Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


от 31 октября 2012 года N 567н


Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"

(с изменениями на 12 декабря 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 12 декабря 2018 года N 875н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2019, N 0001201901090037) (вступил в силу с 1 марта 2019 года).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26, ст.3442, 3446)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)" согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 октября 2009 года N 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 ноября 2009 года, регистрационный N 15234).

Министр
В.И.Скворцова


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 декабря 2012 года,

регистрационный N 26306

УТВЕРЖДЕН
приказом
 Министерства здравоохранения
 Российской Федерации
от 31 октября 2012 года N 567н

     

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)"

(с изменениями на 12 декабря 2018 года)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека), за исключением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток" (далее - медицинская помощь по трансплантации), в медицинских организациях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по хирургии (трансплантации органов и (или) тканей человека).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2019 года приказом Минздрава России от 12 декабря 2018 года N 875н. - См. предыдущую редакцию)

2. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в виде специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

4. Медицинская помощь по трансплантации оказывается:

в форме экстренной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента;

в форме неотложной медицинской помощи при заболеваниях и состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента;

в форме плановой медицинской помощи, если отсрочка ее оказания на определенное время не повлечет за собой ухудшения состояния пациента, угрозу его жизни и здоровья.

5. Медицинская помощь по трансплантации оказывается врачами-специалистами, прошедшими обучение по вопросам трансплантации органов и (или) тканей человека, во взаимодействии с иными врачами-специалистами.

6. Медицинская помощь по трансплантации оказывается в зависимости от вида и объекта трансплантации в отделениях хирургического профиля, в том числе в хирургических отделениях, детских хирургических отделениях, кардиохирургических отделениях, хирургических (торакальных) отделениях, урологических отделениях.

7. В медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по трансплантации, рекомендуется предусматривать следующие структурные подразделения:

клинико-диагностическая лаборатория;

консультативно-диагностическое отделение;

лаборатория клинической иммунологии (типирования);

микробиологическая лаборатория;

операционный блок;

отделение анестезиологии-реанимации;

отделение гемодиализа;

отделение лучевой диагностики;

отделение переливания крови;

отделение реабилитации и восстановительного лечения;

отделение функциональной диагностики;

патологоанатомическое отделение;

приемное отделение;

отделения терапевтического профиля, в том числе отделение терапии, нефрологии, кардиологии, педиатрии (для детей), пульмонологии;

отделения хирургического профиля, осуществляющие трансплантацию органов и (или) тканей, в том числе отделение хирургии, отделение детской хирургии, отделение кардиохирургии, отделение торакальной хирургии, отделение урологии, отделение абдоминальной хирургии;

стерилизационное отделение;

отделение координации донорства органов и (или) тканей человека;

эндоскопическое отделение.

8. При наличии у пациента медицинских показаний (состояний), требующих консультации по вопросу оказания медицинской помощи по трансплантации, медицинская организация, выявившая соответствующие показания у пациента, направляет его с выпиской из медицинской документации (медицинская карта амбулаторного больного, медицинская карта стационарного больного) в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по трансплантации.

9. Решение о необходимости трансплантации органа и (или) ткани и о включении пациента в лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани принимается врачебной комиссией, в составе лечащего врача, врача-хирурга, врача-анестезиолога-реаниматолога, а при необходимости врачей других специальностей, на основании проведения очной консультации, а при необходимости дополнительного обследования на основе установленных стандартов медицинской помощи.

10. В лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани с письменного согласия пациента, а в случае, если пациентом является несовершеннолетний или недееспособное лицо, с письменного согласия его родителей или законных представителей, вносятся фамилия, имя и отчество пациента, дата рождения, пол, гражданство, место жительства, контактный телефон, дата решения врачебной комиссии о включении в лист ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, группа крови, резус-фактор, основной диагноз, данные вирусологического обследования, уровня антител, сведения о HLA-несовместимостях и другие медицинские данные, необходимые для подбора трансплантата и определения срока ожидания оказания медицинской помощи по трансплантации.

Ведение листа ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, в том числе включение в него пациентов, исключение из него оперированных и умерших пациентов, осуществляется врачом медицинской организации, осуществляющей трансплантацию органов и (или) тканей человека, ответственным за ведение указанного листа ожидания.

Контроль за надлежащим ведением листа ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани осуществляет по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, заведующий отделением хирургического профиля, в котором осуществляется трансплантация органов и (или) тканей, и руководитель медицинской организации.

11. В лаборатории клинической иммунологии (типирования) формируется база из образцов крови пациентов, состоящих в листе ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, для выполнения перекрестной лимфоцитарной пробы при поступлении донорского органа и (или) ткани.

12. Образцы крови пациентов, состоящих в листе ожидания трансплантации трупного органа и (или) ткани, обновляются ежемесячно.

13. Типирование пациентов по антигенам HLA осуществляется в лаборатории клинической иммунологии (типирования) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по трансплантации.

14. Направление пациента в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи по трансплантации осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

15. Госпитализация пациента для оказания медицинской помощи по трансплантации осуществляется при поступлении в медицинскую организацию, осуществляющую оказание медицинской помощи по трансплантации, информации о наличии донорского органа и (или) ткани.

16. В период ожидания пациентом оказания медицинской помощи по трансплантации лечащий врач медицинской организации наблюдает пациента по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

17. При наличии медицинских показаний пациент, ожидающий оказания медицинской помощи по трансплантации, направляется в медицинскую организацию для проведения лечения и устранения возникших противопоказаний к оказанию ему медицинской помощи по трансплантации.

18. Медицинская организация, оказавшая медицинскую помощь по трансплантации, извещает об этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту жительства пациента в целях своевременного обеспечения пациента после его выписки лекарственными препаратами для иммуносупрессии.

19. При выписке пациента после оказания ему медицинской помощи по трансплантации медицинская организация обеспечивает пациента лекарственными препаратами для иммуносупрессии на период до постановки пациента на учет для лекарственного обеспечения по месту жительства, но не более чем на 14 календарных дней.

20. Динамическое наблюдение пациентов с пересаженными органами и (или) тканями осуществляется в медицинских организациях по мере необходимости, но не реже 1 раза в год и включает в себя клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, мониторинг иммуносупрессии, вирусных и бактериальных инфекций.

21. При наличии медицинских показаний пациенты, которым была оказана медицинская помощь по трансплантации, направляются в плановой, неотложной либо экстренной форме в медицинские организации для коррекции лечения или повторного оказания медицинской помощи по трансплантации.

22. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по трансплантации, осуществляют свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-6 к настоящему Порядку.

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по трансплантации, в структуре которых создаются отделения хирургического профиля, осуществляющие трансплантацию органов и (или) тканей, дополнительно оснащаются в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку.

Приложение N 1
к Порядку оказания медицинской
помощи по профилю "хирургия
(трансплантация органов и (или) тканей
человека)", утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 31 октября 2012 года N 567н

     

Правила организации деятельности отделения хирургического профиля, осуществляющего трансплантацию органов и (или) тканей



1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности отделения хирургического профиля, осуществляющего трансплантацию органов и (или) тканей (далее - отделение трансплантации).

2. Отделение трансплантации организуется как структурное подразделение медицинской организации.

3. Отделение трансплантации возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой оно создано.

4. На должность заведующего отделением трансплантации назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2009 года, регистрационный N 14292), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 года, регистрационный N 23879), по одной из следующих специальностей: "хирургия", "детская хирургия", "сердечно-сосудистая хирургия", "торакальная хирургия", "урология", "детская урология-андрология", а также прошедший дополнительную подготовку по вопросам трансплантации органов и (или) тканей человека.

5. На должность врача отделения трансплантации назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 года N 415н, по одной из следующих специальностей: "хирургия", "детская хирургия", "сердечно-сосудистая хирургия", "торакальная хирургия", "урология", "детская урология-андрология", а также прошедший дополнительную подготовку по вопросам трансплантации органов и (или) тканей человека.

6. Структуру отделения трансплантации и его штатную численность устанавливает руководитель медицинской организации, в составе которой создано отделение трансплантации, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и коечной мощности, с учетом штатных нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)", утвержденному настоящим приказом.

7. Отделение трансплантации оснащается в соответствии со стандартами оснащения отделений хирургического профиля, утвержденными в установленном порядке.

Медицинская организация, в составе которой создано отделение трансплантации, дополнительно оснащается в соответствии со стандартом дополнительного оснащения, предусмотренным приложением N 3 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)", утвержденному настоящим приказом.

8. Отделение трансплантации осуществляет следующие функции:

оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека") (далее - оказание медицинской помощи по трансплантации), на основе утвержденных стандартов медицинской помощи;

консультации для определения показаний (противопоказаний) к оказанию медицинской помощи по трансплантации и выработки рекомендаций по подготовке пациента к оказанию медицинской помощи по трансплантации;

динамическое наблюдение пациента в период ожидания оказания медицинской помощи по трансплантации;

обследование живого донора и его предоперационная подготовка;

ведение листов ожидания трансплантации трупных органов и (или) тканей;

проведение хирургических операций при оказании медицинской помощи по трансплантации;