Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2003 года N 131

Об утверждении Временного порядка предоставления и использования средств федерального бюджета (на безвозвратной основе), республиканского бюджета Чувашской Республики и внебюджетных источников на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

Признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 июля 2006 г. N 186

В целях эффективного и целевого использования средств на развитие жилищного строительства в сельской местности в рамках реализации республиканской целевой программы "Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года", утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 335 Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок предоставления и использования средств федерального бюджета (на безвозвратной основе), республиканского бюджета Чувашской Республики и внебюджетных источников на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (далее - Временный порядок).

2. Установить, что Временный порядок в части предоставления и использования средств федерального бюджета (на безвозвратной основе) действует до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Н. Партасова

Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 28 мая 2003 г. N 131

Временный порядок предоставления и использования средств федерального бюджета (на безвозвратной основе), республиканского бюджета Чувашской Республики и внебюджетных источников на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

I. Общие положения


1.1. Настоящий Временный порядок устанавливает условия финансирования строительства (приобретения) жилья в сельской местности, а также оформления и выдачи Свидетельств о предоставлении гражданам-получателям средств федерального бюджета, республиканского бюджета Чувашской Республики и средств внебюджетных источников на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках реализации республиканской целевой программы "Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года", утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 335 (далее - Программа).

1.2. Средства федерального бюджета выделяются на безвозвратной основе на условиях долевого финансирования, осуществляемого в порядке межбюджетных отношений в виде субсидий, с целью предоставления сельским гражданам и членам их семей на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

При этом доля средств федерального бюджета составляет не более 30 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья по социальной норме.

Средства республиканского бюджета Чувашской Республики выделяются уполномоченным банкам для предоставления ипотечных кредитов сельским гражданам и членам их семей на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в соответствии с Порядком выделения под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, утвержденным постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 января 2000 г. N 1 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 346, от 2 апреля 2003 г. N 82).

1.3. Субсидия на строительство (приобретение) жилья в сельской местности предоставляется сельским гражданам и членам их семей при соблюдении следующих условий:

принятие гражданином решения об участии в реализации Программы и соблюдение им настоящего Временного порядка;

наличие регистрации и постоянного места проживания в сельском населенном пункте;

признание гражданина и членов его семьи в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

наличие собственных и/или заемных средств в размере не менее 30 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья.

1.4. Преимущественным правом на получение субсидии пользуются следующие категории граждан:

молодые семьи, проживающие в сельской местности, один из членов которой является молодым специалистом с высшим образованием, заключившим в установленном порядке трудовой договор на срок не менее 5 лет;

иные граждане, постоянно проживающие в сельской местности и работающие не менее 3-х лет в агропромышленном комплексе;

врачи, медработники, педагогические работники, культработники, работающие в сельских учреждениях социальной сферы;

граждане, обеспечение жильем которых за счет федерального бюджета установлено законодательством Российской Федерации.

1.5. Граждане-получатели субсидии вправе использовать субсидию на:

приобретение готового жилого помещения (с представлением договора купли-продажи);

строительство индивидуального жилого дома (с представлением подтверждения права собственности на земельный участок, проектно-сметной и разрешительной документации (архитектурно-строительного проекта, справки о сметной стоимости строительства и договора на строительство жилого дома). При строительстве жилья собственными силами размер субсидии определяется без учета плановых накоплений и накладных расходов;

приобретение квартиры при участии в строительстве многоквартирного жилого дома, дольщиками которого являются исключительно граждане - владельцы Свидетельств о предоставлении субсидий и иных средств гражданину и членам его семьи, проживающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (с представлением договора о долевом участии в строительстве).

1.6. Право гражданина на получение субсидии удостоверяется Свидетельством о предоставлении субсидий и иных средств гражданину и членам его семьи, проживающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство (приобретение) жилья в сельской местности по форме приложения N 4 к настоящему Временному порядку (далее - Свидетельство), срок действия которого 1 год с момента его выдачи. Свидетельство является именным и не подлежит передаче другому лицу. Выдача Свидетельства гражданину осуществляется Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики (далее - Минсельхоз Чувашии).

Внесение изменений в список граждан-получателей Свидетельств осуществляется до 1 июня соответствующего года при представлении Министерству сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Минсельхозу России) документов, подтверждающих необходимость внесения изменений.

1.7. В случае выявления фактов, допущенных гражданином при оформлении и получении Свидетельства, противоречащих требованиям настоящего Временного порядка, выданное гражданину Свидетельство аннулируется. Право получения Свидетельства в установленном порядке переходит другому гражданину.

1.8. Размер субсидии определяется на дату выдачи Свидетельства исходя из расчетной стоимости общей площади жилого помещения по социальной норме (33 кв. метров - для одиноких граждан, 42 кв. метров - на семью из 2-х человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности 3 и более человек).

1.9. Гражданин вправе осуществить строительство (приобретение) жилья сверх социальной нормы при условии подтверждения возможности и порядка оплаты из собственных и/или заемных средств стоимости части жилья, превышающей социальную норму.

1.10. Приобретенное или построенное гражданином-владельцем Свидетельства жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям сельского населенного пункта, выбранного для постоянного проживания. Общая (жилая) площадь приобретенного или построенного гражданином-владельцем Свидетельства жилого помещения (в расчете на одного члена семьи) не может быть меньше нормы общей (жилой) площади жилого помещения, установленной Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищного фонда в Чувашской Республике, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 июля 2000 г. N 142 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 января 2002 г. N 8).

1.11. Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, определяется исходя из утвержденной Кабинетом Министров Чувашской Республики стоимости строительства (приобретения) 1 кв. метра общей площади социального жилья в сельской местности, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилья в Чувашской Республике, определяемой Госстроем России на основании данных Госкомстата России и Кабинета Министров Чувашской Республики.

1.12. Средства федерального бюджета (субсидии), не использованные и использованные не по целевому назначению, подлежат перечислению в доход федерального бюджета, если иное не установлено бюджетным законодательством Российской Федерации.

II. Организация работы по выдаче Свидетельств и финансированию строительства (приобретения) жилья в сельской местности


2.1. Организация работы по выдаче Свидетельств осуществляется Минсельхозом Чувашии совместно с администрациями районов при участии Министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Чувашской Республики (далее - Минстрой Чувашии).

2.2 Минсельхоз Чувашии обеспечивает:

заключение соглашений с администрациями районов о передаче средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты субсидий гражданам-получателям субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности;

подготовку и представление в Минсельхоз России заявки о потребности в средствах федерального бюджета для выделения субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности и прогноза привлечения инвестиций на указанные цели;

утверждение списка граждан-получателей Свидетельств на строительство (приобретение) жилья в сельской местности с учетом требований пунктов 1.3 - 1.12 настоящего Временного порядка для представления на согласование в Минсельхоз России;

оформление и выдачу гражданам Свидетельств в течение 1 месяца после утверждения списка граждан-получателей Свидетельств;

определение на конкурсной основе кредитной организации, обслуживающей именной блокированный счет гражданина-владельца Свидетельства (далее - Кредитная организация);

заключение соглашений с Кредитной организацией о порядке зачисления бюджетных и иных средств на именные блокированные счета граждан-владельцев Свидетельств, сроках оплаты выполненных строительно-монтажных работ и приобретения жилья, а также возврата бюджетных средств в случае представления документов, содержащих технические и иные ошибки, и других форс-мажорных обстоятельств. Расходы на обслуживание именных блокированных счетов осуществляются за счет средств граждан-получателей субсидий;

представление в органы федерального казначейства реестров на распределение средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты гражданам-владельцам Свидетельств субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, для перечисления бюджетных средств на лицевые счета администрациям районов, открытые в органах федерального казначейства;

ведение реестров выданных и оплаченных Свидетельств, использованных на финансирование строительства (приобретение) жилья в сельской местности, и представление их в Минсельхоз России и органы федерального казначейства по формам приложений N 6 (ежемесячно) и N 7 (ежеквартально) к настоящему Временному порядку;

подготовку и представление в Минсельхоз России справки-расчета о причитающихся субсидиях гражданам-владельцам свидетельств на финансирование строительства (приобретения) жилья в сельской местности в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" по форме приложения N 8 к настоящему Временному порядку;

сбор данных и подготовку ежемесячной информации об использовании средств федерального бюджета, республиканского бюджета Чувашской Республики и иных средств на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках Программы по формам статотчетности КС-6, КС-6а, а при завершении строительства и окончательном расчете - по формам КС-11 и КС-14;

сбор данных и подготовку информации по формам П-2, С-2;

совместно с Минстроем Чувашии работу с использованием средств массовой информации по разъяснению среди населения условий и порядка проведения мероприятий Программы.

2.3. Минстрой Чувашии предусматривает в ежегодной разрабатываемой программе строительства социального жилья за счет ипотечного кредита, финансируемого из республиканского бюджета Чувашской Республики, объем средств на строительство жилья в сельской местности, исходя из объемов федерального бюджета на эти цели.

2.4. Администрациям районов в рамках заключенных соглашений с Минсельхозом Чувашии рекомендуется осуществлять:

подготовку и представление в Минсельхоз Чувашии бюджетной заявки на ассигнования из федерального бюджета, республиканского бюджета Чувашской Республики для финансирования в очередном году республиканской целевой программы "Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года" (раздел "Развитие жилищного строительства в сельской местности") по форме приложения N 1 к настоящему Временному порядку и прогноза привлечения средств для реализации в очередном году Программы (раздел "Развитие жилищного строительства в сельской местности") по форме приложения N 2 к настоящему Временному порядку;

формирование списка граждан-получателей Свидетельств на строительство (приобретение) жилья в сельской местности с учетом требований пунктов 1.3 - 1.12 настоящего Временного порядка по форме приложений N 5 и 5а к указанному Порядку для представления на утверждение в Минсельхоз Чувашии;

внесение изменений в список граждан-получателей Свидетельств до 1 мая соответствующего года по представлении Минсельхозу Чувашии документов, подтверждающих необходимость внесения изменений;

работу по оформлению договоров подряда, договоров строительства (осуществляемого собственными силами граждан-владельцев Свидетельств), приемку и оплату этапов выполненных работ, контроль за ходом и качеством строительства, вводом жилых объектов в установленные сроки. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, повлекших приостановление ввода жилого дома в установленные сроки, администрация района принимает по каждому случаю отдельное решение и информирует об этом Минсельхоз Чувашии;

проверку правильности оформления договоров купли-продажи жилых помещений и соответствия их данным Свидетельств;

ведение реестров выданных и оплаченных Свидетельств, использованных на финансирование строительства (приобретение) жилья в сельской местности и представление их в Минсельхоз Чувашии по формам приложений N 6 (ежемесячно) и N 7 (ежеквартально) к настоящему Временному порядку;

сбор данных и подготовку ежемесячной информации об использовании средств федерального бюджета, республиканского бюджета Чувашской Республики и иных средств на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в рамках Программы по формам статотчетности П-2, КС-6, КС-6а, а при завершении строительства и окончательном расчете - по формам КС-11 и КС-14;

проведение информационно-разъяснительной работы с сельскими гражданами.

2.5. Для включения в список граждан-получателей Свидетельств и получения Свидетельства на условиях настоящего Временного порядка гражданину необходимо:

представить администрации района следующие документы:

а) заявление о включении в список получателей Свидетельства по форме согласно приложению N 3 к настоящему Временному порядку, подписанное заявителем и всеми совершеннолетними членами его семьи;

б) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

в) выписку из решения органа местного самоуправления (или другой организации, осуществляющей распределение жилья) о постановке гражданина на учет по улучшению жилищных условий;

г) справку из жилищно-эксплуатационной организации или сельской и поселковой администрации о лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;

д) документальное подтверждение возможности оплаты части стоимости (не менее 30 процентов) строительства (приобретения) жилья за счет собственных и/или заемных средств;

заключить с администрацией района договор, предусматривающий условия и взаимные обязательства при осуществлении строительства (приобретения) жилья;

получить в Минсельхозе Чувашии Свидетельство и сдать его в Кредитную организацию для открытия именного блокированного счета.

2.6. Для осуществления финансирования строительства (приобретения) жилья и перечисления средств на эти цели с именного блокированного счета, открытого в Кредитной организации, гражданину-владельцу Свидетельства необходимо:

использовать собственные и/или заемные средства в размере не менее 30 процентов стоимости строительства жилья на финансирование строительных работ, осуществляемых собственными силами, а при строительстве подрядным способом и приобретении жилья - внести на именной блокированный счет собственные и/или заемные средства в указанных выше размерах;