Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2004-2007 ГОДЫ

Таблица 10

Износ основных производственных фондов организаций молочной отрасли*


Предприятие

Износ  производственных фондов, %

ОАО \"Молоко\"

31,8

ЗАО  \"Мухоршибирский маслозавод\"

48,3

ОАО \" Кабанский маслозавод\"

78,9

ООО \"Бичурский  маслозавод\"

60,5

ОАО \"Кударинский  маслозавод\"

50,5

ОАО \"Молочник\"

55,9

ОАО \"Полюс\"

42,7

СПК \"Ина\"

38,5

СХПК \"Пищевик\"

46,1

* справочно по  данным МСХ и П РБ

Ассортимент молочной продукции насчитывает около 60 наименований, в т.ч. 35 - цельномолочной продукции, сыров жирных - 20, масла животного - 2.

Цельномолочная продукция, до 80% выпускается в потребительской упаковке: \"Пюр-Пак\", \"Поли-Пак\", полистироловые стаканчики и т.д.. У предприятий отлаживается торговая, дилерская сеть, что является основным направлением сбытовой деятельности. Основной рынок сбыта молочной продукции находится в г. Улан-Удэ. Доля присутствия молочной продукции на республиканском рынке составляет по цельномолочной продукции - 75 %; по маслу животному - 40 %; по сыру жирному - 12 %.

Потребность населения в молокопродуктах, исходя из минимального набора продуктов питания 214,5 тыс. т. Медицинские нормы потребления молока на душу населения 379 кг в год, среднероссийский показатель потребления молочной продукции составляет 218 кг, фактическое потребление в республике 181,3 кг. (48,6 % от нормы).

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции по молочной отрасли по ассортиментным группам показал, что наиболее затратным является производство масла, а наименьшим - производство кисломолочной продукции. При выборе направления развития молочной отрасли организации прежде всего должны исходить из принципа более рационального использования сырья и наибольшей экономической эффективности производства.

Основные направления развития отрасли:

- техническое перевооружение и модернизация производств;

увеличение загрузки производственных мощностей;

совершенствование структуры промышленной переработки молока с учетом потребностей населения и более полного использования его составных частей для производства молочной продукции (использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки на пищевые цели);

- производство молочной продукции функционального назначения, пробиотических продуктов, содержащих бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, лактобактерии и др.;

- обогащение молочной продукции различными белковыми, витаминизированными добавками, производство продукции различной пищевой и биологической ценности, в том числе с пониженным содержанием жира;

- создание условий для развития собственной сырьевой базы, интеграция с сельхозтоваропроизводителями;

развитие сети заготовительных пунктов;

внедрение новых технологических линий и упаковочных материалов, освоение производства кисломолочной продукции в асептических условиях, что обеспечит увеличение сроков хранения и повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции;

рациональное использование молока на производство цельномолочной продукции, сокращение производства нерентабельных, материалоемких молочных продуктов;

производство масла мягкого с целью замены животного сырья.

Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены следующие мероприятия:

организация миниперерабатывающих производств "Молоконт-700" в Курумканском, Тункинском, Прибайкальском районах;

возобновление производства молочной продукции на Петропавловском и Хоринском маслозаводе;

восстановление производства цельномолочной продукции на Заиграевском маслозаводе совместно с ООО "Снежинка";

увеличение производственных мощностей на ОАО "Молоко" до 100 - 150 т в смену, так как здесь сосредоточены основные производственные мощности по переработке молока и предприятием охвачена значительная сырьевая зона, Иволгинский, Тарбагатайский, Кабанский, Селенгинский, Заиграевский, Хоринский, Джидинский, Бичурский и Прибайкальский районы;

сохранение специализации по ассортименту - организациям традиционно вырабатывающим сыры (ЗАО \"Мухоршибирский маслозавод\", СХПК \"Пищевик\", ОАО "Кударинский маслозавод", ОАО \"Молоко\", ОАО "Молочник", СПК \"Ина\") увеличить производство сыров, в том числе, рассольных и мягких;

для более глубокой переработки молока на ОАО "Кударинский маслозавод", ОАО "Молочник" внедрить производство плавленых сыров с расфасовкой в полистироловые стаканчики; на ОАО "Бичурский маслозавод", ОАО "Петропавловский маслозавод" организовать производство рассольных и мягких сыров;

на ОАО "Полюс" установить фасовочное оборудование для фасовки цельномолочной продукции;

маслозаводам расширить выпуск фасованной цельномолочной продукции в объеме, необходимом для внутреннего потребления в районе.