Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2012 года N 135-ГД


Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области

(с изменениями на 6 ноября 2020 года)

(в ред. Законов Самарской области от 10.04.2013 N 23-ГД, от 21.06.2013 N 52-ГД, от 03.10.2013 N 88-ГД, от 07.02.2014 N 17-ГД, от 19.05.2014 N 57-ГД, от 12.11.2014 N 110-ГД, от 10.03.2015 N 16-ГД, от 11.01.2016 N 10-ГД, от 11.04.2016 N 55-ГД, от 11.07.2016 N 100-ГД, от 17.04.2017 N 45-ГД, от 12.03.2018 N 16-ГД, от 17.07.2018 N 67-ГД, от 27.12.2018 N 112-ГД, от 10.01.2019 N 2-ГД, от 04.04.2019 N 31-ГД, от 31.12.2019 N 143-ГД, от 31.12.2019 N 144-ГД, от 06.11.2020 N 118-ГД, с изм., внесенными Законами Самарской области от 13.12.2012 N 129-ГД (ред. 01.02.2013), от 04.12.2013 N 105-ГД, от 11.12.2014 N 125-ГД)



Принят
Самарской Губернской Думой
20 декабря 2012 года



Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предусматривает передачу отдельных государственных полномочий Самарской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с однократным предоставлением детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным (далее вместе - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), благоустроенных жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений.


(часть 1 в ред. Закона Самарской области от 31.12.2019 N 144-ГД)


2. Настоящим Законом органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Самарской области (далее - органы местного самоуправления) наделяются отдельными государственными полномочиями Самарской области по обеспечению жилыми помещениями, указанными в части 1 настоящей статьи, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - государственные полномочия).


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том значении, в котором они определены действующим законодательством Российской Федерации.


(абзац введен Законом Самарской области от 10.04.2013 N 23-ГД)


3. Действие настоящего Закона распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Самарской области и ранее не обеспеченных жилыми помещениями за счет бюджетных средств по основаниям, предусмотренным в целях реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями.



Статья 2. Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий и формирование специализированного жилищного фонда для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений по договору найма специализированных жилых помещений


1. Финансовое обеспечение переданных органам местного самоуправления государственных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.


Предоставление субвенций местным бюджетам производится в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на соответствующий финансовый год.


2. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета для осуществления передаваемых настоящим Законом государственных полномочий, показатели (критерии) распределения между муниципальными образованиями общего объема субвенций, а также методика распределения субвенций местным бюджетам определяются в соответствии с Порядком определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета на исполнение переданных государственных полномочий Самарской области, в том числе государственных полномочий Самарской области в соответствии с Законом Самарской области "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области", показателями (критериями) распределения между муниципальными образованиями общего объема субвенций, а также методикой распределения субвенций местным бюджетам, установленными в приложении 2 к Закону Самарской области "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан, а также по постановке на учет и учету граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".


(часть 2 в ред. Закона Самарской области от 31.12.2019 N 143-ГД)


3. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета на формирование органами местного самоуправления специализированного жилищного фонда в части включения в него жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений (далее - муниципальный специализированный жилищный фонд), показатели (критерии) распределения между муниципальными образованиями общего объема субвенций, а также методика распределения субвенций местным бюджетам определяются в соответствии с Порядком определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Самарской области по формированию специализированного жилищного фонда в части включения в него жилых помещений для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений, показателями (критериями) распределения между муниципальными образованиями общего объема субвенций, а также методикой распределения субвенций местным бюджетам, установленными в приложении 1 к настоящему Закону.


(часть 3 в ред. Закона Самарской области от 31.12.2019 N 143-ГД)


4. Органы местного самоуправления формируют муниципальный специализированный жилищный фонд путем приобретения жилых помещений в муниципальную собственность и (или) строительства жилых помещений в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" за счет субвенций, предоставляемых в соответствии с частью 3 настоящей статьи.


(в ред. Закона Самарской области от 19.05.2014 N 57-ГД)


Органы местного самоуправления дополнительно за счет собственных средств могут включать в муниципальный специализированный жилищный фонд жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, с соблюдением требований и в порядке, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".


(в ред. Закона Самарской области от 10.04.2013 N 23-ГД)


5. Жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть пригодным для проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства Российской Федерации, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.



Статья 2.1. Информационное обеспечение предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

(в ред. Закона Самарской области от 31.12.2019 N 144-ГД)


Информация о включении или исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, на основании данных органов местного самоуправления.



Статья 3. Порядок предоставления и использования жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится место жительства указанных лиц, предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.


2. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.


(в ред. Закона Самарской области от 27.12.2018 N 112-ГД)


3. По заявлению в письменной форме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.


(в ред. Законов Самарской области от 07.02.2014 N 17-ГД, от 10.03.2015 N 16-ГД, от 11.04.2016 N 55-ГД, от 27.12.2018 N 112-ГД)


4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:


1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях:


родителей, лишенных родительских прав, опекунов и попечителей, отстраненных в установленном порядке от выполнения своих обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено, лиц, не являющихся членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);


лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которых невозможно совместное проживание с ними в одном жилом помещении;


2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством;


(п. 2 в ред. Закона Самарской области от 27.12.2018 N 112-ГД)


3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


5. В Самарской области в целях настоящего Закона учетная норма площади жилого помещения составляет 14 квадратных метров общей площади жилого помещения на человека.


(в ред. Закона Самарской области от 10.04.2013 N 23-ГД)


6. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, составляет пять лет.


(часть 6 в ред. Закона Самарской области от 27.12.2018 N 112-ГД)


7. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа местного самоуправления в соответствии с положениями статьи 6 настоящего Закона.


(часть 7 в ред. Закона Самарской области от 27.12.2018 N 112-ГД)


8. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган местного самоуправления обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с ними договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном постановлением Правительства Самарской области.


(в ред. Закона Самарской области от 27.12.2018 N 112-ГД)