БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

(с изменениями на 25 февраля 2021 года)



принят Саратовской областной Думой
30 июля 2014 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 03.12.2014 N 154-ЗСО,
Законом Саратовской области от 01.04.2015 N 26-ЗСО,
Законом Саратовской области от 05.08.2015 N 96-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.11.2015 N 142-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.04.2016 N 51-ЗСО,
Законом Саратовской области от 18.10.2017 N 70-ЗСО,
Законом Саратовской области от 31.07.2018 N 75-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.10.2018 N 98-ЗСО,
Законом Саратовской области от 05.02.2019 N 10-ЗСО,
Законом Саратовской области от 07.10.2019 N 91-ЗСО (вступил в силу 1 января 2020 года),
Законом Саратовской области от 23.12.2019 N 151-ЗСО (вступил в силу 1 января 2020 года),
Законом Саратовской области от 26.03.2020 N 23-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.06.2020 N 59-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.02.2021 N 20-ЗСО.

_______________________________________________________________


Настоящий Закон определяет порядок создания, организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Саратовской области, регулирует отношения по наделению органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 18.10.2017 N 70-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссия, комиссии) являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее - система профилактики) в Саратовской области, созданными в целях координации деятельности органов и учреждений системы профилактики по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому, обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Статья 2. Правовая основа деятельности комиссий


Комиссии руководствуются в своей деятельности  Российской Федерации, Федеральным ом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным ом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", ом Российской Федерации об административных правонарушениях, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, ом (Основным Законом) Саратовской области, Законом Саратовской области от 29 июля 2009 года N 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области", настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами области.

Статья 3. Принципы деятельности комиссий


Деятельность комиссий, созданных на территории Саратовской области, основывается на принципах законности, демократизма, поддержки семей с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ними, гуманного обращения с несовершеннолетними, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Статья 4. Задачи комиссий
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 18.10.2017 N 70-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Задачами комиссий являются:

1) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

2) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

3) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;

4) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Глава 2. Система комиссий, их состав и порядок создания

     
Статья 5. Система комиссий


1. Систему комиссий Саратовской области составляют:

1) межведомственная комиссия области (далее - областная комиссия);

2) городская комиссия в муниципальном образовании "Город Саратов" (далее - городская комиссия);

3) комиссии в муниципальных районах, городских округах области (кроме городского округа - муниципального образования "Город Саратов"), шесть районных комиссий в муниципальном образовании "Город Саратов" (далее - комиссии в муниципальных образованиях области).

2. В городских и сельских поселениях области в порядке, установленном настоящим Законом, могут создаваться общественные комиссии.

Статья 6. Состав комиссии
(статья в редакции, введенной Законом Саратовской области от 02.06.2020 N 59-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. В состав комиссии, за исключением общественной комиссии, входят председатель комиссии, заместитель (заместители) председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии и не менее восьми членов комиссии.

2. Членами комиссии являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики, а также могут являться представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, депутаты соответствующих представительных органов, другие заинтересованные лица.

Председателем комиссии, заместителем председателя комиссии, ответственным секретарем комиссии, членом комиссии может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста двадцати одного года.

3. Председатель комиссии осуществляет полномочия члена комиссии, предусмотренные пунктами 1-5 и 7 части 6 настоящей статьи, а также:

1) осуществляет руководство деятельностью комиссии;

2) председательствует на заседании комиссии и организует ее работу;

3) имеет право решающего голоса при голосовании на заседании комиссии;

4) представляет комиссию в государственных органах, органах местного самоуправления и иных организациях;

5) утверждает повестку заседания комиссии;

6) назначает дату заседания комиссии;

7) дает заместителю председателя комиссии, ответственному секретарю комиссии, членам комиссии обязательные к исполнению поручения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии;

8) представляет уполномоченным органам (должностным лицам) предложения по формированию персонального состава комиссии;

9) осуществляет контроль за исполнением плана работы комиссии, подписывает постановления комиссии;

10) обеспечивает представление установленной отчетности о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством области;

11) составляет протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Законом Саратовской области от 29 июля 2009 года N 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области".

4. Заместитель председателя комиссии осуществляет полномочия, предусмотренные пунктами 1-5 и 7 части 6 настоящей статьи, а также:

1) выполняет поручения председателя комиссии;

2) исполняет обязанности председателя комиссии в его отсутствие;

3) обеспечивает контроль за исполнением постановлений комиссии;

4) обеспечивает контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседании комиссии;

5) составляет протоколы об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Законом Саратовской области от 29 июля 2009 года N 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области".

5. Ответственный секретарь комиссии осуществляет полномочия, предусмотренные пунктами 1, 3-5 и 7 части 6 настоящей статьи, а также:

1) осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании комиссии;

2) выполняет поручения председателя комиссии и заместителя председателя комиссии;

3) оповещает членов комиссии и лиц, участвующих в заседании комиссии, о времени и месте заседания, проверяет их явку, знакомит с материалами по вопросам, вынесенным на рассмотрение комиссии;

4) осуществляет подготовку и оформление проектов постановлений и иных актов, принимаемых комиссией по результатам рассмотрения соответствующих вопросов на заседании;

5) обеспечивает вручение копий постановлений и иных актов, принимаемых комиссией.

6. Члены комиссии обладают равными правами при рассмотрении и обсуждении вопросов (материалов, дел), отнесенных к компетенции комиссии, и осуществляют следующие полномочия:

1) участвуют в заседании комиссии и его подготовке;

2) предварительно (до заседания комиссии) знакомятся с материалами по вопросам, выносимым на ее рассмотрение;

3) вносят предложения об отложении рассмотрения вопроса (материалов, дела) и о запросе дополнительных материалов по нему;

4) вносят предложения по совершенствованию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних;

5) участвуют в обсуждении постановлений, принимаемых комиссией, а также иных решений по рассматриваемым вопросам (материалам, делам) и голосуют при их принятии;

6) составляют протоколы об административных правонарушениях в случаях и порядке, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

7) посещают организации, обеспечивающие реализацию несовершеннолетними их прав на образование, труд, отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и иных прав, в целях проверки поступивших в комиссию сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, наличии угрозы в отношении их жизни и здоровья, ставших известными случаях применения насилия и других форм жестокого обращения с несовершеннолетними, а также в целях выявления причин и условий, способствовавших нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорности и совершению правонарушений;

8) выполняют поручения председателя комиссии;

9) информируют председателя комиссии о своем участии в заседании или причинах отсутствия на заседании.

7. Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию работы комиссии и представление отчетности о состоянии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

8. Полномочия председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии, члена комиссии прекращаются при наличии следующих оснований:

1) подача письменного заявления о прекращении полномочий председателя комиссии (заместителя председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии, члена комиссии) в уполномоченные органы (должностным лицам);

2) признание председателя комиссии (заместителя председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии, члена комиссии) решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным и безвестно отсутствующим или умершим;

3) прекращение полномочий комиссии;

4) увольнение председателя комиссии (заместителя председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии, члена комиссии) с занимаемой должности в органе или учреждении системы профилактики, ином государственном органе, органе местного самоуправления или общественном объединении, от которого указанное лицо было включено (делегировано) в состав комиссии;

5) отзыв (замена) председателя комиссии (заместителя председателя комиссии, ответственного секретаря комиссии, члена комиссии) по решению руководителя органа или учреждения системы профилактики, иного государственного органа, органа местного самоуправления или общественного объединения, от которого указанное лицо было включено (делегировано) в ее состав;

6) систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение председателем комиссии (заместителем председателя комиссии, ответственным секретарем комиссии, членом комиссии) своих полномочий;

7) по факту смерти.

9. При прекращении полномочий председатель комиссии (заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии, член комиссии) исключается из ее состава, за исключением прекращения полномочий в соответствии с пунктами 2 (в части признания лица, входящего в состав комиссии, решением суда, вступившим в законную силу, умершим), 3 и 7 части 8 настоящей статьи.