Решение для управления процессами
производственной безопасности


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2017 года N 5


Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) министерства общего и профессионального образования Ростовской области и их размещения на Едином портале независимой антикоррупционной экспертизы Ростовской области

(с изменениями на 13 июля 2018 года)

(в ред. постановлений минобразования Ростовской обл. от 30.05.2018 N 2, от 13.07.2018 N 3)




В соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов" и Областным законом от 12.05.2009 N 218-ЗС "О противодействии коррупции в Ростовской области" министерство общего и профессионального образования Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) министерства общего и профессионального образования Ростовской области и их размещения на Едином портале независимой антикоррупционной экспертизы Ростовской области согласно приложению N 1.


(п. 1 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


2. Утратил силу. - Постановление минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3.


3. Отделу правовой работы организовать проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) министерства общего и профессионального образования Ростовской области.


4. Руководителям структурных подразделений министерства общего и профессионального образования Ростовской области, подготовивших проект нормативного правового акта, обеспечить:


4.1. Направление проекта нормативного правового акта в отдел правовой работы министерства общего и профессионального образования Ростовской области для проведения антикоррупционной экспертизы.


4.2. Контроль за размещением на Едином портале независимой антикоррупционной экспертизы Ростовской области принятого нормативного правового акта, проекта нормативного правового акта для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.


(пп. 4.2 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


(п. 4 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 30.05.2018 N 2)


5. Признать утратившим силу приказ министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 25.08.2015 N 598 "Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов министерства".


6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.


7. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Министр
Л.В.БАЛИНА


Постановление подготовлено


отделом правовой работы


министерства общего и профессионального


образования Ростовской области



Приложение N 1
к постановлению
министерства общего
и профессионального
образования
Ростовской области
от 31.08.2017 N 5



ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ (ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ) МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ЕДИНОМ ПОРТАЛЕ НЕЗАВИСИМОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановлений минобразования Ростовской обл. от 30.05.2018 N 2, от 13.07.2018 N 3)



1. Настоящий Порядок определяет правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) (далее - НПА, проект НПА соответственно), принятых (подготовленных) министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее - министерство), их размещения на Едином портале независимой антикоррупционной экспертизы Ростовской области (далее - Портал).


(п. 1 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


2. Проведение антикоррупционной экспертизы НПА (проектов НПА) проводится отделом правовой работы в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Областным законом от 12.05.2009 N 218-ЗС "О противодействии коррупции в Ростовской области", настоящим Порядком.


3. Антикоррупционная экспертиза проекта НПА проводится отделом правовой работы одновременно с проведением правовой экспертизы при согласовании (визировании) в межведомственной системе электронного документооборота и делопроизводства "Дело" (далее - система "Дело") в регистрационной карточке проекта документа.


Должностное лицо отдела правовой работы, ответственное за антикоррупционную экспертизу проекта НПА, определяется начальником отдела правовой работы.


Антикоррупционная экспертиза принятых НПА проводится отделом правовой работы при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.


4. Должностное лицо структурного подразделения министерства, подготовившего проект НПА (далее - исполнитель), при согласовании (визировании) проекта НПА в обязательном порядке направляет по системе "Дело" проект НПА в отдел правовой работы с приложением всех документов, в соответствии с которыми и (или) во исполнение которых данный проект подготовлен (при наличии таких документов).


Документы, в соответствии с которыми и (или) во исполнение которых проект НПА подготовлен (при наличии таких документов), могут представляться в отдел правовой работы нарочно.


Также исполнитель в обязательном порядке направляет проект НПА на согласование (визирование) руководителю своего структурного подразделения (если исполнитель одновременно не является таким руководителем).


(абзац введен постановлением минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


5. Антикоррупционная экспертиза проекта НПА проводится в срок не позднее 2 рабочих дней. Срочные проекты НПА подлежат антикоррупционной экспертизе в течение 3 часов служебного времени.


Указанные сроки исчисляются с момента получения проекта НПА от исполнителя либо с момента согласования (визирования) проекта НПА руководителем исполнителя (если руководитель структурного подразделения одновременно не является исполнителем) в зависимости от того, какое из событий наступило позднее.


(п. 5 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


6. Выявленные отделом правовой работы в принятом НПА (проекте НПА) коррупциогенные факторы отражаются в заключении, составляемом при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) (далее - заключение) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


(п. 6 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


7. Заключение носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению структурным подразделением министерства, подготовившим НПА (проект НПА), в срок не позднее 2 рабочих дней со дня получения заключения.


7.1. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы принятые НПА (проекты НПА) размещаются ответственными должностными лицами министерства на Портале.


Электронный адрес Портала: regulation.donland.ru.


Перечень должностных лиц, ответственных за размещение на Портале принятых НПА и проектов НПА (далее - ответственное лицо), определяется приказом министерства в соответствии с количеством структурных подразделений министерства.


(п. 7.1 введен постановлением минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


7.2. Исполнитель в течение 1 рабочего дня со дня согласования (визирования) проекта НПА должностными лицами, которые в обязательном порядке согласовывают (визируют) проект НПА, или со дня официального опубликования принятого НПА направляет (передает) ответственному лицу своего структурного подразделения (если исполнитель одновременно не является таким лицом) соответствующие проект НПА, принятый НПА, с указанием даты начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта НПА, почтового адреса и (или) адреса электронной почты для направления заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы и иной необходимой информации. Срочные проекты НПА подлежат направлению (передаче) ответственному лицу в течение 3 часов служебного времени.


Контроль за своевременным направлением (передачей) проекта НПА, принятого НПА ответственному лицу, их размещением на Портале осуществляет руководитель структурного подразделения исполнителя (если такой руководитель одновременно не является исполнителем и (или) ответственным лицом).


(п. 7.2 введен постановлением минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


8. Ответственное лицо размещает на Портале проект НПА в формате DOCX, RTF, XLSX в срок не позднее 2 рабочих дней со дня его согласования (визирования), а срочный проект НПА - в течение 6 часов служебного времени с момента согласования (визирования).


(п. 8 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


9. Проект НПА в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка размещается на Портале не менее чем на 10 дней с указанием даты начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, а также почтового адреса и (или) адреса электронной почты для направления заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы и иной необходимой информации.


(п. 9 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 30.05.2018 N 2)


10. Ответственное лицо размещает принятый НПА на Портале в срок не позднее 10 дней со дня официального опубликования НПА с указанием почтового адреса и (или) адреса электронной почты для направления заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы и иной необходимой информации. Принятый НПА размещается на Портале в формате PDF.


(п. 10 в ред. постановления минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3)


11. Абзац исключен. - Постановление минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3.


Абзац утратил силу. - Постановление минобразования Ростовской обл. от 13.07.2018 N 3.


Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению в 30-дневный срок со дня его получения.


По результатам рассмотрения полученного заключения независимому эксперту направляется мотивированный ответ (за исключением случаев, когда в заключении отсутствует информация о выявленных коррупциогенных факторах, или предложений о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов), в котором отражается учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы и (или) причины несогласия с выявленным в НПА (проекте НПА) коррупциогенным фактором.