Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2013 года N 60-ПП

Об утверждении Положения о Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

(с изменениями на 7 сентября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2014 года N 512-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 08.09.2014);

постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года N 737-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 11.12.2014);

постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2018 года N 583-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.06.2018);

постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2018 года N 1582-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 19.12.2018);

постановлением Правительства Москвы от 7 сентября 2021 года N 1391-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 08.09.2021).

____________________________________________________________________

В целях совершенствования деятельности Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и приведения Положения о Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствие с федеральным законодательством Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (приложение).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 65-ПП "О совершенствовании контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в городе Москве".

2.2. Постановление Правительства Москвы от 5 мая 2009 года N 384-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 65-ПП".

2.3. Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 года N 1319-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 65-ПП".

2.4. Постановление Правительства Москвы от 30 марта 2010 года N 257-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 65-ПП".

2.5. Постановление Правительства Москвы от 21 сентября 2010 года N 824-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 65-ПП".

2.6. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 115-ПП "О признании утратившими силу правовых актов Правительства Москвы и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы".

2.7. Постановление Правительства Москвы от 25 июля 2012 года N 362-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 65-ПП".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2013 года N 60-ПП

Положение о Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

(с изменениями на 7 сентября 2021 года)


I. Общие положения

1. Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - Инспекция) является:

- функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим контроль за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых за счет средств бюджета города Москвы и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования города Москвы для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений, в том числе в городской резервный продовольственный фонд, контроль за качеством оказания услуг по организации питания, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования города Москвы, в государственных учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта города Москвы (далее - государственные учреждения социальной сферы города Москвы) и в организациях, оказывающих услуги по организации питания в соответствии с государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами бюджетных учреждений (далее - установленная сфера деятельности);

- уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим экспертизу качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях рассмотрения разногласий между поставщиком и государственным заказчиком, иными заказчиками, покупателем в оценке соответствия этой продукции требованиям нормативных правовых актов и технических документов, а также условиям государственных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений, иных договоров; проводящим мониторинг в хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, в целях уточнения обстоятельств по фактам обращений граждан, поступающих в государственную информационную систему города Москвы "Наш город. Программа развития Москвы.

(Дефис в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года N 737-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Инспекция осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, в том числе настоящим Положением.

3. Инспекция осуществляет свою деятельность непосредственно во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.

II. Полномочия Инспекции

4. Инспекция осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

4.2. На основании и во исполнение федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов города Москвы и правовых актов города Москвы Инспекция принимает решения:

4.2.1. О несоответствии сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия требованиям к качеству и безопасности, установленным государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами бюджетных учреждений, договорами поставки, а также требованиям нормативных правовых актов и технических документов.

4.2.2. О выдаче предписаний об устранении нарушений, установленных в ходе осуществления контроля.

4.2.3. По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий субъекта Российской Федерации в установленной сфере деятельности и организацией деятельности Инспекции, в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

4.3. Осуществляет контроль:

4.3.1. За качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых за счет средств бюджета города Москвы и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования города Москвы, предназначенных для организации питания в государственных учреждениях социальной сферы города Москвы.

4.3.2. За качеством оказания услуг по организации питания, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования города Москвы, в государственных учреждениях социальной сферы города Москвы и в организациях, оказывающих услуги по организации питания в соответствии с государственными контрактами и гражданско-правовыми договорами бюджетных учреждений.

4.3.3. За качеством, безопасностью, сохранностью, рациональностью использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупаемых за счет средств бюджета города Москвы для государственных нужд, нужд бюджетных учреждений, в том числе в городской резервный продовольственный фонд.

4.3.4. За наличием генетически модифицированных источников в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии, закупаемых за счет средств бюджета города Москвы для государственных нужд, в том числе в городской резервный продовольственный фонд, а также предназначенных для организации питания в государственных учреждениях социальной сферы города Москвы.

4.4. Проводит экспертизу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в целях рассмотрения разногласий между поставщиком и государственным заказчиком, иными заказчиками, покупателем в оценке соответствия этой продукции требованиям нормативных правовых актов и технических документов, а также условиям государственных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений и иных договоров.

4.5. Осуществляет в установленной сфере деятельности мероприятия по совершенствованию контрольных функций, снижению административных барьеров, снижению бюджетных расходов и повышению эффективности их использования.

4.5(1). По поручениям Управления Роспотребнадзора по г.Москве в целях уточнения обстоятельств по фактам обращений граждан, поступающих в государственную информационную систему города Москвы "Наш город. Программа развития Москвы", проводит мониторинг в хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, в порядке, установленном соглашением о взаимодействии, и сообщает о его результатах в Управление Роспотребнадзора по г.Москве.

(Пункт 4.5(1) дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2014 года N 737-ПП)

4.5(2). Участвует в формировании и реализации бюджетной политики города Москвы в рамках полномочий в установленной сфере деятельности.

(Пункт 4.5(2) дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 7 сентября 2021 года N 1391-ПП)

4.6. Выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, главного администратора доходов бюджета города Москвы по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

4.7. Принимает меры по реализации программ, проектов и мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в пределах установленной сферы деятельности.

4.8. Осуществляет защиту интересов города Москвы в установленной сфере деятельности в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах, федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих контроль (надзор), представляет в установленном порядке Правительство Москвы в иных государственных органах, организациях.

4.9. Обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, и иной информации, доступ к которой ограничивается в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

4.9(1). Организует и проводит работы по технической защите информации ограниченного доступа и иной информации, содержащейся в информационных системах Инспекции.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2018 года N 583-ПП)

4.10. Осуществляет прием населения, рассмотрение в установленном порядке обращений граждан.

4.10(1). Обеспечивает при реализации полномочий приоритет целей и задач по развитию конкуренции в установленной сфере деятельности.

(Пункт 4.10(1) дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 18 декабря 2018 года N 1582-ПП)

4.11. Выполняет иные предусмотренные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы полномочия в установленной сфере деятельности.

III. Права, организация деятельности и руководство Инспекции

5. В целях осуществления своих полномочий Инспекция имеет право:

5.1. Запрашивать в установленном порядке от органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и физических лиц информацию, необходимую для реализации полномочий в установленной сфере деятельности.

5.2. Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти города Москвы и должностных лиц органов исполнительной власти города Москвы предложения по вопросам в пределах своей компетенции.

5.3. Создавать совещательные, экспертные и иные рабочие органы в установленной сфере деятельности.

5.4. Привлекать в установленном порядке экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю, научные и иные организации, ученых и специалистов для проработки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности.

5.5. Выступать в установленном порядке государственным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в целях выполнения возложенных на Инспекцию полномочий.

5.6. Осуществлять иные права в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

6. Инспекция:

6.1. Проводит мониторинг качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и качества оказания услуг по организации питания в государственных учреждениях социальной сферы города Москвы.

6.2. Осуществляет организацию проведения лабораторных исследований качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в установленной сфере деятельности.

6.3. Проводит экспертизу и согласование технических заданий, проектов государственных контрактов, гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений по вопросам, касающимся установления требований к качеству и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия при размещении заказов для государственных нужд и нужд бюджетных учреждений.

6.4. Организует и обеспечивает мобилизационную подготовку и мобилизацию, обеспечивает исполнение нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Мэра Москвы и Правительства Москвы в области мобилизационной подготовки и мобилизации, разрабатывает мобилизационные планы и планы гражданской обороны, а также обеспечивает выполнение иных полномочий в данной области.

6.4(1). Осуществляет мероприятия по противодействию терроризму в установленной сфере деятельности. Обеспечивает выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), выделенных для размещения Инспекции и ее структурных подразделений.

(Пункт 6.4(1) дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2014 года N 512-ПП)

6.5. Организует и проводит учебные семинары по вопросам обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и совершенствования форм и методов контроля за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

7. Инспекцию возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Мэром Москвы.

8. Начальник Инспекции имеет заместителей, в том числе первых заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Мэром Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 19 июня 2018 года N 583-ПП. - См. предыдущую редакцию)

9. Начальник Инспекции:

9.1. Руководит деятельностью Инспекции, несет персональную ответственность перед Правительством Москвы за реализацию Инспекцией установленных полномочий.

9.2. Распределяет обязанности между заместителями начальника.

9.3. Утверждает структуру, штатное расписание Инспекции в соответствии с утвержденными предельной штатной численностью и фондом оплаты труда, а также положения о структурных подразделениях Инспекции.

9.4. Организует проведение мероприятий по совершенствованию системы управления в установленной сфере деятельности Инспекции.

9.5. Осуществляет в установленном порядке расходование денежных средств в пределах выделенных ассигнований, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и повышение эффективности использования средств бюджета города Москвы, предусмотренных на содержание Инспекции и реализацию возложенных на нее полномочий, несет персональную ответственность за достижение показателей эффективности в установленной сфере деятельности.

9.6. Подписывает в пределах своей компетенции правовые акты (приказы, распоряжения) Инспекции, осуществляет контроль за их исполнением.