Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2012 года N 862-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП "О реализации мер социальной поддержки в соответствии с областными законами "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье или заболевание, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в период действия чрезвычайного положения либо вооруженного конфликта", "О почетном звании Свердловской области "Почетный граждан Свердловской области"



В соответствии со статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области" Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП "О реализации мер социальной поддержки в соответствии с областными законами "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье или заболевание, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в период действия чрезвычайного положения либо вооруженного конфликта", "О почетном звании Свердловской области "Почетный гражданин Свердловской области" ("Областная газета", 2005, 14 января, N 5) с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Свердловской области от 05.08.2005 N 625-ПП ("Областная газета", 2005, 19 августа, N 252-253), от 28.10.2005 N 937-ПП ("Областная газета", 2005, 9 ноября, N 337-338), от 24.05.2006 N 430-ПП ("Областная газета", 2006, 31 мая, N 166-167), от 26.05.2006 N 438-ПП ("Областная газета", 2006, 03 июня, N 172-173), от 03.04.2008 N 275-ПП ("Областная газета", 2008, 15 апреля, N 122-123), от 30.12.2008 N 1427-ПП ("Областная газета", 2009, 1 января, N 2-4), от 15.10.2009 N 1273-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2009, N 10-3, ст.1435), от 15.10.2009 N 1412-ПП ("Областная газета", 2009, 10 ноября, N 336-337), от 31.08.2011 N 1152-ПП ("Областная газета", 2011, 07 сентября, N 329) и от 06.06.2012 N 612-ПП ("Областная газета", 2012, 15 июня, N 223-226) (далее - постановление Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП), следующие изменения:

1) подпункт 10 пункта 1 признать утратившим силу;

2) в пункте 3 слова "Первого заместителя Председателя Правительства Свердловской области - Министра социальной защиты населения Свердловской области Власова В.А." заменить словами "Министра социальной политики Свердловской области, Члена Правительства Свердловской области А.В.Злоказова.".

2. Внести изменения в Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении при наличии медицинских показаний бесплатной санаторно-курортной путевки либо выплаты денежной компенсации вместо получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП, изложив его в новой редакции (прилагается).

3. Внести в Порядок рассмотрения заявлений о компенсации расходов на погребение умершего реабилитированного лица и выплаты компенсации, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП, следующие изменения:

1) пункт 3 дополнить частью пятой следующего содержания:

"При подаче заявления и других документов в форме электронных документов заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления либо об отказе в его принятии.";

2) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной политики рассматривает заявление о компенсации расходов на погребение умершего реабилитированного лица в течение десяти дней со дня его принятия и принимает мотивированное решение о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации. Копия решения вручается лицу, подавшему заявление, лично или направляется по почте в течение пяти дней со дня принятия этого решения.

При подаче заявления о компенсации расходов на погребение умершего реабилитированного лица в форме электронного документа решение направляется лицу, подавшему заявление, в форме электронного документа.

Основанием для отказа в выплате компенсации расходов на погребение умершего реабилитированного лица является отсутствие у лица, подавшего заявление, права на компенсацию расходов на погребение умершего реабилитированного лица.";

3) пункт 5 дополнить частью второй следующего содержания:

"При подаче заявления в форме электронного документа датой обращения за компенсацией считается дата направления лицу, подавшему заявление, электронного сообщения о принятии заявления.";

4) по тексту Порядка слова "защиты населения" заменить словом "политики".

4. Внести в Порядок рассмотрения заявлений о компенсации расходов на оплату проезда (туда и обратно) по территории Российской Федерации один раз в календарный год на железнодорожном транспорте дальнего следования или воздушном транспорте в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости проезда кратчайшим путем железнодорожным транспортом дальнего следования в купейном вагоне (без учета стоимости платного сервисного обслуживания, предоставляемого в вагонах повышенной комфортности), определения размера этой компенсации и ее выплаты, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП, следующие изменения:

1) пункт 2 дополнить частью третьей следующего содержания:

"При подаче заявления и других документов в форме электронных документов лицу, подавшему заявление, не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления либо о мотивированном отказе в его принятии. При этом датой принятия заявления считается день направления лицу, подавшему заявление, электронного сообщения о принятии заявления.";

2) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной политики рассматривает заявление о предоставлении компенсации расходов на оплату проезда в течение десяти дней со дня его принятия и принимает мотивированное решение о выплате компенсации либо об отказе в выплате компенсации. Копия решения вручается лицу, подавшему заявление, лично или направляется по почте в течение пяти дней со дня принятия этого решения.

При подаче заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату проезда в форме электронного документа решение направляется лицу, подавшему заявление, в форме электронного документа.

Основанием для отказа в выплате компенсации расходов на оплату проезда является отсутствие у лица, подавшего заявление, права на компенсацию расходов на оплату проезда.";

3) по тексту Порядка слова "защиты населения" заменить словом "политики".

5. Внести в Порядок рассмотрения заявлений о компенсации 100 процентов расходов на оплату по действующим тарифам услуг по установке телефона по месту жительства и выплаты компенсации, утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП, следующие изменения:

1) пункт 3 дополнить частью третьей следующего содержания:

"При подаче заявления и других документов в форме электронных документов лицу, подавшему заявление, не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи указанного заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления либо о мотивированном отказе в его принятии. При этом датой принятия указанного заявления считается день направления лицу, подавшему заявление, электронного сообщения о принятии заявления.";

2) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной политики рассматривает заявление о предоставлении компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона в течение десяти дней со дня его принятия и принимает мотивированное решение о предоставлении компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона либо об отказе в ее предоставлении. Копия решения вручается лицу, подавшему заявление, лично или направляется по почте в течение пяти дней со дня принятия этого решения.

При подаче заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона в форме электронного документа решение направляется лицу, подавшему заявление, в форме электронного документа.

Основанием для отказа в выплате компенсации расходов на оплату по действующим тарифам услуг по установке телефона по месту жительства является отсутствие у лица, подавшего заявление, права на компенсацию расходов на оплату по действующим тарифам услуг по установке телефона по месту жительства.";

3) по тексту Порядка слова "защиты населения" заменить словом "политики".

6. Формы документов, удостоверяющих право предоставления мер социальной поддержки, утвержденные постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП, признать утратившими силу.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министра социальной политики Свердловской области, Члена Правительства Свердловской области А.В. Злоказова.

8. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".



Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.Паслер


К постановлению Правительства
Свердловской области
от 8 августа 2012 года N 862-ПП

ПОРЯДОК
рассмотрения заявлений о предоставлении при наличии медицинских показаний бесплатной санаторно-курортной путевки либо выплаты денежной компенсации вместо получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение



1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Свердловской области от 25 ноября 2004 года N 190-ОЗ "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" определяет условия рассмотрения заявлений о предоставлении при наличии медицинских показаний бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение либо выплате денежной компенсации вместо получения путевки на санаторно-курортное лечение, приобретения Министерством социальной политики Свердловской области путевок на санаторно-курортное лечение, их выдачи ветеранам, а также выплаты ветеранам денежной компенсации вместо получения путевки на санаторно-курортное лечение.

2. Предоставление лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, женщинам-участницам Великой Отечественной войны, не имеющим инвалидности (далее - ветераны) один раз в два календарных года при наличии медицинских показаний одной бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение (далее - путевка) либо выплаты один раз в два календарных года денежной компенсации в размере 1000 рублей вместо получения путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний (далее - денежная компенсация) осуществляется территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области в сфере социальной политики (далее - управления социальной политики).

Два календарных года исчисляются за период с 1 января года, в котором ветераном было подано заявление о предоставлении путевки либо о выплате денежной компенсации, по 31 декабря следующего года.

3. Управления социальной политики ведут учет ветеранов, нуждающихся в предоставлении путевки либо выплате денежной компенсации.

Постановка на учет ветеранов, нуждающихся в предоставлении путевки либо выплате денежной компенсации, осуществляется управлениями социальной политики по месту жительства ветеранов на основании заявления по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку с предъявлением документа, удостоверяющего личность, удостоверения, дающего право на получение мер социальной поддержки, и медицинской справки для получения санаторно-курортной путевки формы N 070/у-04, выданной лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства ветерана в соответствии с Порядком медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 256 "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение", подтверждающей наличие медицинских показаний для санаторно-курортного лечения (далее - медицинская справка).

В качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляют разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

4. Заявление и документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, могут быть поданы в управление социальной политики ветераном лично, направлены по почте, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг и портал государственных услуг Свердловской области, в форме электронных документов.

В случае подачи заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, ветераном лично документ, удостоверяющий личность, и удостоверение, дающее право на получение мер социальной поддержки, копируются и заверяются управлением социальной политики (подлинники возвращаются заявителю). Датой обращения за предоставлением путевки либо выплатой денежной компенсации считается дата подачи заявления в управление социальной политики.

В случае подачи заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, представителем ветерана предъявляются документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя, оформленные в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае направления заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, по почте датой обращения за предоставлением путевки либо выплатой денежной компенсации считается дата почтового отправления, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления. Обязанность подтверждения почтового отправления лежит на заявителе.

В случае направления заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг датой обращения за предоставлением путевки либо выплатой денежной компенсации считается дата их поступления в управление социальной политики.

Копии документов, направленные по почте либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, должны быть заверены нотариально.

В случае направления заявления и документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, в форме электронного документа, ветерану не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, направляется электронное сообщение о принятии заявления либо об отказе в принятии заявления с указанием причины отказа. Датой обращения считается день направления ветерану электронного сообщения о принятии заявления.

5. Заявление регистрируется в Журнале регистрации заявлений о предоставлении санаторно-курортной путевки либо выплате денежной компенсации вместо получения санаторно-курортной путевки по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку в день поступления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка.

6. Управление социальной политики отказывает в принятии заявления в случаях:

1) если заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) если к заявлению не приложены все необходимые документы, перечисленные в пункте 3 настоящего Порядка.

При этом все документы, приложенные к заявлению, поданные посредством личного обращения, возвращаются ветерану в день обращения с указанием причины отказа.

В случае отказа в принятии заявления, направленного по почте либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, управление социальной политики в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления направляет ветерану уведомление с указанием причины отказа. При этом все документы, приложенные к заявлению, возвращаются ветерану.

7. Управление социальной политики принимает решение о предоставлении путевки либо выплате денежной компенсации или об отказе в ее предоставлении (выплате) в течение десяти рабочих дней с даты принятия заявления.

Копия решения о предоставлении путевки либо выплате денежной компенсации вручается ветерану лично, направляется по почте, либо в форме электронного документа в течение пяти рабочих дней со дня принятия этого решения.

8. Основанием для принятия решения об отказе в предоставлении путевки либо выплате денежной компенсации является отсутствие у ветерана права на предоставление путевки либо выплату денежной компенсации.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении путевки или выплате денежной компенсации ветеран письменно извещается о принятом решении в течение пяти рабочих дней со дня его принятия с указанием причины отказа и порядка обжалования решения.

9. Управление социальной политики организует выплату денежной компенсации кредитными организациями, организациями федеральной почтовой связи и доставочными организациями по заявлению лица, которому она предоставляется.

Выплата денежной компенсации производится в месяце, следующем за месяцем, в котором управлением социальной политики было принято решение о выплате компенсации.

10. Управления социальной политики до 1 февраля текущего года направляют в Министерство социальной политики Свердловской области (далее - Министерство) заявки о необходимом количестве бесплатных санаторно-курортных путевок по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.