Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2014 года N 5


Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги "Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области"

(с изменениями на 1 июня 2022 года)

(в ред. постановлений минобразования Ростовской области от 03.06.2015 N 3, от 04.05.2016 N 2, от 10.10.2016 N 4, от 18.07.2018 N 4, от 24.06.2019 N 8, от 28.12.2020 N 13, от 12.07.2021 N 4, от 01.06.2022 N 8)




В целях упорядочения деятельности органов местного самоуправления при предоставлении государственной услуги "Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области", а также в соответствии со статьей 15 Областного закона от 14.11.2013 N 26-ЗС "Об образовании в Ростовской области" и постановлениями Правительства Ростовской области от 18.11.2011 N 150 "Об утверждении Реестра государственных услуг Ростовской области", от 05.09.2012 N 861 "О разработке и утверждении органами исполнительной власти Ростовской области административных регламентов предоставления государственных услуг и административных регламентов исполнения государственных функций" министерство общего и профессионального образования Ростовской области постановляет:


(в ред. постановлений минобразования Ростовской области от 03.06.2015 N 3, от 01.06.2022 N 8)


1. Утвердить административный регламент предоставления государственной услуги "Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области" согласно приложению.


(в ред. постановлений минобразования Ростовской области от 03.06.2015 N 3, от 10.10.2016 N 4, от 01.06.2022 N 8)


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.



Министр
Л.В.БАЛИНА


Постановление подготовлено


отделом организационной работы


и делопроизводства



Приложение
к постановлению
минобразования
Ростовской области
от 22.12.2014 N 5



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в ред. постановлений минобразования Ростовской области от 03.06.2015 N 3, от 04.05.2016 N 2, от 10.10.2016 N 4, от 18.07.2018 N 4, от 24.06.2019 N 8, от 28.12.2020 N 13, от 12.07.2021 N 4, от 01.06.2022 N 8)




I. Общие положения



1. Предмет регулирования административного регламента


1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги "Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области" (далее - административный регламент, государственная услуга) разработан в целях повышения качества и доступности предоставления государственной услуги, определяет стандарт, сроки и последовательность действий (административных процедур) органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ростовской области, осуществляющих управление в сфере образования (далее - уполномоченный орган), и образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательная организация) при осуществлении полномочий по предоставлению компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных (иных) образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области. Настоящий административный регламент регулирует отношения, возникающие на основании части 5 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и части 1 статьи 12 Областного закона от 14.11.2013 N 26-ЗС "Об образовании в Ростовской области".


(п. 1.1 в ред. постановления минобразования Ростовской области от 01.06.2022 N 8)



2. Круг заявителей


2.1. Заявителями на предоставление государственной услуги являются физические лица - один из родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательную организацию, внесших родительскую плату.


2.2. От имени заявителей могут выступать физические лица, имеющие такое право в силу наделения их соответствующими полномочиями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



3. Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги


(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 24.06.2019 N 8)



3.1. Информирование о предоставлении государственной услуги осуществляется министерством общего и профессионального образования Ростовской области (далее - минобразование Ростовской области), уполномоченными органами и образовательными организациями в пределах своей компетенции в рамках предоставления государственной услуги.


3.2. Информация по вопросам предоставления государственной услуги может быть получена заявителем на официальном сайте минобразования Ростовской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://minobr.donland.ru/) (далее также - официальный сайт минобразования Ростовской области), а также с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (https://www.gosuslugi.ru/) (далее также - ЕПГУ).


(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 12.07.2021 N 4)


Информация на ЕПГУ и официальном сайте минобразования Ростовской области о порядке и сроках предоставления государственной услуги предоставляется заявителю бесплатно.


(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 12.07.2021 N 4)


Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных.


3.3. Порядок, форма, место размещения и способы получения справочной информации, в том числе на стендах в местах предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги.


Информацию о месте нахождения и графике работы минобразования Ростовской области и уполномоченных органов, контактных телефонах, адресах электронной почты можно получить на официальных сайтах минобразования Ростовской области и уполномоченных органов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством телефонной связи, на информационных стендах, ЕПГУ.


3.4. Телефоны-автоинформаторы в минобразовании Ростовской области, уполномоченных органах и образовательных организациях отсутствуют.



II. Стандарт предоставления государственной услуги



1. Наименование государственной услуги


(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 01.06.2022 N 8)



Выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Ростовской области.



2. Наименование органа исполнительной власти Ростовской области, предоставляющего государственную услугу


2.1. Государственная услуга предоставляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ростовской области, осуществляющими управление в сфере образования (уполномоченными органами).


2.2. В предоставлении государственной услуги участвуют образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (в части первичного приема, проверки и регистрации документов), и минобразование Ростовской области (в части осуществления контроля за полнотой и качеством предоставления государственной услуги).


2.3. Уполномоченный орган не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации (кроме образовательных организаций в понятии настоящего административного регламента).


2.4. При предоставлении государственной услуги для получения документов (сведений) в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченный орган взаимодействует с:


- Федеральной налоговой службой;


- Пенсионным Фондом Российской Федерации.


При предоставлении государственной услуги уполномоченному органу запрещается требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги.


(п. 2.4 введен постановлением минобразования Ростовской области от 12.07.2021 N 4; в ред. постановления минобразования Ростовской области от 01.06.2022 N 8)



3. Описание результата предоставления государственной услуги


(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 01.06.2022 N 8)



Результатом предоставления государственной услуги является:


- предоставление заявителю компенсации родительской платы в форме выплаты;


- отказ в предоставлении (выплате) компенсации родительской платы на основании решения уполномоченного органа.


Выдача заявителю решения о предоставлении государственной услуги осуществляется по форме согласно приложению N 6 к настоящему административному регламенту.


Выдача заявителю решения об отказе в предоставлении государственной услуги осуществляется по форме согласно приложению N 7 к настоящему административному регламенту.



4. Срок предоставления государственной услуги


(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 01.06.2022 N 8)



4.1. Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении заявителю компенсации родительской платы или об отказе в предоставлении компенсации родительской платы в течение 6 (шести) рабочих дней с даты приема и регистрации заявления и документов, предусмотренных пунктом 6.1 подраздела 6 настоящего раздела.


4.2. При положительном решении уполномоченного органа выплата компенсации производится ежеквартально уполномоченным органом не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по выбору заявителей: посредством перевода денежных средств по банковским счетам получателей или почтового перевода денежных средств.


4.3. Общий срок предоставления государственной услуги при предоставлении первичной выплаты не должен превышать 120 (ста двадцати) календарных дней с момента приема заявления на предоставление государственной услуги.



5. Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственной услуги

(в ред. постановления минобразования Ростовской области от 24.06.2019 N 8)