Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 3 ноября 2017 года N 20-н


Об организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки), в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области



В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека", приказом Минздрава России от 31.10.2012 N 567н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)", приказом Минздрава России и Российской академии наук от 04.06.2015 N 307н/4 "Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека" в целях повышения качества оказания трансплантологической помощи населению в Самарской области приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Протокол организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки), в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области (далее - Протокол).


2. Руководителям медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области, выполняющих работы (услуги) по изъятию и хранению органов человека для трансплантации (пересадки) на основании соответствующей лицензии (далее - медицинские организации), обеспечить:


взаимодействие с Самарским хирургическим центром координации органного донорства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с Протоколом;


дополнение при необходимости функциональных обязанностей врача анестезиолога-реаниматолога в соответствии с приложением 7 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 N 919н;


работу медицинской организации в соответствии с настоящим Приказом;


постоянный личный контроль выполнения Протокола в медицинской организации.


3. Начальнику государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Ардашкину А.П. обеспечить в случаях, установленных действующим законодательством, выезд судебно-медицинского эксперта в медицинские организации для вынесения решения о выдаче разрешения на изъятие органов у трупа для трансплантации (пересадки) и уведомление прокурора по форме согласно приложениям 1 и 2 к Протоколу соответственно.


4. Директору государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Самарская областная клиническая станция переливания крови" Кузнецову С.И. обеспечить предоставление медицинским организациям сведений о наличии (отсутствии) потенциального донора в базе лиц, имеющих медицинские противопоказания к донорству.


5. Главному внештатному специалисту министерства здравоохранения Самарской области по трансплантологии Яремину Б.И.:


обеспечить участие в контроле оказания медицинской помощи методом трансплантации органов человека жителям Самарской области в соответствии с действующим законодательством;


осуществлять согласование безвозмездной передачи донорских органов в федеральные медицинские организации.


6. Признать утратившим силу приказ министерства здравоохранения Самарской области от 27.05.2016 N 11-н "О донорстве органов человека и их трансплантации на территории Самарской области".


7. Управлению организационной деятельности и применения информационных технологий Главного управления организационной деятельности и лицензирования министерства здравоохранения Самарской области (Степановой):


опубликовать настоящий Приказ в средствах массовой информации;


довести настоящий Приказ до сведения заинтересованных лиц.


8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на департамент организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области (Сочинскую).


9. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Врио заместителя председателя
Правительства Самарской области - министра
здравоохранения Самарской области
Г.Н.ГРИДАСОВ



Утвержден
Приказом
министерства здравоохранения
Самарской области
от 3 ноября 2017 г. N 20-н



ПРОТОКОЛ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ДОНОРСТВОМ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕЛЯХ ТРАНСПЛАНТАЦИИ (ПЕРЕСАДКИ), В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее - Протокол)




1. Общие положения


1.1. Медицинская деятельность, связанная с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки), включает проведение мероприятий по медицинскому обследованию донора, обеспечению сохранности донорских органов до их изъятия у донора, изъятию донорских органов, хранению и транспортировке донорских органов и иных мероприятий, направленных на обеспечение этой деятельности в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Самарской области (далее - медицинские организации), получивших в установленном порядке лицензию на вышеуказанный вид деятельности и включенных в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук от 04.06.2015 N 307н/4.


1.2. Медицинские организации в своей деятельности руководствуются Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека", приказом Минздрава России от 31.10.2012 N 567н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)", приказом Минздрава России и Российской академии наук от 04.06.2015 N 307н/4 "Об утверждении перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека", а также настоящим Протоколом.


1.3. Главный врач организует работу медицинской организации и несет персональную ответственность за осуществление медицинской деятельности по изъятию и хранению органов человека для трансплантации (пересадки). Изъятие органов у трупа производится с разрешения главного врача медицинской организации.


Внутренним приказом в медицинской организации назначается должностное лицо - заместитель главного врача по профилю или заведующий отделением анестезиологии и реанимации, а в их отсутствие - иные уполномоченные лица (далее - трансплантационный координатор), осуществляющий непосредственную работу по реализации настоящего Протокола.


1.4. Потенциальными донорами являются находящиеся в отделениях реанимации и интенсивной терапии лица в возрасте 18 и старше с изолированной черепно-мозговой травмой, сочетанной травмой, острым нарушением мозгового кровообращения, опухолью мозга, асфиксией, постреанимационным поражением головного мозга, отравлением нейротоксическими препаратами или иными несовместимыми с жизнью состояниями, с признаками атонической комы (подозрением на смерть мозга) либо нестабильной гемодинамикой и высоким риском наступления остановки кровообращения.


1.5. Изъятие органов у трупа для трансплантации (пересадки) выполняется после констатации смерти человека и прекращения реанимационных мероприятий, получения в соответствии с законодательством необходимых разрешений с привлечением при необходимости специалистов Самарского хирургического центра координации органного донорства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - координационный центр органного донорства).



2. Последовательность действий при осуществлении медицинской деятельности, связанной с донорством органов в целях трансплантации (пересадки)


2.1. Врач медицинской организации передает информацию о поступлении или наличии в ней потенциального донора, указанного в пункте 1.4 Протокола, трансплантационному координатору, который самостоятельно вносит данные о потенциальном доноре в автоматизированную информационную систему "Органное донорство" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - СамГМУ) либо передает данные для внесения в координационный центр органного донорства по круглосуточным телефонам (8-905-300-01-65, 276-78-24). Записи в медицинскую карту стационарного больного о том, что пациент рассматривается как потенциальный донор, не вносятся.


2.2. Трансплантационный координатор обеспечивает сбор анамнеза потенциального донора с целью оценки риска наличия у него трансмиссивных инфекций, направляет запрос в ГБУЗ "Самарская областная клиническая станция переливания крови" на наличие потенциального донора в базе данных лиц, имеющих медицинские противопоказания к донорству, выполняет потенциальному донору прижизненное клиническое обследование на наличие трансмиссивных инфекций, включающее выполнение серологических и иммуногенетических тестов в соответствии с действующим законодательством. Результаты указанных исследований незамедлительно вносятся трансплантационным координатором в автоматизированную информационную систему "Органное донорство" СамГМУ.


2.3. При наличии у потенциального донора клинических признаков смерти человека на основании диагноза смерти мозга консилиум врачей незамедлительно осуществляет мероприятия по констатации смерти мозга, включая оформление Протокола установления диагноза смерти мозга человека, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.12.2014 N 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека".


2.4. В случае развития у потенциального донора остановки кровообращения в сочетании с безуспешностью последующих реанимационных мероприятий констатация биологической смерти осуществляется медицинской организацией в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2012 N 950 "Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека".


2.5. Протокол установления диагноза смерти мозга человека, протокол установления смерти человека вклеиваются (подшиваются) в медицинскую карту стационарного больного, копии предоставляются в координационный центр органного донорства.


2.6. Изъятие органов для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в соответствии с законодательством заявили о своем несогласии на изъятие его органов после смерти для трансплантации (пересадки).


2.7. Разрешение главного врача медицинской организации на изъятие органов у трупа для трансплантации (пересадки) оформляется по рекомендуемой форме согласно приложению 3 к Протоколу и вклеивается в медицинскую карту стационарного больного, копия предоставляется в координационный центр органного донорства.


2.8. В случае когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, оформляется разрешение судебно-медицинского эксперта с уведомлением прокурора по формам согласно приложениям 1 и 2 к Протоколу.


2.9. После констатации смерти потенциального донора и получения разрешений, указанных в пунктах 2.7 и 2.8 Протокола, труп передается для медикаментозного кондиционирования и выполнения операции изъятия органов для трансплантации (пересадки) в помещении операционной или реанимационного зала.


2.10. Один экземпляр акта об изъятии органов у донора-трупа для трансплантации (пересадки) по форме согласно приложению 4 к Протоколу вклеивается в медицинскую карту стационарного больного, второй экземпляр передается в координационный центр органного донорства.


2.11. По завершении операции изъятия донорских органов для трансплантации (пересадки) донорские органы передаются в координационный центр органного донорства с оформлением акта по форме согласно приложению 5 к Протоколу.


2.12. Невостребованные независимо от причин донорские органы, изъятые в целях трансплантации (пересадки), не могут быть использованы в иных целях и подлежат обязательной утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для утилизации медицинских отходов.


2.13. На каждый изъятый донорский орган оформляется паспорт донорского органа по форме согласно приложению 6 к Протоколу, к которому прилагаются сведения об обследовании потенциального донора на наличие трансмиссивных инфекций в соответствии с действующим законодательством, а также сведения об отсутствии донора в базе данных лиц с медицинскими противопоказаниями к донорству.


2.14. Информация об изъятии донорских органов для трансплантации (пересадки) вносится трансплантационным координатором в автоматизированную информационную систему "Органное донорство" СамГМУ в течение 24 часов после выполнения операции изъятия донорских органов для трансплантации (пересадки).


2.15. В медицинской организации оформляются формы медицинской документации и формы статистической отчетности в соответствии с приказом Минздрава России от 08.06.2016 N 355н "Об утверждении порядка учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов), форм медицинской документации и формы статистической отчетности в целях осуществления учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) и порядка их заполнения".



Приложение 1
к Протоколу
организации медицинской
деятельности, связанной с
донорством органов человека
в целях трансплантации
     (пересадки), в медицинских
организациях, подведомственных
министерству здравоохранения
Самарской области


                                РАЗРЕШЕНИЕ

                   врача - судебно-медицинского эксперта

         на изъятие органов у трупа для трансплантации (пересадки)


Я, _______________________________________________________________________,