Недействующий

 
  АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ  

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

от 11 июня 2012 года N 314  

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ" НА 2013 - 2017 ГОДЫ  

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края
от 23.01.2013 N 29, от 15.10.2013 N 526,
от 30.04.2014 N 212)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании
Постановления Администрации Алтайского края от 13.10.2014 N 467.
____________________________________________________________________

В целях создания условий для обеспечения населения Алтайского края функциональными и специализированными продуктами питания за счет увеличения объемов их производства и расширения ассортимента

постановляю:

1. Утвердить прилагаемую государственную программу Алтайского края "Здоровое питание населения Алтайского края" на 2013 - 2017 годы.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утверждена
Постановлением
Администрации края
от 11 июня 2012 года N 314

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА АЛТАЙСКОГО КРАЯ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ" НА 2013 - 2017 ГОДЫ


(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края
от 23.01.2013 N 29, от 15.10.2013 N 526,
от 30.04.2014 N 212)

Паспорт программы "Здоровое питание населения Алтайского края" на 2013 - 2017 годы

Наименование Программы

государственная программа Алтайского края "Здоровое питание населения Алтайского края" на 2013 - 2017 годы (далее - "Программа")

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

Реквизиты нормативного правового акта о разработке Программы

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения";
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р;

стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, одобренная постановлением Администрации края от 28 января 2007 года N 622

Государственный заказчик Программы

управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 15.10.2013 N 526)

Основные разработчики Программы

управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 15.10.2013 N 526)

Цель Программы

создание условий для наращивания производства в крае и расширения ассортимента функциональных, специализированных продуктов питания, в том числе для детей

Задачи Программы

развитие материально-технической базы предприятий по производству функциональных и специализированных продуктов питания, в том числе для детей;

организация витаминизации и обогащения функциональными компонентами продуктов питания;

пропаганда здорового питания среди населения Алтайского края

Целевые индикаторы и показатели эффективности Программы

объем инвестиций в производство функциональных и специализированных продуктов питания;

индекс производства функциональных и специализированных продуктов питания;

доля витаминизированной муки в общем объеме ее выпуска;

доля производства обогащенных витаминами и минеральными веществами хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме их выпуска;

доля производства обогащенных витаминами и минеральными веществами молочных продуктов в общем объеме их выпуска;

количество проведенных выставочно-ярмарочных мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания

Срок реализации Программы

2013 - 2017 годы

Основные программные мероприятия

техническое перевооружение предприятий по производству продуктов детского питания;

предоставление грантовой поддержки;

приобретение технологического оборудования, витаминно-минеральных премиксов и других функциональных компонентов для производства и обогащения продуктов питания;

информационное сопровождение реализуемых мероприятий (проведение тематических конкурсов, посвященных здоровому питанию, размещение социальной рекламы в региональных СМИ, осуществление информационной работы с населением), создание тематических стендов в рамках выставочной деятельности, проведение тематических научно-практических конференций

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 15.10.2013 N 526)

Исполнители основных мероприятий

управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;

Главное управление имущественных отношений Алтайского края (далее - "Главалтайимущество");

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 23.01.2013 N 29)

предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края (по согласованию)

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 15.10.2013 N 526)

Объемы и источники финансирования Программы по годам

общий объем финансирования мероприятий Программы - 211869,0 тыс. руб., в том числе:

за счет средств краевого бюджета 78869,0 тыс. руб., из них:

в 2013 году - 30400,0 тыс. руб.;

в 2014 году - 11123,0 тыс. руб.;

в 2015 году - 11123,0 тыс. руб.;

в 2016 году - 11123,0 тыс. руб.;

в 2017 году - 15100,0 тыс. руб.;

за счет внебюджетных источников - 133000,0 тыс. руб., из них:

в 2013 году - 19666,0 тыс. руб.;

в 2014 году - 22833,0 тыс. руб.;

в 2015 году - 26000,0 тыс. руб.;

в 2016 году - 29166,0 тыс. руб.;

в 2017 году - 35335,0 тыс. руб.

Объемы финансирования мероприятий Программы подлежат ежегодному уточнению при формировании краевого бюджета на очередной финансовый год и на плановый период

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности

увеличение к 2017 году по отношению к 2013 году объемов производства:

молочных продуктов функционального и специализированного назначения для детей раннего, дошкольного и школьного возраста в 5,6 раза;

витаминизированной муки в 3 раза;

мясной колбасной продукции для диетического и детского питания в 8 раз;

консервированной плодоовощной продукции функционального направления на 35,0%;

продукции для детского питания на зерновой основе в 3,3 раза;

производства хлебобулочных изделий линии "Здоровье" на 53,8%;

функциональных продуктов питания, в том числе на основе лекарственного растительного сырья, на 21,5%;

объемов производства меда и прочей продукции пчеловодства на 19,2%;

увеличение количества действующих производств по выпуску продуктов питания для детей и расширение ассортимента данной продукции;

увеличение ассортиментной матрицы обогащенной продукции алтайских производителей;

повышение уровня информированности населения о функциональных, специализированных продуктах, в том числе продуктах для детей, выпускаемых региональными перерабатывающими и фармацевтическими предприятиями;

продвижение продукции алтайских товаропроизводителей на международные и межрегиональные рынки


1. Общие положения


Объектом настоящей Программы является сфера производства продуктов питания в Алтайском крае. Предмет регулирования Программы - выпуск функциональных и специализированных продуктов питания. Сфера действия - экономика Алтайского края.

Понятия и термины, используемые в Программе:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

пищевые вещества или нутриенты - химические вещества - составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и восстановления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы;

макронутриенты - основные пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические и иные потребности организма;

микронутриенты - незаменимые пищевые вещества - витамины группы B (B1, B2, B6), никотиновая кислота (PP) и фолиевая (B9) кислота, минеральные вещества (йод, железо, цинк, кальций и др.), необходимые человеку в очень малых количествах, - в миллиграммах или микрограммах, не являющиеся источниками энергии, но участвующие в усвоении энергии пищи, в регуляции функций, в осуществлении процессов роста и развития организма;

незаменимые (эссенциальные) вещества - пищевые вещества, не образующиеся в организме человека и поступающие с пищей для обеспечения его жизнедеятельности;

питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ;

продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов и которые удовлетворяют физиологические потребности человека;

физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - совокупность алиментарных факторов, необходимых для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержание адаптационного потенциала;

рациональное питание - физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов;

здоровое питание - процесс поступления в организм человека и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических затрат, построения и восстановления тканей тела и регуляции его функций, без нанесения вреда организму;

функциональное питание - питание, оказывающее регулирующее влияние на различные функции организма за счет присутствия в нем веществ, обладающих биологической активностью, учитывающее не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность;

полезность - максимально положительное воздействие употребленной пищи на функционирование организма;

питательная ценность - совокупность компонентов пищи, удовлетворяющая потребности человека в основных пищевых веществах (белки, углеводы, жиры) и энергии (калорийность), а также обеспечивающая его органолептические потребности (запах, вкус, консистенция, цвет и т.д.);

биологическая ценность - качество пищи, наличие в ней незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, а также биофлавоноидов, фитостеролов, индолов, органических кислот и т.д.;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

функциональные пищевые продукты (ФПП) - специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения в составе пищевых рационов, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов;

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

специализированные продукты питания (СПП) - пищевые продукты, обладающие заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации (удаления) или замещения макро- и микронутриентов другими пищевыми компонентами и предназначенные для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, кормящих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.);

натуральный функциональный пищевой продукт - функциональный пищевой продукт, употребляемый в пишу в переработанном виде, содержащий в своем составе не менее 15% суточной потребности (в одной порции продукта) естественных функциональных пищевых ингредиентов исходного растительного и (или) животного сырья;

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

функциональный пищевой ингредиент (функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент) - живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным вещества, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% суточной физиологической потребности (в расчете на одну порцию продукта), обладающие способностью при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта оказывать научно обоснованное и подтвержденное влияние на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека.

(абзац введен Постановлением Администрации Алтайского края от 30.04.2014 N 212)

Нормативная правовая база разработки Программы:

Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";

Федеральный закон от 27 октября 2008 года N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";

постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы";

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р;

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания";

методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 года;

санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 года;

санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 января 2005 года;

закон Алтайского края от 30 марта 1998 года N 17-ЗС "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов";

постановление Администрации Алтайского края от 15 сентября 2007 года N 437 "О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае";

постановление Администрации Алтайского края от 28 декабря 2007 года N 622 "О комплексной программе социально-экономического развития Алтайского края";

постановление Администрации Алтайского края от 13 ноября 2010 года N 511 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2011 - 2013 годы".

2. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2010 года N 1873-р, ее целями являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Питание наряду с физической активностью и психоэмоциональным состоянием относится к важнейшим факторам качества жизни, воздействующим на организм человека. Обмен веществ целиком зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, здоровье, трудоспособность, продолжительность жизни человека.

В рационе питания современного потребителя отмечается значительный дефицит основных пищевых продуктов, вследствие чего население не получает полного набора таких незаменимых биологически активных веществ, как витамины и микроэлементы. Информированность населения о принципах здорового питания недостаточна. Прослеживается проблема качества продуктов питания и продовольственного сырья.

По данным центров здоровья лечебно-профилактических учреждений Алтайского края за 2011 год (обследовано более 8 тыс. детей и подростков) около 70% школьников имеют нарушение пищевого поведения. Среди обследованных более 30% имеют дефицит массы тела, более 33% - избыток массы тела. В рационе питания школьников младших и старших классов отмечается выраженный недостаток овощей, ягод и зелени, кроме того, в рационе питания старшеклассников имеется избыток простых углеводов и животных жиров.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»