Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2013 года N 839

О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации *

(с изменениями на 1 октября 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 года N 548 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.06.2014);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.07.2017, N 0001201707030005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2018 года N 81 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.01.2018, N 0001201801310006);

постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2018 года N 1168 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.10.2018, N 0001201810040008).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить передачу в Министерство здравоохранения Российской Федерации имеющихся сведений о зарегистрированных до вступления в силу настоящего постановления генно-инженерно-модифицированных организмах и продукции, полученной с использованием таких организмов, для их включения в сводный государственный реестр генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

3. Министерству образования и науки Российской Федерации утвердить:

а) до 1 января 2014 года Общероссийский классификатор трансформационных событий;

б) до 1 мая 2014 года по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

форму свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду;

форму свидетельства о государственной регистрации продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

4. Установить, что выданные до вступления в силу утвержденных настоящим постановлением Правил свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированного организма либо свидетельства о государственной регистрации продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, действуют до истечения указанного в них срока.

5. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляют в соответствии со сферами ведения мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, а также контроль за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и направляют информацию о результатах проводимых мониторинга и контроля в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770; в редакции, введенной в действие с 8 февраля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2018 года N 81. - См. предыдущую редакцию)

6. Пункт утратил силу с 11 июля 2017 года - постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию.

7. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердить до 1 января 2014 года порядок ведения сводного государственного реестра генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

8. Установить, что полномочия, предусмотренные настоящим постановлением, реализуются в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

9. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 года N 120 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 9, ст.860);

постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2002 года N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 4, ст.323);

постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2006 года N 422 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2002 года N 26" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст.3389).

10. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2017 года, за исключением пунктов 3, 6 и 7.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 июня 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 года N 548. - См. предыдущую редакцию)

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 сентября 2013 года N 839

     
Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации *

(с изменениями на 1 октября 2018 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию.

     

     

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации (далее соответственно - модифицированные организмы, продукция).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

2. Не подлежат государственной регистрации:

модифицированные организмы, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами;

модифицированные организмы, не предназначенные для выпуска в окружающую среду;

(Абзац дополнительно включен с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770)

продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

3. Государственную регистрацию осуществляют следующие федеральные органы исполнительной власти (далее - регистрирующие органы):

Министерство здравоохранения Российской Федерации - в отношении модифицированных организмов, используемых для производства лекарственных средств для медицинского применения, а также лекарственных средств для медицинского применения, полученных с применением модифицированных организмов или содержащих такие организмы;

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения - в отношении модифицированных организмов, используемых для производства медицинских изделий, а также медицинских изделий, полученных с применением модифицированных организмов или содержащих такие организмы;

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - в отношении модифицированных организмов, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, полученных с применением модифицированных организмов или содержащих такие организмы;

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в отношении модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории Российской Федерации, модифицированных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, модифицированных организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, модифицированных организмов, используемых для производства лекарственных средств для ветеринарного применения, а также кормов и кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, полученных с применением модифицированных организмов или содержащих такие организмы.

4. Государственная регистрация продукции, являющейся лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, осуществляется в порядке, установленном федеральными законами "Об обращении лекарственных средств" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

5. Сведения о зарегистрированных модифицированных организмах и продукции размещаются в сводном государственном реестре генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации (далее - сводный реестр).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

6. В случае если нормативные правовые акты Таможенного союза и международные договоры Российской Федерации устанавливают иной порядок государственной регистрации продукции, применяется этот порядок с последующим включением соответствующих сведений о продукции в сводный реестр.

7. Регистрирующими органами выдаются свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду (если такие организмы подлежат государственной регистрации), и свидетельства о государственной регистрации продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, за исключением продукции, являющейся лекарственными препаратами и медицинскими изделиями (далее соответственно - свидетельство о государственной регистрации модифицированного организма, свидетельство о государственной регистрации продукции), срок действия которых определяется на основании заключений, предусмотренных подпунктом "б" пункта 12 настоящих Правил, и не может превышать 10 лет.

Формы указанных свидетельств утверждаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2018 года N 1168. - См. предыдущую редакцию)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

8. В случае выявления регистрирующим органом по результатам проводимого мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, подтвержденным заключениями экспертиз (исследований), предусмотренными пунктом 12 настоящих Правил, негативного воздействия модифицированного организма и (или) продукции на здоровье человека, животных, растений и (или) окружающую среду выданное регистрирующим органом свидетельство может быть аннулировано либо в него могут быть внесены изменения в части установления специальных условий использования модифицированного организма или продукции.

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации и иные регистрирующие органы осуществляют межведомственное информационное взаимодействие в соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

II. Государственная регистрация модифицированных организмов

10. Модифицированные организмы подлежат государственной регистрации с учетом их целевого использования.

11. Видами целевого использования модифицированных организмов являются:

а) производство лекарственных средств для медицинского применения;

б) производство медицинских изделий;

в) производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;

г) производство кормов и кормовых добавок для животных;

д) производство лекарственных средств для ветеринарного применения;

е) разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных (за исключением растений и животных, содержащих генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов), а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2017 года N 770. - См. предыдущую редакцию)

12. Для государственной регистрации модифицированного организма юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее на территории Российской Федерации генно-инженерную деятельность (далее в настоящем разделе - заявитель), представляет в регистрирующий орган на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)":

а) заявление о государственной регистрации модифицированного организма, которое оформляется на русском языке и содержит следующие сведения:

полное наименование и местонахождение заявителя и изготовителя модифицированного организма;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) заявителя;

наименование модифицированного организма с указанием его таксономического статуса;

сведения о трансформационном событии (характеристики генетической модификации) в виде кода, сформированного согласно Общероссийскому классификатору трансформационных событий, утвержденному Министерством науки и высшего образования Российской Федерации;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2018 года N 1168. - См. предыдущую редакцию)

регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации модифицированного организма (организмов), на основе которого создан регистрируемый модифицированный организм (в случае если модифицированный организм создан на основе иного модифицированного организма);

сведения о регистрации модифицированного организма за рубежом (при наличии);