Недействующий

ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 30 марта 1998 года N 17-ЗС

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Алтайского края от 3 апреля 2014 года N 30-ЗС
____________________________________________________________________

Принят постановлением краевого Законодательного Собрания от 23 марта 1998 года N 90.

Опубликован: газета "Алтайская правда" от 17 апреля 1998 года; Сборник законодательства Алтайского края 1998 год N 23 (43) часть 1 стр. 76.

Вступил в силу 17 апреля 1998 года.

{ Изменения:
1. Закон Алтайского края от 6 декабря 1999 года N 57-ЗС (вступление в силу 14 декабря 1999 года);

     2. Закон Алтайского края от 3 июля 2000 года N 32-ЗС (вступление в силу 11 июля 2000 года);
3. Закон Алтайского края от 4 сентября 2001 года N 41-ЗС (вступление в силу 14 сентября 2001 года);
4. Закон Алтайского края от 7 мая 2003 года N 15-ЗС (вступление в силу 23 мая 2003 года);
5. Закон Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 17-ЗС (вступление в силу 21 апреля 2005 года);
6. Закон Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года);
7. Закон Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года);
8. Закон Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 143-ЗС. }

{ Новая редакция с изменениями от 7 ноября 2011 года. }

{ В названии и тексте закона слова "пищевая продукция" в соответствующих падежах заменены словами "пищевые продукты" в соответствующих падежах на основании закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года). }

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий Закон Алтайского края устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем продовольственного сырья и пищевых продуктов при их обращении, а также деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих закуп, ввоз и поставку продовольственного сырья и пищевых продуктов в Алтайский край. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов является основным и необходимым фактором их качества.

Требования настоящего Закона распространяются на алкогольную продукцию и табачные изделия, безалкогольные напитки, минеральную и природную питьевую воду, если иное не установлено федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами Алтайского края.

Действие настоящего Закона не распространяется на продовольственное сырье и пищевые продукты, произведенные в домашних условиях или в личных приусадебных хозяйствах и имеющие установленные законодательством соответствующие ветеринарные и санитарные документы.

{ Статья 1 изложена в редакции закона Алтайского края от 6 декабря 1999 года N 57-ЗС (вступление в силу 14 декабря 1999 года). }

Статья 2. Основные понятия


В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

нормативные документы - документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

{ Статья 2 изложена в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года); закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 143-ЗС.}

Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов


Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом, а также законами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края.

Глава II. Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Статья 4. Система государственного управления обеспечением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов


Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и Администрацией Алтайского края в пределах своей компетенции { в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года) }.

Система государственного управления в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов включает в себя:

государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

государственную регистрацию пищевых продуктов, материалов и изделий;

подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий;

государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).};

мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

{ Часть 2 статьи 4 изложена в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года). }

Статья 5.


{ Статья 5 утратила силу на основании закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 17-ЗС (вступление в силу 21 апреля 2005 года). }

Статья 6. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям


Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.

{Статья 6 изложена в редакции закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 143-ЗС.}

Статья 6.1. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий


1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации.

Перечень таких видов продукции устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;

внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;

выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.

3. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.

{Статья 6.1 изложена в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года); закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 143-ЗС. }

Статья 7.


{ Исключена на основании закона Алтайского края от 7 мая 2003 года N 15-ЗС (вступление в силу 23 мая 2003 года). }

Статья 8. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов


1. Предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

2. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительством Российской Федерации.

{ Статья 8 изложена в редакции закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года); закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 143-ЗС. }

Статья 8.1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения


1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}.

2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}.

{ Статья 8.1 дополнена на основании закона Алтайского края от 10 ноября 2009 года N 87-ЗС (вступление в силу 28 ноября 2009 года). }

Статья 9. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий


{Наименование статьи 9 изложено в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}

1. Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского края, согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}.

2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" {в редакции закона Алтайского края от 10 октября 2011 года N 135-ЗС (вступление в силу 18 октября 2011 года).}.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»