Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2011 года N 217-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ОБРАТНО ПО ПУТЕВКАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ 6 СТАТЬИ 9 ЗАКОНА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА "О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ"

(в редакции постановлений администрации НАО от 29.06.2012 N 179-п, от 29.12.2012 N 423-п, от 18.04.2013 N 151-п, от 23.01.2014 N 10-п, от 14.07.2014 N 253-п, от 10.11.2015 N 355-п, от 26.11.2015 N 377-п)

Руководствуясь частями 7.1, 8 статьи 9 закона Ненецкого автономного округа от 26 февраля 2007 года N 21-ОЗ "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе" (с изменениями, внесенными законом округа от 01.07.2011 N 37-ОЗ), Администрация Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно по путевкам, предоставляемым в соответствии с частью 6 статьи 9 закона Ненецкого автономного округа "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе".

(в ред. постановления администрации НАО от 26.11.2015 N 377-п)

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.


Заместитель главы Администрации
Ненецкого автономного округа -
руководитель Аппарата Администрации
Ненецкого автономного округа
И.А.КУЗНЕЦОВ




Утверждено
постановлением Администрации
Ненецкого автономного округа
от 30.09.2011 N 217-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ОБРАТНО ПО ПУТЕВКАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЬЮ 6 СТАТЬИ 9 ЗАКОНА НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА "О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ"

(в ред. постановлений администрации НАО от 29.06.2012 N 179-п, от 29.12.2012 N 423-п, от 18.04.2013 N 151-п, от 23.01.2014 N 10-п, от 14.07.2014 N 253-п, от 10.11.2015 N 355-п)

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда ребенка и его родителя либо лица, заменяющего ему родителя, к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно по путевкам, предоставляемым в соответствии с частью 6 статьи 9 закона Ненецкого автономного округа от 26 февраля 2007 года N 21-ОЗ "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе" (далее - закон округа).

2. Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда ребенка в возрасте от 4 до 9 лет (включительно), имеющего III, IV, V группы здоровья (далее - ребенок) и его родителя либо лица, заменяющего родителя, или близкого родственника (бабушки, дедушки), к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно по путевкам, предоставляемым в соответствии с законом округа (далее - компенсация), имеют граждане, указанные в настоящем пункте, в случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее величины прожиточного минимума, установленной в Ненецком автономном округе в расчете на душу населения на день заезда в санаторно-курортное учреждение (далее - гражданин).

В случае наличия права на компенсацию на двух и более детей, проживающих в одной семье, компенсация предоставляется на детей и одного родителя или лицо, заменяющее родителей, близкого родственника.

(п. 2 в ред. постановления администрации НАО от 26.11.2015 N 377-п)

2.1. К членам семьи гражданина относятся фактически проживающие с гражданином супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой (попечительством), в том числе дети, находящиеся в приемной семье, а также дети старше 18 лет, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях.

(п. 2.1 введен постановлением администрации НАО от 10.11.2015 N 355-п)

3. Компенсация производится за счет средств окружного бюджета в виде возмещения фактически произведенных гражданином расходов на оплату стоимости проезда к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно независимо от вида используемого транспорта (водного, железнодорожного, воздушного, автомобильного, за исключением такси).

4. Компенсация производится 1 раз в 2 года в случае предоставления бесплатной путевки в санаторно-курортное учреждение для лечения в соответствии с законом округа (далее - путевка).

Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором гражданину на основании поданного им заявления была предоставлена путевка и произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно в данном периоде.

В случае, если гражданин не обращался с заявлением о компенсации в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится.

5. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:

оплату стоимости проезда на ребенка и гражданина к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно к месту постоянного жительства в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

(в ред. постановления администрации НАО от 18.04.2013 N 151-п)

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне;

водным транспортом - в каюте первой категории;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

6. В случае, если представленные гражданином документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено пунктом 5 настоящего Положения, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее - транспортная организация), на дату приобретения билетов. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

7. При отсутствии проездных документов компенсация расходов не производится.

8. В случае если ребенок и гражданин проводят отдых, включая лечение в санаторно-курортном учреждении, в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно по путевке, предоставленной в соответствии с законом округа, по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными пунктом 5 настоящего Положения категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов. При этом проезд граждан по маршруту г. Нарьян-Мар - г. Москва или г. Нарьян-Мар - г. Санкт-Петербург и обратно через г. Архангельск не признается отклонением от прямого (кратчайшего) маршрута следования к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно.

9. Компенсация расходов при проезде к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания ребенка и гражданина в месте отдыха в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. При компенсации расходов по проезду к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно на личном транспорте возмещается стоимость проезда на водном транспорте как гражданина в размере, установленном пунктом 5 настоящего Положения, так и стоимость провоза его личного автомобиля на водном транспортном средстве до ближайшей сухопутно-транспортной сети.

Компенсация расходов производится в том случае, если для проезда был использован личный транспорт, принадлежащий гражданину или членам его семьи.

(в ред. постановления администрации НАО от 10.11.2015 N 355-п)

10. Заявление о предоставлении компенсации по форме согласно приложению к настоящему Положению гражданин направляет или иным образом предоставляет в государственное казенное учреждение Ненецкого автономного округа "Отделение социальной защиты населения" (далее - Учреждение) в срок не позднее первого месяца года, следующего за отчетным. При этом датой направления считается дата, указанная в почтовом штемпеле, датой обращения за получением компенсации стоимости проезда считается дата приема Учреждением заявления со всеми необходимыми документами.

(в ред. постановлений администрации НАО от 29.12.2012 N 423-п, от 14.07.2014 N 253-п)

К заявлению прилагаются:

1) проездные и перевозочные документы (билеты, копии паспорта транспортного средства, свидетельства о постановке на учет, других документов, подтверждающих право собственности на автомобиль и право на управление им (доверенность), чеки автозаправочных станций, расчет расхода бензина, произведенного на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования), подтверждающие расходы на ребенка и гражданина;

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

(пп. 2 в ред. постановления администрации НАО от 26.11.2015 N 377-п)

3) копия паспорта родителя (лица, заменяющего родителя или близкого родственника (бабушки, дедушки));

(в ред. постановления администрации НАО от 26.11.2015 N 377-п)

4) копии документов, подтверждающих статус лиц, заменяющих родителей или близкого родственника (бабушки, дедушки);

(в ред. постановления администрации НАО от 26.11.2015 N 377-п)

5) справка с места жительства о составе семьи гражданина или выписка из домовой книги;

6) справки о размере всех полученных членами семьи доходов:

с места работы о полученных членами семьи доходах, компенсациях и других выплатах;

о сумме удержанных и выплаченных алиментов;

из органов социальной защиты населения;

из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации;

из органов федеральной государственной службы занятости населения;

7) выписку из лицевого счета или иной документ, подтверждающий осуществление безналичной оплаты приобретенных на имя ребенка и гражданина проездных документов (билетов) (в случае оплаты стоимости электронных авиа - и (или) железнодорожных билетов, приобретенных с использованием платежной (банковской) карты);

(пп. 7 введен постановлением администрации НАО от 10.11.2015 N 355-п)

8) письменное подтверждение факта возврата затраченных денежных средств на приобретение электронных авиа - и (или) железнодорожных билетов гражданином (в случае оплаты стоимости электронных авиа - и (или) железнодорожных билетов, приобретенных на имя ребенка и гражданина с использованием платежной (банковской) карты, держателем которой является иное лицо);

(пп. 8 введен постановлением администрации НАО от 10.11.2015 N 355-п)

9) справку или иной документ медицинской организации, содержащий информацию о группе здоровья ребенка.

(пп. 9 введен постановлением администрации НАО от 26.11.2015 N 377-п)

В случаях, предусмотренных настоящим Положением, гражданином представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией.

Гражданин вправе не предоставлять в Учреждение документы, указанные в абзацах 4 - 6 настоящего подпункта. В этом случае Учреждение самостоятельно запрашивает указанные документы в уполномоченных органах.

(в ред. постановлений администрации НАО от 18.04.2013 N 151-п, от 14.07.2014 N 253-п)

В случае заключения соглашения о взаимодействии между многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и Учреждением подача заявления о назначении компенсации с прилагаемыми документами может осуществляться через многофункциональный центр.

(абзац введен постановлением администрации НАО от 23.01.2014 N 10-п; в ред. постановления администрации НАО от 14.07.2014 N 253-п)

11. В случаях приобретения проездных документов, оплаченных безналичным путем, при предоставлении заявления и соответствующих отчетных документов для возмещения расходов на оплату проезда предоставляется выписка банка или иной документ, подтверждающий осуществление безналичной оплаты приобретенного на ребенка и гражданина проездного документа (билета).

При использовании электронного перевозочного документа (проездного документа, оформленного в электронном виде), при предоставлении заявления и соответствующих отчетных документов для возмещения фактически произведенных гражданином расходов на оплату стоимости проезда к месту нахождения санаторно-курортного учреждения и обратно предоставляются: маршрут/квитанция электронного пассажирского билета (содержащая сведения о пассажире (фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность), дату отправления рейса, наименование аэропортов/пунктов отправления и назначения (маршрут), итоговую (фактическую) стоимость перевозки, форму оплаты), электронный полетный купон (оригинал посадочного талона), документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек. Также в составе вышеуказанных оправдательных документов могут предоставляться распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, заверенная выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, содержащая условия соответствующего договора воздушной перевозки.

Компенсация расходов осуществляется независимо от способа (наличные средства, банковская карта) приобретения (оплаты) проездных документов.

При оплате электронного авиа- или железнодорожного билета с использованием платежной (банковской) карты гражданина (через банкоматы) платеж подтверждается чеком контрольно-кассовой техники (банкомата).

При оплате авиа - и (или) железнодорожных билетов гражданином через веб-сайт перевозчика с использованием платежной (банковской) карты платеж подтверждается выпиской из лицевого счета или иным документом, подтверждающим списание денежных средств со счета в оплату билетов.

(в ред. постановления администрации НАО от 10.11.2015 N 355-п)

Абзац утратил силу. - Постановление администрации НАО от 14.07.2014 N 253-п.

В случае оплаты стоимости электронных авиа- и (или) железнодорожных билетов, приобретенных на имя ребенка и гражданина с использованием платежной (банковской) карты, держателем которой является иное лицо, компенсация расходов на их приобретение производится при представлении письменного подтверждения факта возврата указанному лицу затраченных денежных средств на приобретение авиа- и (или) железнодорожных билетов гражданином.

(абзац введен постановлением администрации НАО от 10.11.2015 N 355-п)

12. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации принимается Учреждением в течение 20 календарных дней со дня поступления заявления с необходимыми документами.

(в ред. постановления администрации НАО от 14.07.2014 N 253-п)

Решение о предоставлении компенсации оформляется распоряжением Учреждения. При отказе в предоставлении компенсации заявителю направляется мотивированный отказ.

(в ред. постановления администрации НАО от 14.07.2014 N 253-п)