Действующий

О муниципальных выборах в Ленинградской области (с изменениями на 14 февраля 2024 года)

Статья 38. Избирательные фонды

1. Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие муниципальные списки кандидатов, для финансирования своей избирательной кампании обязаны создать избирательные фонды.

2. Создание кандидатом избирательного фонда необязательно (за исключением случая, когда кандидат в соответствии с требованиями Федерального закона, настоящего областного закона обязан собирать подписи избирателей в свою поддержку) при условии, что число избирателей в избирательном округе не превышает пяти тысяч и финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится. В этом случае кандидат письменно уведомляет соответствующую избирательную комиссию об указанных обстоятельствах в заявлении, предусмотренном частью 2 статьи 20 настоящего областного закона, либо отдельным документом.

(Часть в редакции, введенной в действие с 14 июня 2013 года Законом Ленинградской области от 15 мая 2013 года N 27-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. Кандидаты, баллотирующиеся только в составе муниципального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов только по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, собственные избирательные фонды не создают.

4. Право распоряжаться средствами избирательного фонда принадлежит создавшим этот фонд кандидату, избирательному объединению.

5. Предельные размеры расходования средств избирательного фонда не могут превышать:

1) для кандидата на выборах главы муниципального образования - 1000000 рублей;

2) для кандидата на выборах депутатов представительного органа - 1000000 рублей;

3) для избирательного объединения, выдвинувшего муниципальный список кандидатов на выборах депутатов представительного органа, - 1000000 рублей.

(Часть 5 в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

6. Избирательные фонды кандидатов могут формироваться только за счет следующих денежных средств:

1) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата;

2) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем соответственно одного процента и десяти процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата для каждого гражданина, юридического лица, при этом минимальный размер добровольных пожертвований граждан и юридических лиц составляет три процента от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации;

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 14 февраля 2024 года N 1-оз. - См. предыдущую редакцию)

3) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.

7. Допускается увеличение до 20 процентов предельных размеров расходования средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата, включенного в избирательный бюллетень при повторном голосовании.

В случае отложения голосования в соответствии с пунктом 33 статьи 38 Федерального закона предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата, зарегистрированного до такого отложения, предельный размер расходования средств избирательного фонда избирательного объединения, муниципальный список кандидатов которого зарегистрирован до такого отложения, могут быть увеличены до 20 процентов.

(Абзац дополнительно включен Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз)

8. Избирательные фонды избирательных объединений, выдвинувшие муниципальные списки кандидатов, могут формироваться только за счет:

1) собственных средств избирательного объединения, которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения;

2) добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в размере, не превышающем соответственно одного процента и 10 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения, для каждого гражданина, юридического лица, при этом минимальный размер добровольных пожертвований граждан и юридических лиц составляет три процента от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 июня 2014 года Законом Ленинградской области от 3 июня 2014 года N 28-оз; в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 14 февраля 2024 года N 1-оз. - См. предыдущую редакцию)

9. Средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Средства избирательных фондов могут использоваться кандидатами, избирательными объединениями, выдвинувшими муниципальные списки кандидатов, только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании, которые предусмотрены статьей 59 Федерального закона.

10. Кандидаты вправе, а избирательные объединения, выдвинувшие муниципальные списки кандидатов, обязаны назначить уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Уполномоченные представители по финансовым вопросам регистрируются избирательными комиссиями, осуществляющими регистрацию кандидатов, муниципальных списков кандидатов, в течение трех суток с момента предоставления в избирательную комиссию документов, указанных в части 4 статьи 71 и части 5 статьи 86 настоящего областного закона. Регистрация уполномоченного представителя избирательного объединения по финансовым вопросам осуществляется с соблюдением условий, предусмотренных частью 5 статьи 86 настоящего областного закона.

Решение о регистрации (об отказе в регистрации) уполномоченного представителя по финансовым вопросам оформляется решением соответствующей избирательной комиссии.

В перечень полномочий уполномоченных представителей по финансовым вопросам кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших муниципальные списки кандидатов, могут входить:

1) открытие, ведение и закрытие специального избирательного счета;

2) распоряжение средствами избирательного фонда;