Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ



О правовых актах в Свердловской области

(с изменениями на 14 октября 2020 года)

(в ред. Законов Свердловской области от 14.06.2005 N 48-ОЗ, от 22.07.2005 N 92-ОЗ, от 06.04.2007 N 21-ОЗ, от 19.11.2008 N 117-ОЗ, от 24.04.2009 N 30-ОЗ, от 22.10.2009 N 89-ОЗ, от 20.10.2011 N 98-ОЗ, от 27.02.2013 N 7-ОЗ, от 29.10.2013 N 111-ОЗ, от 06.02.2014 N 11-ОЗ, от 22.05.2014 N 41-ОЗ, от 14.07.2014 N 68-ОЗ, от 11.02.2015 N 3-ОЗ, от 07.06.2016 N 55-ОЗ, от 17.02.2017 N 8-ОЗ, от 13.04.2017 N 36-ОЗ, от 31.05.2017 N 42-ОЗ, от 22.12.2017 N 134-ОЗ, от 27.06.2018 N 70-ОЗ, от 24.09.2018 N 91-ОЗ, от 14.10.2020 N 101-ОЗ)




Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
16 февраля 1999 года

Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
2 марта 1999 года




Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Свердловской области


1. Настоящий Закон Свердловской области (далее - настоящий Закон) на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов и Устава Свердловской области устанавливает общие положения о правовых актах и правотворчестве в Свердловской области, закрепляет систему законодательства Свердловской области, регулирует вопросы разграничения правотворческих полномочий государственных органов Свердловской области, определяет порядок подготовки, внесения, рассмотрения, принятия, опубликования, вступления в силу, действия, толкования, изменения, приостановления действия и признания утратившими силу нормативных правовых актов Свердловской области, а также общие требования к ненормативным (индивидуальным) правовым актам, принимаемым государственными органами Свердловской области.


2. Порядок подготовки, одобрения или отклонения и предварительного согласования проектов договоров и соглашений Свердловской области, а также договоров и соглашений государственных органов Свердловской области, порядок заключения, утверждения заключения, вступления в силу, изменения, расторжения, утверждения расторжения и прекращения действия таких договоров и соглашений устанавливаются федеральным и областным законодательством.


3. Порядок подготовки, рассмотрения, принятия, опубликования, вступления в силу, действия, реализации, изменения, приостановления действия и признания утратившими силу муниципальных правовых актов, порядок подготовки проектов договоров и соглашений муниципальных образований, а также договоров и соглашений органов местного самоуправления, заключения, вступления в силу, изменения, расторжения и прекращения действия таких договоров и соглашений устанавливаются на основе федерального законодательства уставами муниципальных образований и другими муниципальными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральным законом.


4. Настоящему Закону не должны противоречить другие законы Свердловской области, регулирующие отдельные вопросы правотворчества. В случае противоречия между ними действует настоящий Закон.



Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:


1) правовой акт - официальный письменный акт (документ), содержащий нормы права или ненормативные (индивидуальные) предписания, принятый в порядке, установленном законодательством;


2) нормативный правовой акт - правовой акт, содержащий нормы права (рассчитанные на многократное применение обязательные правила поведения, устанавливающие, изменяющие или прекращающие права, обязанности, ответственность персонально неопределенного круга лиц и (или) предусматривающие утверждение, введение в действие, толкование, приостановление либо признание утратившим силу нормативного правового акта);


(в ред. Закона Свердловской области от 27.02.2013 N 7-ОЗ)


3) ненормативный (индивидуальный) правовой акт - правовой акт, содержащий индивидуальные предписания, рассчитанные на однократное применение и адресованные конкретному лицу (лицам);


4) правотворчество (далее также - правотворческая деятельность) - урегулированная законодательством деятельность по изданию (подготовке, принятию, изменению, введению в действие, приостановлению действия и признанию утратившими силу) нормативных правовых актов;


5) правотворческие полномочия - полномочия государственных органов, органов местного самоуправления и иных субъектов по изданию нормативных правовых актов определенного вида по конкретному кругу вопросов;


6) применение права (далее также - правоприменительная деятельность) - урегулированная законодательством деятельность по рассмотрению на основании нормативных правовых актов конкретных вопросов, дел и принятию по результатам их рассмотрения ненормативных (индивидуальных) правовых актов, обязательных для лица или лиц, которым они адресованы.



Статья 3. Принципы правотворчества


При осуществлении правотворчества в Свердловской области должны соблюдаться следующие основные принципы:


1) законности;


2) отражения в нормативных правовых актах интересов населения;


3) демократизма и гласности в процессе разработки и принятия нормативных правовых актов;


4) единства, полноты и непротиворечивости системы нормативных правовых актов;


5) планомерности и оперативности правотворчества;


6) соблюдения правил юридической техники;


(в ред. Закона Свердловской области от 20.10.2011 N 98-ОЗ)


7) обязательности создания механизмов реализации нормативных правовых актов;


8) открытости и доступности информации о принятых нормативных правовых актах.



Статья 4. Правовое регулирование по предметам ведения Свердловской области


1. Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области Свердловская область осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов Свердловской области и иных нормативных правовых актов Свердловской области.


2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Свердловской области, изданным в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, действует нормативный правовой акт Свердловской области.


3. По предметам ведения Свердловской области могут приниматься муниципальные правовые акты по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами Свердловской области, на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими законами Свердловской области, а также нормативными правовыми актами, принятыми органами исполнительной власти Свердловской области в случаях, установленных законами Свердловской области.



Статья 5. Правовое регулирование по предметам совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области


1. По предметам совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области принимаются законы Свердловской области и иные нормативные правовые акты Свердловской области в соответствии с федеральными законами, изданными по предметам совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области.


2. Законы Свердловской области и иные нормативные правовые акты Свердловской области не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области. В случае противоречия между федеральным законом и законом Свердловской области или иным нормативным правовым актом Свердловской области, изданным в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, действует федеральный закон.


3. Свердловская область вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы Свердловской области и иные нормативные правовые акты Свердловской области подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев.


4. По предметам совместного ведения Российской Федерации и Свердловской области могут приниматься муниципальные правовые акты по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и областными законами, на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными и областными законами, а также нормативными правовыми актами, принятыми федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Свердловской области в случаях, установленных федеральными и областными законами.



Статья 6. Правовое регулирование по предметам ведения Российской Федерации


1. Конституция Российской Федерации и федеральные законы, принимаемые по предметам ведения Российской Федерации, имеют прямое действие на территории Свердловской области.


По предметам ведения Российской Федерации законы Свердловской области и иные нормативные правовые акты Свердловской области могут приниматься исключительно в случаях, предусмотренных федеральными законами и (или) издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.


2. Законы и иные нормативные правовые акты Свердловской области не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом, принятым по предметам ведения Российской Федерации, и законом Свердловской области или иным нормативным правовым актом Свердловской области действует федеральный закон. Закон Свердловской области или иной нормативный правовой акт Свердловской области, противоречащий федеральному закону, принятому по предметам ведения Российской Федерации, подлежит приведению в соответствие с ним.


3. По предметам ведения Российской Федерации могут приниматься муниципальные правовые акты по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами, на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами, а также нормативными правовыми актами, принятыми федеральными органами исполнительной власти в случаях, установленных федеральными законами.



Статья 7. Правовое регулирование по вопросам местного значения


По вопросам местного значения населением муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты.



Статья 8. Правотворческие полномочия государственных органов Свердловской области


Правотворческие полномочия государственных органов Свердловской области устанавливаются федеральными законами, Уставом Свердловской области и законами Свердловской области, а также принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Законодательного Собрания Свердловской области, указами Губернатора Свердловской области и постановлениями Правительства Свердловской области.


(в ред. Закона Свердловской области от 20.10.2011 N 98-ОЗ)



Глава 2. СИСТЕМА И ВИДЫ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 9. Система правовых актов в Свердловской области


1. Действующие в Свердловской области правовые акты образуют единую систему, основанную на принципе верховенства правовых актов, обладающих большей юридической силой.


2. В Свердловской области действуют:


1) нормативные правовые акты Российской Федерации, ненормативные (индивидуальные) правовые акты, принимаемые органами государственной власти Российской Федерации и иными государственными органами Российской Федерации;


2) договоры и соглашения Российской Федерации, договоры и соглашения государственных органов Российской Федерации;