Износ основных производственных фондов организаций молочной отрасли*
Предприятие | Износ производственных фондов, % |
ОАО \"Молоко\" | 31,8 |
ЗАО \"Мухоршибирский маслозавод\" | 48,3 |
ОАО \" Кабанский маслозавод\" | 78,9 |
ООО \"Бичурский маслозавод\" | 60,5 |
ОАО \"Кударинский маслозавод\" | 50,5 |
ОАО \"Молочник\" | 55,9 |
ОАО \"Полюс\" | 42,7 |
СПК \"Ина\" | 38,5 |
СХПК \"Пищевик\" | 46,1 |
* справочно по данным МСХ и П РБ |
Ассортимент молочной продукции насчитывает около 60 наименований, в т.ч. 35 - цельномолочной продукции, сыров жирных - 20, масла животного - 2.
Цельномолочная продукция, до 80% выпускается в потребительской упаковке: \"Пюр-Пак\", \"Поли-Пак\", полистироловые стаканчики и т.д.. У предприятий отлаживается торговая, дилерская сеть, что является основным направлением сбытовой деятельности. Основной рынок сбыта молочной продукции находится в г. Улан-Удэ. Доля присутствия молочной продукции на республиканском рынке составляет по цельномолочной продукции - 75 %; по маслу животному - 40 %; по сыру жирному - 12 %.
Потребность населения в молокопродуктах, исходя из минимального набора продуктов питания 214,5 тыс. т. Медицинские нормы потребления молока на душу населения 379 кг в год, среднероссийский показатель потребления молочной продукции составляет 218 кг, фактическое потребление в республике 181,3 кг. (48,6 % от нормы).
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции по молочной отрасли по ассортиментным группам показал, что наиболее затратным является производство масла, а наименьшим - производство кисломолочной продукции. При выборе направления развития молочной отрасли организации прежде всего должны исходить из принципа более рационального использования сырья и наибольшей экономической эффективности производства.
Основные направления развития отрасли:
- техническое перевооружение и модернизация производств;
увеличение загрузки производственных мощностей;
совершенствование структуры промышленной переработки молока с учетом потребностей населения и более полного использования его составных частей для производства молочной продукции (использование обезжиренного молока, пахты и сыворотки на пищевые цели);
- производство молочной продукции функционального назначения, пробиотических продуктов, содержащих бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, лактобактерии и др.;
- обогащение молочной продукции различными белковыми, витаминизированными добавками, производство продукции различной пищевой и биологической ценности, в том числе с пониженным содержанием жира;
- создание условий для развития собственной сырьевой базы, интеграция с сельхозтоваропроизводителями;
развитие сети заготовительных пунктов;
внедрение новых технологических линий и упаковочных материалов, освоение производства кисломолочной продукции в асептических условиях, что обеспечит увеличение сроков хранения и повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции;
рациональное использование молока на производство цельномолочной продукции, сокращение производства нерентабельных, материалоемких молочных продуктов;
производство масла мягкого с целью замены животного сырья.
Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены следующие мероприятия:
организация миниперерабатывающих производств "Молоконт-700" в Курумканском, Тункинском, Прибайкальском районах;
возобновление производства молочной продукции на Петропавловском и Хоринском маслозаводе;
восстановление производства цельномолочной продукции на Заиграевском маслозаводе совместно с ООО "Снежинка";
увеличение производственных мощностей на ОАО "Молоко" до 100 - 150 т в смену, так как здесь сосредоточены основные производственные мощности по переработке молока и предприятием охвачена значительная сырьевая зона, Иволгинский, Тарбагатайский, Кабанский, Селенгинский, Заиграевский, Хоринский, Джидинский, Бичурский и Прибайкальский районы;
сохранение специализации по ассортименту - организациям традиционно вырабатывающим сыры (ЗАО \"Мухоршибирский маслозавод\", СХПК \"Пищевик\", ОАО "Кударинский маслозавод", ОАО \"Молоко\", ОАО "Молочник", СПК \"Ина\") увеличить производство сыров, в том числе, рассольных и мягких;
для более глубокой переработки молока на ОАО "Кударинский маслозавод", ОАО "Молочник" внедрить производство плавленых сыров с расфасовкой в полистироловые стаканчики; на ОАО "Бичурский маслозавод", ОАО "Петропавловский маслозавод" организовать производство рассольных и мягких сыров;
на ОАО "Полюс" установить фасовочное оборудование для фасовки цельномолочной продукции;
маслозаводам расширить выпуск фасованной цельномолочной продукции в объеме, необходимом для внутреннего потребления в районе.