Статус документа
Статус документа

     
     МУК 4.2.2788-10

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод выявления и определения бактерий в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа*

Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05

"Метод выявления и определения бактерий рода и на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа"*

Дата введения: с момента утверждения



1. Разработаны ГУ Научно-исследовательским институтом питания РАМН (С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, И.Б.Быкова, И.М.Нитяга); ГУ Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (В.Г.Нестеренко); при участии фирмы ООО "Ниармедик плюс" (Т.Б.Макарова, Д.Л.Хрульков, В.В.Милитицкий, А.Б.Швецов).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14.10.2010 N 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 6 декабря 2010 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.


Внести дополнения в МУК 4.2.1955-05:

    1. Раздел 2. "Общие положения и область применения" дополнить пунктами 2.7 и 2.8 следующего содержания:

2.7. Настоящие методические указания устанавливают также метод ускоренного выявления бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием. Метод может применяться в качестве дополнительного к классическим бактериологическим методам лабораторных исследований для целей выявления бактерий Listeria monocytogenes при контроле пищевых продуктов.

2.8. Метод ускоренного выявления бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах предусматривает определение наличия или отсутствия указанных микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-2001 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе.

    2. Раздел 3. "Сущность метода" дополнить пунктами 3.6, 3.7 и 3.8 следующего содержания:

3.6. Метод выявления бактерий Listeria monocytogenes предусматривает высев определенных количеств исследуемых образцов молока и молочных продуктов в специальную селективную питательную среду, инкубирование посевов для накопления микроорганизмов, обработку культуральной жидкости лизирующим буфером, денатурацию бактериальной рибосомальной РНК, гибридизацию фрагментов денатурированной рРНК с комплементарным ей меченым зондом, входящим в набор "Люмипроб-24 Listeria monocytogenes", хемилюминесцентным детектированием продуктов реакции.

3.7. При обнаружении положительных результатов присутствие бактерий Listeria monocytogenes должно подтверждаться в соответствии с методами ГОСТ Р 51921-2002 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes" или МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".

3.8. Мишенью в реакции ДНК-РНК гибридизации для Listeria monocytogenes является последовательность ДНК, кодирующая токсический белок листериолизин-О - основной фактор патогенности Listeria monocytogenes.

3. Раздел 10. "Нормативные ссылки" дополнить пунктом 10.19 следующего содержания:

10.19. МУК 4.2.1955-05 "Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа".

4. Методические указания дополнить разделом 11 с названием "Проведение анализа по обнаружению бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах" следующего содержания:

11. Проведение анализа по обнаружению бактерий в молоке и молочных продуктах

     

11.1. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды

     

11.1.1. Аппаратура и инструментарий

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs