Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2000 года N 1

Об утверждении Порядка выделения кредитов под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 346;
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 апреля 2003 г. N 82;
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 сентября 2009 г. N 311}

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 4 октября 1999 г. N 70 "О совершенствовании форм и условий оказания государственной поддержки граждан в строительстве и приобретении жилья" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выделения кредитов под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

2. Установить, что в 2000 году размер первоначального взноса составляет 10 процентов от стоимости строящегося (приобретаемого) жилья в кредит.

3. Министерству финансов Чувашской Республики до 1 февраля 2000 г. внести предложения по определению уполномоченных банков, осуществляющих ипотечное кредитование.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Э. Аблякимов

Утвержден постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 19.01.2000 N 1

ПОРЯДОК выделения кредитов под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Указа Президента Чувашской Республики от 4 октября 1999 г. N 70 "О совершенствовании форм и условий оказания государственной поддержки граждан в строительстве и приобретении жилья" и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О банках и банковской деятельности" и регламентирует взаимоотношения Министерства финансов Чувашской Республики, Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики, администраций поселений и городских округов Чувашской Республики, банков и заемщиков.

{пункт 1.1. в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

II. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ ПОД ИПОТЕКУ


2.1. Кредиты под ипотеку предоставляются для строительства или приобретения жилья заемщикам, имеющим уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного человека менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления поселения или городского округа, и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на государственную поддержку в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 4 октября 1999 г. N 70 "О совершенствовании форм и условий оказания государственной поддержки граждан в строительстве и приобретении жилья.

{абзац 1 в редакции постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4, от 23 сентября 2009 г. N 311}

Списки граждан, имеющих право на получение кредита под ипотеку для строительства и приобретения жилья, определяются администрациями поселений и городских округов с последующим предоставлением их в уполномоченные банки.

{абзац 2 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

Средства республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренные для выделения кредитов под ипотеку, могут направляться на ипотечное кредитование молодых граждан для уплаты первоначального взноса в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 г. N 51 "О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике.

{абзац 3 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 346}

Кредитование граждан под ипотеку за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется через коммерческие банки.

В случае наличия у граждан и (или) членов их семей нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам найма (социального найма) и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью осуществляется исходя из суммарной общей площади размера всех указанных жилых помещений.

{абзац введен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

2.2. При расчете максимального размера кредита применяются следующие нормы предоставления общей площади жилого помещения:

18 кв. метров общей площади жилого помещения - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;

33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одного человека.

{пункт 2.2. в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

2.3. Ипотечный кредит выдается под залог. Предметами залога до момента полного возврата полученного кредита могут быть:

квартира, построенная с привлечением ипотечного кредита;

жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящих их одной или нескольких изолированных комнат, находящихся в собственности заемщика;

дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения.

2.4. Ипотечные кредиты выдаются банками в валюте Российской Федерации на срок до 15 лет на условиях платности, срочности и возвратности при строгом использовании кредитных средств на строительство и приобретение жилья с погашением ежегодно равными долями с учетом пересчета остатка непогашенной задолженности на индекс удорожания стоимости одного квадратного метра жилья.

Причем указанные ресурсы, источником которых является республиканский бюджет Чувашской Республики, направляются исключительно на строительство и приобретение жилой площади, вводимой в рамках реализации Программы строительства социального жилья.

2.5. Плата за пользование кредитом устанавливается в размере 6 процентов годовых.

Заемщикам, при условии начала предпринимательской деятельности в сельской местности, ипотечный кредит на строительство или приобретение жилья предоставляется без уплаты процентов за пользование кредитом. С момента прекращения заемщиком предпринимательской деятельности уплата процентов за пользование кредитом осуществляется по действующей ставке рефинансирования (учетной ставке) Центрального банка Российской Федерации.

{абзац 2 введен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 2 апреля 2003 г. N 82}

2.6. Заемщик должен внести на банковский счет первоначальный денежный взнос за покупаемое или строящееся жилье. Размер внесения первоначального взноса за строящееся (приобретаемое жилье) определяется ежегодно Кабинетом Министров Чувашской Республики.

2.7. Возврат кредита производится ежемесячно равными долями в течение всего срока пользования. Заемщику предоставляется право досрочного погашения кредита.

2.8. Для получения ипотечного кредита заемщик:

обращается в администрацию поселения или городского округа по месту постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях и имеющего право на государственную поддержку за счет привлечения кредитов, финансируемых из республиканского бюджета Чувашской Республики;

{абзац 2 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

на основании решения главы администрации поселения или городского округа о праве на получение кредита под ипотеку обращается в уполномоченный банк за кредитом;

{абзац 3 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

подготавливает все документы, необходимые для получения кредита в соответствии с требованиями уполномоченного банка. Одним из обязательных документов при этом должно быть нотариально заверяемое согласие заемщика и всех совершеннолетних членов его семьи на освобождение купленной на кредитные средства и переданной в ипотеку квартиры в случае невозможности выполнения заемщиком условий кредитного договора по его погашению или нарушения договора ипотеки;

в уполномоченном банке оформляет договор об ипотеке и производит государственную регистрацию в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

{абзац 5 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

после оформления договора об ипотеке заключает кредитный договор на получение кредита.

III. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БАНКОВ И ЗАЕМЩИКОВ


3.1. Перечень уполномоченных банков, осуществляющих ипотечное кредитование, определяется Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Министерство финансов Чувашской Республики заключает с банками Соглашения об осуществлении ипотечного кредитования.

3.2. Банк осуществляет ипотечное кредитование в соответствии с действующими нормативными документами.

Банки разрабатывают и утверждают соответствующие внутренние положения, определяющие его политику и подходы к ее реализации в области ипотечного жилищного кредитования, документы, определяющие распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка.

Содержание указанных внутренних документов банков не должно противоречить действующим нормативным актам, настоящему Порядку.

3.3. Отношения заемщика и банка по поводу получения целевого кредита, обеспеченного ипотекой, залогом недвижимого имущества, складываются исходя из условий кредитного договора и договора ипотеки.

В кредитном договоре стороны предусматривают условия: о сумме предоставляемого кредита; о сроке, на который предоставляется кредит; о размере уплачиваемых заемщиком процентов за пользование кредитом; очередность погашения кредита и процентов по нему; основания для досрочного расторжения договора и взыскания кредита и процентов по нему.

В договор об ипотеке стороны включают условия: о предмете ипотеки; о цене передаваемого в ипотеку имущества; о предоставлении кредита и размере процентов за пользование денежными средствами; о сроке предоставления кредита; о страховании передаваемого в ипотеку имущества и основаниях обращения взыскания на предмет ипотеки.

3.4. Заемщик осуществляет возврат полученных средств в соответствии с условиями кредитного договора и договора об ипотеке.

3.5. Заложенное по ипотеке имущество может удостоверяться закладной.

3.6. В случае неисполнения заемщиком обязательств осуществляется обращение взыскания на жилье, включая освобождение занимаемого жилья по требованию залогодержателя, с последующей реализацией для погашения задолженности заемщика перед банком.

Оставшаяся после погашения кредита сумма за вычетом расходов, связанных с процедурой обращения взыскания и продажи жилья, возвращается бывшему заемщику.

3.7. В связи с особенностями обслуживания ипотечных кредитов с пересчетом остатка непогашенной задолженности на индекс удорожания стоимости одного квадратного метра жилья Министерство финансов Чувашской Республики и Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики один раз в год доводит до банка размер индекса пересчета.

{пункт 3.7. в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

IV. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ КРЕДИТОВ ПОД ИПОТЕКУ


4.1. Источником финансирования строительства и приобретения жилья гражданами являются средства республиканского бюджета Чувашской Республики.

4.2. Денежные средства из республиканского бюджета Чувашской Республики поступают в банк и являются источником выдачи целевых ипотечных кредитов.

4.3. Средства республиканского бюджета Чувашской Республики, служащие источниками долгосрочных целевых ипотечных кредитов, будут перечисляться в уполномоченные банки по мере оформления кредитных договоров.

4.4. Банк в течение трех дней со дня срока погашения основного долга и уплаты процентов по кредиту производит возврат средств на счет республиканского бюджета Чувашской Республики. Указанные средства в дальнейшем могут использоваться Министерством финансов Чувашской Республики для увеличения объемов ипотечного кредитования.

{пункт 4.4. в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 346}

4.5. Банк в целях контроля за целевым использованием кредитов под ипотеку производит зачисление средств на ссудный счет заемщика и одновременно, по заявлению заемщика, перечисляет их на счета подрядчиков, определенных по конкурсу Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики, или продавца на основании договора купли - продажи.

{пункт 4.5. в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 2006 г. N 4}

4.6. Банк обеспечивает защиту своих интересов и интересов республиканского бюджета Чувашской Республики путем своевременного и в полном объеме сбора платежей по кредиту.