2019 года N 1600-ПП
;
в редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

     Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования *

(с изменениями на 25 декабря 2020 года)

________________

* Название в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию.



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования (далее - Порядок), определяет правила предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования (далее - субсидии).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат юридических лиц (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальных предпринимателей (далее - претенденты), заключивших с имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории города Москвы по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования, договоры об образовании, предусматривающие обучение лиц из числа граждан Российской Федерации, зачисленных на обучение в эти образовательные организации (далее - обучающиеся), по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по дополнительным профессиональным программам по профессиям и специальностям, включенным в перечень направлений подготовки по профессиям, специальностям рабочих и должностям служащих, программам дополнительного профессионального образования, для предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования (далее - договоры об образовании).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Перечень направлений подготовки по профессиям, специальностям рабочих и должностям служащих, программам дополнительного профессионального образования для предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с получением обучающимися среднего профессионального образования и (или) дополнительного профессионального образования (далее - Перечень субсидируемых направлений подготовки), ежегодно формируется и утверждается Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее - Департамент) и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 5 рабочих дней со дня утверждения Перечня субсидируемых направлений подготовки.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.4. Перечень субсидируемых направлений подготовки формируется на основе анализа актуальных и перспективных направлений развития кадрового потенциала отраслей экономики города Москвы с учетом международных и российских перечней профессий, специальностей и стандартов, в том числе:

1.4.1. Перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.

1.4.2. Перечня профессий и специальностей, востребованных на рынке труда города Москвы, формируемого Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

1.4.3. Списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, формируемого Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

1.4.4. Перечня компетенций Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)".

1.4.5. Списка профессий и специальностей, включенных в профессиональные образовательные программы, программы профессионального обучения и дополнительные профессиональные программы, которые реализуются осуществляющими деятельность в городе Москве образовательными организациями, получившими профессионально-общественную аккредитацию, и сведения о которых размещены в автоматизированной информационной системе мониторинга результатов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

1.4.6. Предложений отраслевых органов исполнительной власти города Москвы по востребованным профессиям и специальностям среднего и дополнительного профессионального образования для включения в указанный перечень.

1.5. Субсидии предоставляются претендентам, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка и соответствующим следующим требованиям:

1.5.1. Регистрация претендента в качестве налогоплательщика на территории города Москвы и осуществление им деятельности на территории города Москвы.

1.5.2. Наличие у претендента на день подачи заявки на предоставление субсидии действующего договора об образовании либо договора об образовании, предусматривавшего окончание обучения в период с 1 января года, предшествующего году подачи заявки на предоставление субсидии, до дня подачи указанной заявки.

1.5.3. Обеспечение претендентом в течение года, предшествующего году подачи заявки на предоставление субсидии, выплаты заработной платы работникам в размере не ниже размера минимальной заработной платы, установленного Московским трехсторонним соглашением на соответствующий период между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

1.5.4. Претендент из числа юридических лиц не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.5.5. Отсутствие проведения в отношении претендента процедуры реорганизации, ликвидации, банкротства или приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на предоставление субсидии.

1.5.6. Отсутствие нарушений обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении средств из бюджета города Москвы, в течение последних трех календарных лет, предшествующих году подачи заявки на предоставление субсидии (при заключении указанных договоров).

1.5.7. Отсутствие у претендента действующего договора о предоставлении средств из бюджета города Москвы в соответствии с иными нормативными правовыми актами на те же цели, на которые предоставляется субсидия, на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на предоставление субсидии.

1.5.8. Подтверждение претендентом наличия обязательства обучающегося в срок не позднее трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки и переподготовки по договору об образовании начать или продолжить трудовую деятельность по основному месту работы у претендента, оплатившего обучение, и осуществлять на территории города Москвы непрерывную трудовую деятельность в течение не менее 12 календарных месяцев.

1.5.9. Отсутствие у претендента задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в размере, превышающем 100,0 тыс. рублей, на день подачи заявки на предоставление субсидии.

(Пункт дополнительно включен с 1 июля 2021 года постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП)

(Пункт 1.5 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.6. Субсидии предоставляются Департаментом в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок на получение субсидий

     

2.1. Для получения субсидии претендент, представляет в Департамент заявку на предоставление субсидии (далее - заявка).

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Претендент при проведении каждого отбора на предоставление субсидии вправе подать только одну заявку.

2.2. Одновременно с заявкой претендент представляет в Департамент документы, указанные в приложении 1 к настоящему Порядку.

2.3. Требования к форме заявки и ее содержанию, сроки начала и окончания приема заявок, срок рассмотрения заявок устанавливаются правовым актом Департамента и размещаются на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Срок приема заявок не может составлять менее 15 рабочих дней.

2.4. Департамент принимает, незамедлительно регистрирует заявки с представленными документами и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявки проводит проверку соответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.5 настоящего Порядка, а также проверку соответствия заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе требованиям к комплектности.

В случае выявления при проведении указанной проверки несоответствия заявки и приложенных к ней документов установленным требованиям, представления в составе заявки и прилагаемых к ней документах недостоверных и (или) противоречивых сведений, а также несоответствия претендента требованиям, установленным пунктом 1.5 настоящего Порядка, Департамент однократно приостанавливает проведение такой проверки и в срок не позднее трех рабочих дней со дня приостановления проверки заявки направляет претенденту уведомление с указанием выявленных несоответствий способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного уведомления.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП)

Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проверки заявки претендент не устранил замечания и не представил исправленный комплект документов, Департамент принимает решение об отказе в рассмотрении заявки и направляет претенденту уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа в срок не позднее трех рабочих дней со дня истечения срока приостановления проверки заявки.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП)

Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проверки претендент устранил выявленные несоответствия установленным требованиям и представил в Департамент исправленный комплект документов, Департамент возобновляет проведение проверки и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления проверки.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП)

2.5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2020 года N 2383-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.6. В случае получения уведомления об отказе в приеме заявки к рассмотрению претендент вправе повторно подать в установленном порядке доработанную заявку не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

2.7. В целях оценки заявок, ранжирования заявок и определения размера субсидий Департаментом создается отраслевая комиссия.

2.8. Состав и порядок работы отраслевой комиссии устанавливаются правовым актом Департамента.

2.9. Отраслевая комиссия оценивает заявки в соответствии с критериями оценки, установленными приложением 2 к настоящему Порядку, и ранжирует заявки согласно соответствующим значениям оценки с присвоением каждой заявке порядкового номера.

Заявке, получившей наибольшую итоговую оценку, присваивается наименьший порядковый номер, последующие порядковые номера присваиваются заявкам последовательно в порядке уменьшения итоговой оценки.

В случае если несколько заявок набрали равную итоговую оценку, то наименьший порядковый номер присваивается той заявке, которая подана в более раннюю дату, а при совпадении дат - в более раннее время.

2.10. Субсидии предоставляются претендентам, заявкам которых присвоены наименьшие порядковые номера.

Количество претендентов, отбираемых для предоставления субсидий, определяется отраслевой комиссией исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.