Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 мая 2013 года N 50н

О введении в действие документа Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 февраля 2016 года на основании
приказа Минфина России от 28 декабря 2015 года N 217н
____________________________________________________________________

В соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 года N 107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 10, ст.1385; 2012, N 6, ст.680; 2013, N 5, ст.407), по согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком Российской Федерации

приказываю:

1. Ввести в действие на территории Российской Федерации документ Международных стандартов финансовой отчетности "Инвестиционные организации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27)" (приложение).

2. Установить, что документ Международных стандартов финансовой отчетности, указанный в пункте 1 настоящего приказа, вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня его официального опубликования; для обязательного применения организациями - в сроки, определенные в этом документе.

Министр
А.Силуанов

          

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 июня 2013 года,

регистрационный N 28797

Приложение

     
Инвестиционные организации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27)

Поправки к МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность"

          

В пункте 2:

в подпункте (с) после слов "контролировать объект инвестиций;" слово "и" удалить;

в подпункте (d) после слова "отчетности" дополнить словом ";и";

дополнить подпунктом (е) следующего содержания:

(е) дает определение инвестиционной организации и устанавливает исключение в отношении консолидации определенных дочерних организаций инвестиционной организации.

Пункт 4 дополнить подпунктом (с) следующего содержания:

(с) инвестиционная организация не обязана представлять консолидированную финансовую отчетность, если согласно пункту 31 настоящего стандарта она будет должна оценивать все свои дочерние организации по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

После пункта 26 дополнить заголовками и пунктами 27-33 следующего содержания:

Определение того, является ли организация инвестиционной организацией

27. Материнская организация должна определить, является ли она инвестиционной организацией. Инвестиционная организация - это организация, которая:

    

    (a) получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;  

(b) принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода либо и того, и другого; и  

(c) оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.  


Пункты B85A-B85M содержат соответствующие указания по применению.

28. При оценке того, отвечает ли она определению, приведенному в пункте 27, организация должна учитывать, обладает ли она следующими типичными характеристиками инвестиционной организации:

(a) у нее имеется более одной инвестиции (см. пункты В85O-В85Р);

(b) у нее имеется более одного инвестора (см. пункты B85Q-B85S);

(c) у нее имеются инвесторы, которые не являются связанными сторонами организации (см. пункты B85T-B85U); и

(d) у нее имеются доли участия в форме долей в капитале или аналогичного участия (см. пункты B85V-B85W).

Отсутствие какой-либо из этих типичных характеристик не обязательно делает неправомерной классификацию организации в качестве инвестиционной. Инвестиционная организация, не обладающая всеми перечисленными типичными характеристиками, представляет дополнительное раскрытие информации, которое требуется согласно пункту 9А МСФО (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других предприятиях".

29. Если факты и обстоятельства указывают на то, что имеют место изменения одного или более из трех элементов, составляющих определение инвестиционной организации, приведенное в пункте 27, либо типичных характеристик инвестиционной организации, указанных в пункте 28, материнская организация должна произвести повторный анализ того, является ли она инвестиционной организацией.

30. Материнская организация, которая либо прекращает быть инвестиционной организацией, либо становится инвестиционной организацией, должна учитывать изменение своего статуса перспективно с даты, на которую произошло изменение ее статуса (см. пункты В100-В101).

Инвестиционные организации: исключение из требования о консолидации

31. За исключением ситуации, описанной в пункте 32, инвестиционная организация не должна консолидировать свои дочерние организации или применять МСФО (IFRS) 3 при получении ею контроля над другой организацией. Вместо этого инвестиционная организация должна оценивать инвестицию в дочернюю организацию по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9.

_______________

В пункте С7 МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" указывается: "Если предприятие применяет настоящий стандарт, но еще не применяет МСФО (IFRS) 9, ссылка в настоящем стандарте на МСФО (IFRS) 9 должна рассматриваться как ссылка на МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

32. Несмотря на требование в пункте 31, если инвестиционная организация имеет дочернюю организацию, которая оказывает услуги, относящиеся к деятельности инвестиционной организации по осуществлению инвестиций (см. пункты В85С-В85Е), она обязана консолидировать данную дочернюю организацию в соответствии с пунктами 19-26 настоящего стандарта и применять требования МСФО (IFRS) 3 в отношении приобретения подобных дочерних организаций.

33. Материнская организация инвестиционной организации должна консолидировать все организации, контролируемые ею, включая те, которые она контролирует через свою дочернюю организацию, являющуюся инвестиционной организацией, если только сама материнская организация также не является инвестиционной организацией.

Приложение А дополнить определением следующего содержания:

инвестиционная организация

Организация, которая:

(а)

получает средства от одного или более инвесторов с целью предоставления данному инвестору (данным инвесторам) услуг по управлению инвестициями;

(b)

принимает на себя перед инвестором (инвесторами) обязательство в том, что целью ее бизнеса является инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода либо и того, и другого; и

(с)

оценивает и определяет результаты деятельности практически по всем своим инвестициям на основе их справедливой стоимости.

Приложение В:

Дополнить заголовками и пунктами B85A-B85W следующего содержания:

Определение того, является ли организация инвестиционной организацией


В85А  Организация должна принимать во внимание все факты и обстоятельства при анализе того, является ли она инвестиционной организацией, включая свою цель и структуру. Организация, обладающая всеми тремя элементами определения инвестиционной организации, приведенного в пункте 27, является инвестиционной организацией. В пунктах В85В-В85М приводится более подробное описание элементов данного определения.

Цель бизнеса


В85В  Определение инвестиционной организации требует, чтобы целью организации являлось инвестирование средств исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала, инвестиционного дохода (такого как дивиденды, процентный доход или арендный доход) либо и того, и другого. Документы, указывающие на то, каковы инвестиционные задачи организации, такие как инвестиционный меморандум, распространяемые организацией публикации, а также прочие официальные документы, обычно свидетельствуют о цели бизнеса, соответствующей инвестиционной организации. К дополнительным индикаторам можно отнести то, каким образом организация представляет себя другим сторонам (таким как потенциальные инвесторы или потенциальные объекты инвестиций); например, организация может представлять свой бизнес как осуществление среднесрочных инвестиций с целью прироста стоимости капитала. В отличие от этого организация, представляющая себя как инвестора, чья цель - совместно с объектами его инвестиций разрабатывать, производить или продвигать на рынке продукцию, имеет цель бизнеса, которая не соответствует цели бизнеса инвестиционной организации, поскольку, наряду с доходом от своих инвестиций, организация намерена получать доход от деятельности по разработке, производству или продвижению на рынке (см. пункт B85I).

B85C  Инвестиционная организация может напрямую или через свою дочернюю организацию оказывать третьим сторонам и своим инвесторам услуги, связанные с осуществлением инвестиций (например, консультации по вопросам инвестирования, услуги по управлению инвестициями, инвестиционной поддержке и администрированию), даже если данные виды деятельности являются существенными для организации.

B85D  Инвестиционная организация также может напрямую или через свою дочернюю организацию участвовать в следующих видах деятельности, связанной с осуществлением инвестиций, если целью данных видов деятельности является максимизация дохода на объекты своих инвестиций (прирост стоимости капитала или инвестиционный доход), и если такие виды деятельности не являются отдельным существенным направлением деятельности либо отдельным существенным источником дохода для инвестиционной организации:

(a) оказание объекту инвестиций услуг по управлению бизнесом и предоставление консультаций по стратегии деятельности; и

(b) предоставление объекту инвестиций финансовой поддержки, такой как заем, обязательство по предоставлению капитала или гарантия.

В85Е  Если у инвестиционной организации имеется дочерняя организация, оказывающая ей или прочим сторонам услуги или ведущая деятельность, связанные с осуществлением инвестиций и описанные в пунктах B85C-B85D, она должна консолидировать данную дочернюю организацию в соответствии с пунктом 32.

Стратегии выхода


B85F  Инвестиционные планы организации также свидетельствуют о цели ее бизнеса. Одной из характеристик, отличающих инвестиционную организацию от прочих организаций, является то, что инвестиционная организация не планирует удерживать свои инвестиции в течение неопределенного периода времени; она удерживает их только в течение ограниченного периода. Поскольку инвестиции в долевые инструменты и инвестиции в нефинансовые активы потенциально могут удерживаться на протяжении неограниченного периода времени, инвестиционная организация должна иметь стратегию выхода, в рамках которой описывается, каким образом организация планирует реализовать прирост стоимости капитала практически всех своих инвестиций в долевые инструменты и инвестиций в нефинансовые активы. Инвестиционная организация также должна иметь стратегию выхода в отношении долговых инструментов, которые потенциально могут удерживаться на протяжении неограниченного периода времени, например, бессрочных долговых инструментов. Организация не обязана документировать конкретные стратегии выхода по каждой отдельной инвестиции, однако должна идентифицировать различные потенциальные стратегии по разным типам или портфелям инвестиций, включая обоснованные временные сроки выхода из инвестиций. Механизмы выхода, которые задействуются только в случаях неисполнения обязательств, таких как нарушение условий договора или его неисполнение, не считаются стратегиями выхода для целей данного анализа.

B85G  Стратегии выхода могут различаться по типам инвестиций. В случае инвестиций в долевые ценные бумаги непубличных компаний примеры стратегий выхода включают в себя первичное размещение ценных бумаг на бирже, закрытое размещение ценных бумаг, продажу бизнеса, распределение (в пользу инвесторов) долей участия в объектах инвестиций, а также продажу активов (включая продажу активов объекта инвестиций с последующей ликвидацией данного объекта инвестиций). В случае инвестиций в долевые инструменты, торгуемые на открытом рынке, примеры стратегий выхода включают в себя продажу инвестиции в рамках закрытого предложения или на открытом рынке. В случае инвестиций в объекты недвижимости примером стратегии выхода является продажа объекта недвижимости через специализированных дилеров на рынке недвижимости либо на открытом рынке.

В85Н  Инвестиционная организация может иметь инвестицию в другую, связанную с ней инвестиционную организацию, созданную по экономическим причинам юридического, регуляторного, налогового или аналогичного характера. В таком случае инвестиционная организация, являющаяся инвестором, не обязана иметь стратегию выхода в отношении данной инвестиции при условии, что инвестиционная организация, являющаяся объектом инвестиций, имеет надлежащие стратегии выхода для своих инвестиций.

Прибыль от инвестиций


B85I  Организация не осуществляет инвестирование исключительно для получения дохода от прироста стоимости капитала или для получения инвестиционного дохода, либо и того, и другого, если данная организация или другой член группы, в состав которой входит данная организация (т.е. группы, которая контролируется конечной материнской организацией инвестиционной организации), получает либо ставит перед собой цель получить прочие выгоды от инвестиций рассматриваемой организации, которые недоступны прочим сторонам, не связанным с объектом инвестиций. Подобные выгоды включают:

(a) приобретение, использование, обмен или эксплуатацию процессов, активов или технологии объекта инвестиций. Сюда входят случаи, когда организация или другой член группы обладают непропорциональными или исключительными правами на приобретение активов, технологии, продуктов или услуг какого-либо объекта инвестиций; например, посредством наличия у них опциона на приобретение у объекта инвестиций актива в случае, если подразумевается успешная разработка актива;

(b) соглашения о совместной деятельности (как они определены в МСФО (IFRS) 11) или иные соглашения между организацией или другим членом группы и объектом инвестиций о разработке, производстве, продвижении на рынке или предоставлении продуктов либо услуг;

(c) финансовые гарантии или активы, предоставляемые объектом инвестиций в качестве обеспечения по договорам займа организации или другого члена группы (при этом у инвестиционной организации остается возможность использовать инвестицию в объект инвестиций в качестве обеспечения по своим займам);

(d) удерживаемый связанной стороной организации опцион на покупку у данной организации или другого члена группы доли участия в объекте инвестиций данной организации;

(e) за исключением случая, описанного в пункте B85J, сделки между организацией или другим членом группы и объектом инвестиций, которые:

(i) заключаются на условиях, недоступных организациям, не являющимся связанными сторонами по отношению либо к организации, либо к другому члену группы, либо к объекту инвестиций;