Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2005 года N 625-ПП


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.12.2004 N 1178-ПП "О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В СООТВЕТСТВИИ С ОБЛАСТНЫМИ ЗАКОНАМИ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ВЕТЕРАНОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ", "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ", "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧИВШИХ УВЕЧЬЕ (РАНЕНИЕ, ТРАВМУ, КОНТУЗИЮ) ИЛИ ИНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ, НЕ ПОВЛЕКШИЕ ИНВАЛИДНОСТИ, ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ"

(в редакции Постановления Правительства Свердловской области от 03.11.2006 N 930-ПП)


В целях реализации Законов Свердловской области от 25 ноября 2004 года N 190-ОЗ "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" ("Областная газета" от 27.11.2004 N 322-324) с изменениями, внесенными Законом Свердловской области от 16 мая 2005 года N 44-ОЗ ("Областная газета" от 18.05.2005 N 135), от 25 ноября 2004 года N 191-ОЗ "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области" ("Областная газета" от 27.11.2004 N 322-324) с изменениями, внесенными Законом Свердловской области от 16 мая 2005 года N 45-ОЗ ("Областная газета" от 18.05.2005 N 135), Правительство Свердловской области постановляет:

1. Внести изменения в Постановление Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП "О реализации мер социальной поддержки в соответствии с областными законами "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или иное повреждение здоровья, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" ("Областная газета" от 14.01.2005 N 5) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 25.05.2005 N 413-ПП ("Областная газета" от 28.05.2005 N 150-151):

1) подпункт 1 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1) Порядок рассмотрения заявлений о полной или частичной компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона, основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, и выплаты денежной компенсации (прилагается);";

2) подпункт 8 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"8) Порядок предоставления мер социальной поддержки по частичному освобождению от платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) от платы за коммунальные услуги (прилагается);".

2. Порядок рассмотрения заявлений о полной или частичной компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона, основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, и выплаты денежной компенсации, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП "О реализации мер социальной поддержки в соответствии с областными законами "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или иное повреждение здоровья, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 25.05.2005 N 413-ПП, изложить в следующей редакции:

"ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПОЛНОЙ ИЛИ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО УСТАНОВКЕ ТЕЛЕФОНА, ОСНОВНЫХ УСЛУГ МЕСТНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЕСПРОВОДНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ, УСЛУГ ПРОВОДНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ И УСЛУГ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ТЕЛЕПРОГРАММ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СПУТНИКОВЫХ, И ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

1. Настоящий Порядок определяет условия рассмотрения заявлений граждан о полной или частичной компенсации расходов на оплату услуг по установке телефона, основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, и выплаты денежной компенсации в соответствии с Законом Свердловской области от 25 ноября 2004 года N 190-ОЗ "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" ("Областная газета" от 27.11.2004 N 322-324).

2. Денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, предоставляется инвалидам Великой Отечественной войны I группы.

3. Денежная компенсация 100 процентов расходов на оплату услуг по установке телефона по месту жительства предоставляется:

1) женщинам - участницам Великой Отечественной войны, не имеющим инвалидности;

2) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо их последствиями.

4. Денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, предоставляется:

1) лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", не имеющим инвалидности;

2) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

3) лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

4) ветеранам труда и лицам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости;

5) совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто (с лагерным режимом) и других мест принудительного содержания и принудительного труда, расположенных как на территории Германии и ее союзников, так и на оккупированных территориях СССР и других государств, подвергшихся немецкой оккупации, а также лицам из числа гражданского населения, насильственно вывезенным с территории бывшего СССР на принудительные работы в Германию, в союзные с ней страны и оккупированные ими государства, в возрасте старше 18 лет, содержавшимся в условиях лагерного режима.

5. Предоставление денежной компенсации осуществляется территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту жительства гражданина на основании его заявления.

6. К заявлению о предоставлении денежной компенсации прилагаются:

1) удостоверение, дающее право на получение мер социальной поддержки;

2) документы, подтверждающие расходы на оплату услуг по установке телефона, основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых.

Обратившемуся за компенсацией лицу выдается расписка в получении документов.

Лицо, обратившееся за денежной компенсацией, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

7. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения отказывает в принятии заявления о предоставлении денежной компенсации в случаях:

1) если заявление подано лицом, не имеющим на это полномочий;

2) если к заявлению не приложены документы, перечисленные в пункте 6 настоящего Порядка.

8. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения рассматривает принятое заявление о предоставлении денежной компенсации в течение 10 дней со дня его принятия и принимает мотивированное решение о предоставлении компенсации либо об отказе в предоставлении компенсации.

В случае отказа в предоставлении денежной компенсации гражданин письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

9. Датой обращения за предоставлением денежной компенсации считается дата подачи либо дата отправления по почте заявления со всеми необходимыми документами.

10. Компенсация расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, предоставляется с месяца обращения гражданина в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

11. Размер компенсации расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, определяется из расчета 50 процентов действующих в месяце обращения тарифов независимо от числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

12. Компенсация расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, выплачивается ежемесячно, если территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения не принято иное решение.

13. Размер денежной компенсации может быть изменен по заявлению лица, которому она предоставлена, или по инициативе территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

14. Заявление об изменении размера денежной компенсации подается ее получателем в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту жительства с приложением документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства.

15. При изменении размера денежной компенсации по заявлению получателя денежная компенсация в новом размере устанавливается с месяца обращения в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

16. По инициативе территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения размер компенсации может быть изменен в случае изменения действующего тарифа на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания, услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, на основании сведений организаций, предоставляющих соответствующие услуги, с месяца изменения тарифа.

17. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения проводит проверку права на получение мер социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, не реже одного раза в год.

В случае, если получатель денежной компенсации не произвел оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, в течение 3 месяцев подряд, территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения принимает решение о приостановлении выплаты денежной компенсации. Приостановление выплаты денежной компенсации производится с месяца, следующего за месяцем, в котором установлен факт неоплаты основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых.

Решение о приостановлении выплаты денежной компенсации доводится до сведения получателя в письменной форме в течение 3 рабочих дней после принятия решения с указанием оснований для его принятия.

Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения принимает решение о возобновлении выплаты денежной компенсации на основании заявления ветерана и документов, подтверждающих полное погашение текущей задолженности. Выплата денежной компенсации возобновляется с месяца приостановления выплаты, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

18. Выплата компенсации расходов на оплату основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, услуг проводного радиовещания и услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых, прекращается в следующих случаях:

1) если установлена недостоверность документов, приложенных к заявлению о назначении компенсации;

2) если выявлены факты принятия решения о назначении компенсации с нарушением действующего законодательства;

3) если лица, поименованные в пунктах 2 и 4 настоящего Порядка, перестали быть пользователями основных услуг местной телефонной связи, за исключением беспроводной телефонной связи, или услуг проводного радиовещания, или услуг по распространению телепрограмм с использованием коллективных телевизионных антенн, за исключением спутниковых.

В случаях, предусмотренных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения принимает решение о прекращении выплаты денежной компенсации с месяца, следующего за месяцем, в котором была установлена недостоверность представленных документов, подтверждающих право на ее получение, либо были выявлены факты принятия неправомерного решения о назначении компенсации, а также отменяет ранее принятое решение о назначении денежной компенсации.

В случае, предусмотренном в подпункте 3 настоящего пункта, территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения принимает решение о прекращении выплаты денежной компенсации с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.

19. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения принимает меры по взысканию сумм, полученных с нарушением условий предоставления денежной компенсации.

20. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения организует в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, осуществление выплаты денежной компенсации кредитными организациями, организациями федеральной почтовой связи или иными субъектами, осуществляющими деятельность по доставке денежных компенсаций, по заявлению лица, которому она назначена.".

3. Внести изменения в Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении при наличии медицинских показаний бесплатной санаторно-курортной путевки либо выплаты денежной компенсации вместо получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП "О реализации мер социальной поддержки в соответствии с областными законами "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или иное повреждение здоровья, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 25.05.2005 N 413-ПП:

1) в пункте 4 слова "медицинской справки формы 070-У о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, выданной государственным или муниципальным учреждением здравоохранения" заменить словами "медицинской справки установленной формы, выданной государственным или муниципальным учреждением здравоохранения";

2) абзац 5 пункта 10 изложить в следующей редакции:

"Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения организует в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, осуществление выплаты денежной компенсации кредитными организациями, организациями федеральной почтовой связи или иными субъектами, осуществляющими деятельность по доставке денежных компенсаций, по заявлению лица, которому она назначена.".

4. Внести изменения в Порядок рассмотрения заявлений о компенсации расходов на погребение умершего реабилитированного лица и выплаты компенсации, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2004 N 1178-ПП "О реализации мер социальной поддержки в соответствии с областными законами "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", "О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области", "О социальной защите граждан, проживающих на территории Свердловской области, получивших увечье (ранение, травму, контузию) или иное повреждение здоровья, не повлекшие инвалидности, при прохождении военной службы или службы в органах внутренних дел Российской Федерации в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Свердловской области от 25.05.2005 N 413-ПП:

1) пункт 2 после первого абзаца дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Компенсации подлежат расходы по следующим видам ритуальных услуг:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба (включая расходы на его обивку) и других предметов, необходимых для погребения (урна, венок, надгробный знак);

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).";

2) подпункт 2 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"2) подлинник или копия справки о смерти или свидетельства о смерти;";

3) пункт 7 изложить в следующей редакции: