Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2016 года N 113


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ И ИЗДАНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 20 мая 2019 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными на основании

Постановления Губернатора Ульяновской области от 23.03.2017 N 40

Постановления Губернатора Ульяновской области от 28.04.2017 N 56

Указа Губернатора Ульяновской области от 07.09.2017 N 66

Указа Губернатора Ульяновской области от 27.10.2017 N 80

Указа Губернатора Ульяновской области от 01.11.2018 N 104

Указа Губернатора Ульяновской области от 20.05.2019 N 42

____________________________________________________________________

     

В целях совершенствования порядка подготовки и издания правовых актов Губернатора Ульяновской области и Правительства Ульяновской области постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и издания правовых актов Губернатора Ульяновской области и Правительства Ульяновской области.

2. Признать утратившими силу:

постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49 "Об утверждении Правил подготовки и издания правовых актов Губернатора и Правительства Ульяновской области";

постановление Губернатора Ульяновской области от 14.01.2010 N 5 "О внесении изменений в постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49";

постановление Губернатора Ульяновской области от 20.01.2010 N 6 "О внесении изменения в постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49";

постановление Губернатора Ульяновской области от 05.05.2011 N 43 "О внесении изменений в постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49";

пункт 1 постановления Губернатора Ульяновской области от 06.08.2012 N 73 "О внесении изменений в отдельные постановления Губернатора Ульяновской области";

пункт 1 постановления Губернатора Ульяновской области от 04.10.2012 N 96 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Губернатора Ульяновской области";

постановление Губернатора Ульяновской области от 20.12.2013 N 224 "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Губернатора Ульяновской области по вопросам финансово-экономического обоснования решений, предлагаемых к принятию проектом нормативного правового акта";

постановление Губернатора Ульяновской области от 26.05.2014 N 58 "О внесении изменений в постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49";

постановление Губернатора Ульяновской области от 05.11.2014 N 130 "О внесении изменений в постановления Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49 и от 20.12.2013 N 224";

постановление Губернатора Ульяновской области от 16.11.2015 N 204 "О внесении изменений в постановление Губернатора Ульяновской области от 13.07.2009 N 49".

3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Губернатор
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ

     


Утверждены
постановлением
Губернатора Ульяновской области
от 2 декабря 2016 года N 113

     


ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ И ИЗДАНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения


1.1. Правовые акты Губернатора Ульяновской области (далее также - Губернатор) издаются на основе и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава Ульяновской области и законов Ульяновской области.

Правовые акты Правительства Ульяновской области (далее также - Правительство) издаются на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Ульяновской области и законов Ульяновской области, постановлений и распоряжений Губернатора.

1.2. Нормотворческая деятельность осуществляется в соответствии с планом законопроектной и нормотворческой деятельности в Ульяновской области (далее - план нормотворческой деятельности).

План нормотворческой деятельности формируется и реализуется по правилам, установленным постановлением Губернатора Ульяновской области от 09.01.2014 N 1 "О совершенствовании законопроектной деятельности в Ульяновской области" для плана законопроектной деятельности в Ульяновской области.

1.3. Правовые акты Губернатора, имеющие нормативный характер, издаются в форме указов, а имеющие нормативный характер правовые акты Правительства - в форме постановлений. Правовые акты Губернатора и Правительства (далее также - правовые акты) по оперативным и текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - в форме соответственно указов или постановлений.

Правовые акты, изданные в пределах полномочий Губернатора и Правительства, обязательны к исполнению на территории Ульяновской области.

1.4. Правовые акты, имеющие нормативный характер, вступают в силу в порядке, установленном Законом Ульяновской области от 29.11.2005 N 136-ЗО "О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Ульяновской области".

Правовые акты, не имеющие нормативного характера, вступают в силу со дня их подписания, если самими правовыми актами не установлен иной срок вступления их в силу.

1.5. Правовые акты Губернатора, имеющие нормативный характер, подлежат приведению в соответствие с законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральными законами, нормативными актами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами Ульяновской области о поправках к Уставу Ульяновской области и иными законами Ульяновской области в течение трех месяцев после принятия (издания) указанных нормативных правовых актов, если самими этими актами не установлен другой для этого срок.

Правовые акты Правительства Ульяновской области, имеющие нормативный характер, подлежат приведению в соответствие с законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ульяновской области о поправках к Уставу Ульяновской области и иными законами Ульяновской области, правовыми актами Губернатора Ульяновской области в течение трех месяцев после принятия (издания) указанных нормативных правовых актов, если самими этими актами не установлен другой для этого срок.

Срок подготовки и издания правовых актов во исполнение поручений Губернатора и Председателя Правительства определяется в таких поручениях.

Срок подготовки и издания правовых актов может быть продлен Первым заместителем Губернатора - руководителем администрации Губернатора (далее - Руководитель администрации Губернатора), если это не противоречит требованиям, установленным абзацами первым и вторым настоящего пункта.

Должностные лица, указанные в подпунктах 1 - 6, 8 - 10 и 21 пункта 3.1 раздела 3 настоящих Правил, а также руководители подразделений, органов и организаций, указанных в подпунктах 11 - 21 этого пункта, в пределах своей компетенции, установленной нормативными правовыми актами, определяющими их статус, обеспечивают своевременную подготовку правовых актов.

2. Структура и оформление правовых актов


2.1. Структура правового акта должна обеспечивать логическое развитие темы правового регулирования или выполнение определенных поручений Губернатора и Правительства.

2.2. Если правовые акты издаются на основе (в развитие, во исполнение) актов законодательства Российской Федерации и законодательства Ульяновской области, то вводная часть (преамбула) правового акта должна содержать ссылку на соответствующие акты законодательства Российской Федерации или Ульяновской области с указанием даты их подписания, регистрационного номера и заголовка (при проведении согласования проекта такого правового акта к нему необходимо прилагать копию акта законодательства Российской Федерации или Ульяновской области, на который делается ссылка). Если содержание правового акта не нуждается в пояснении, то вводная часть отсутствует.

Содержание вновь издаваемых правовых актов не должно противоречить содержанию ранее изданных правовых актов или дублировать их, если при этом ранее изданный правовой акт одновременно не изменяется либо не признается утратившим силу или не отменяется.

2.3. Наименования упоминаемых в правовом акте органов, организаций и должностей приводятся в полном соответствии с их официальными наименованиями, предусмотренными в нормативных и иных правовых актах, определяющих статус таких органов, организаций и должностей.

2.4. Термины употребляются в правовом акте в одном значении в соответствии с терминологией, используемой в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных правовых актах Ульяновской области. В правовом акте устанавливаются определения впервые вводимых юридических, технических и других специальных терминов, а также терминов, допускающих несколько вариантов толкования, недостаточно ясных и четких без дополнительного пояснения. Не допускается употребление устаревших слов и выражений, просторечий и жаргонизмов, образных сравнений, эпитетов, метафор, метонимий. Используемая в правовом акте терминология должна быть единообразной.

2.5. Тексты правовых актов в постановляющей (распорядительной) части должны содержать пункты, предусматривающие:

конкретные задания исполнителям с указанием реальных сроков их исполнения. При указании срока исполнения заданий используется словесно-цифровой способ оформления дат. Если поручение дается подразделениям, образуемым в Правительстве, то в акте должны быть указаны их наименования;

порядок финансового и материально-технического обеспечения деятельности, связанной с исполнением заданий;

признание утратившими силу, отмену или изменение ранее изданных правовых актов по соответствующему вопросу. При этом каждый правовой акт включается в перечень правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу или отмене, в хронологической последовательности с указанием его вида, даты подписания, регистрационного номера и заголовка. Если в ранее изданный правовой акт необходимо внести изменения, требующие переработки этого правового акта по существу и не позволяющие ограничиться новой редакцией его отдельных структурных единиц, или в такой правовой акт необходимо внести изменения, затрагивающие все или почти все его структурные единицы, или необходимо внести изменения в ранее изданный правовой акт, признанный утратившим силу (отмененный) в неотделимой части, или изменения необходимо внести в правовой акт, в котором сохраняют значение только отдельные его структурные единицы, причем частично, то издается новый правовой акт;

срок вступления правового акта, имеющего нормативный характер, в силу с учетом требований, установленных статьей 7 Закона Ульяновской области от 29.11.2005 N 136-ЗО "О порядке опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов Ульяновской области", срок вступления правового акта, не имеющего нормативного характера, в силу, если он предусматривает срок вступления правового акта в силу, отличающийся от установленного законами Ульяновской области от 17.11.2016 N 163-ЗО "О Губернаторе Ульяновской области" и от 17.11.2016 N 164-ЗО "О Правительстве Ульяновской области".

2.6. Правовые акты оформляются в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Правительстве Ульяновской области, утвержденной указом Губернатора Ульяновской области от 13.08.2018 N 81 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Правительстве Ульяновской области" (далее - Инструкция по делопроизводству).

3. Порядок подготовки и согласования проектов правовых актов


3.1. Правом правотворческой инициативы с учетом установленных полномочий обладают:

1) Руководитель администрации Губернатора;

2) заместитель Губернатора;

3) Председатель Правительства;

4) первый заместитель Председателя Правительства;

5) заместитель Председателя Правительства;

6) помощник Губернатора;

7) утратил силу. - Указ Губернатора Ульяновской области от 20.05.2019 N 42;


8) Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области;

9) Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области;

10) Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области;

11) подразделение, образуемое в Правительстве;

12) исполнительный орган государственной власти Ульяновской области (далее - орган исполнительной власти);

13) государственный орган Ульяновской области, не являющийся органом исполнительной власти;

14) областные государственные учреждения, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Правительство (за исключением областных государственных учреждений, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации);

15) Автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических исследований Ульяновской области";

16) Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ульяновской области;

17) Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России";

18) Областной союз "Федерация профсоюзов Ульяновской области";

19) Ассоциация "Совет муниципальных образований Ульяновской области";

20) Союз "Ульяновская областная торгово-промышленная палата";

21) иные органы, организации и должностные лица в случаях, установленных законодательством Ульяновской области.

3.2. Должностные лица, указанные в подпунктах 1 - 6, 8 - 10 и 21 пункта 3.1 настоящего раздела, руководители подразделений, органов или организаций, указанных в подпунктах 11 - 21 этого пункта, определяют должностное лицо, ответственное за качественную подготовку, согласование проекта правового акта и соблюдение установленных для этого сроков (далее - ответственное должностное лицо). Информация об ответственном должностном лице указывается в строке "Исполнитель" листа согласования проекта правового акта.

3.3. В случае необходимости к процессу подготовки проектов правовых актов привлекаются соответствующие организации.