Для организаций кондитерской отрасли характерна устойчивая тенденция роста объемов производства. Доля рынка, занимаемая кондитерскими производителями в этом секторе в республике, составляет 55%. Удельный вес кондитерской продукции в объеме товарной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 12%. В структуре потребления кондитерских изделий наблюдается тенденция увеличения спроса на недорогую и качественную продукцию.
Производственные мощности организаций отрасли составляют
23 тыс. т в год, в том числе: ЗАО "Амта" - 14,0 тыс. т, ОАО "Иволкон" - 5,3 тыс.т, ООО "Тарко" - 2,7 тыс.т, ОАО "Шанс" - 1,0 тыс.т, которые характеризуются высокой степенью морального и физического износа.
Ведущим в республике предприятием по выпуску кондитерских изделий является ЗАО "Амта", созданное в 1971 г. Оборудование на предприятии с начала работы не обновлялось. Общий ассортиментный перечень выпускаемой продукции включает в себя 10 групп кондитерских изделий более 380 наименований, изготовленных из 400 видов сырья завозимого из других регионов. Среди организаций кондитерской отрасли удельный вес, выпускаемой продукции ЗАО "Амта", составляет 85,9 %. Удельный вес изделий реализованных в Бурятии составляет - 31,0%, на экспорт в Монголию - 41,0 %, другие регионы: Иркутскую и Читинскую области, Саха Якутия, Приморский край и т.д. -28,0 %.
ОАО "Иволкон" (Иволгинская кондитерская фабрика) специализируется по производству пряников до 10 наименований, драже, ириса, восточных сладостей и высокорецептурных кондитерских изделий. Удельный вес фабрики, в общем объеме производимой кондитерской продукции в республике, составляет 3,3%.
ООО "Тарко" (Тарбагатайская кондитерская фабрика) выпускает до 24 наименований кондитерских изделий, в том числе: помадные сорта конфет, ирис открытый и закрытый, драже, карамель. Производственные мощности используются на 6 %.
В Баргузинском районе после реформирования возобновилась деятельность ООО "Шанс" (Баргузинский райпищекомбинат). Организовано производство по выпуску хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Восстанавливается плодовоягодный сад, ведут подготовительную работу по производству фруктовых консервов.
Основной причиной сдерживания объемов производства и низкого процента использования мощностей является их износ и дефицит оборотных средств, высокая конкуренция на рынке.
В условиях рыночных отношений обеспечить стабильный рост производства возможно лишь путем обновления продукции, создания товаров с качественно новыми потребительскими свойствами, с высокой конкурентоспособностью.
Основные направления развития кондитерской отрасли:
совершенствование качества продукции;
использование в производстве местного и дикорастущего растительного сырья (ягоды, кедровые орехи, овощи), внедрение инновационных технологий;
совершенствование дизайна упаковки и оформление продукции;
расширение ассортимента кондитерской продукции в удобной потребительской упаковке, создание эксклюзивной, сувенирной продукции, производство и расширение ассортимента кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения и для детей младшего возраста;
развитие экспорта кондитерской продукции и увеличение ее доли на республиканском рынке.
Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены следующие мероприятия:
- приобретение и установка высокоэффективных линий по производству вафель, отливных конфет, сахарных и песочных сортов печенья, зефира;
- создание и развитие интегрированной структуры на базе, с организацией мини-завода по производству сахарного сиропа;
- кооперация кондитерских фабрик с организациями плодоовощной отрасли для увеличения объёмов переработки дикоросов;
- внедрение фасовочного оборудования.