Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 мая 2016 года N 525-ЗС


О выборах и референдумах в Ростовской области

(в редакции Областных законов Ростовской области от 03.11.2017 N 1213-ЗС, от 04.05.2018 N 1380-ЗС, от 26.07.2018 N 1427-ЗС, от 12.11.2018 N 48-ЗС, от 07.03.2019 N 103-ЗС, от 06.05.2019 N 143-ЗС, от 05.11.2019 N 234-ЗС, от 02.12.2019 N 251-ЗС, от 03.04.2020 N 297-ЗС, от 10.06.2020 N 325-ЗС, от 24.12.2020 N 428-ЗС, от 23.04.2021 N 460-ЗС, от 23.04.2021 N 461-ЗС, от 11.06.2021 N 489-ЗС, от 03.08.2021 N 506-ЗС)

Принят
Законодательным Собранием
26 апреля 2016 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Пределы действия настоящего Областного закона


1. Настоящим Областным законом устанавливаются дополнительные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах Губернатора Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, депутатов представительных органов муниципальных образований, в областных и местных референдумах, проводимых на территории Ростовской области.


Если уставом муниципального образования предусмотрено избрание на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах глав муниципальных образований, иных выборных должностных лиц местного самоуправления (далее избираемые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах главы муниципальных образований и иные выборные должностные лица местного самоуправления именуются выборными должностными лицами местного самоуправления), членов выборных органов местного самоуправления, их выборы проводятся в соответствии с настоящим Областным законом. При этом при проведении выборов членов выборных органов местного самоуправления применяются положения настоящего Областного закона, определяющие порядок подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, если настоящим Областным законом не предусмотрено иное.


2. Выборы и референдумы в Ростовской области организуются и проводятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), иными федеральными законами, Уставом Ростовской области, настоящим Областным законом, иными областными законами, а муниципальные выборы и местный референдум - также в соответствии с уставом муниципального образования.


3. Перечисление в настоящем Областном законе гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации не должно толковаться как отрицание или умаление других гарантий, установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами.


4. В случае, если настоящий Областной закон вступает в противоречие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" либо не воспроизводит содержащиеся в нем положения, непосредственно применяются нормы Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". При этом настоящий Областной закон применяется в части, не противоречащей ему.



Статья 2. Основные термины и понятия


1. В настоящем Областном законе используются основные термины и понятия, предусмотренные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


2. В целях настоящего Областного закона также используются следующие понятия:


1) место жительства (в избирательных документах, агитационных и других материалах) - полное наименование субъекта Российской Федерации, полное наименование района (за исключением района в городе), полное наименование города, полное наименование иного населенного пункта, в котором гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации;


2) представительный орган власти - Законодательное Собрание Ростовской области, представительный орган муниципального образования;


3) областной список кандидатов - единый список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный Избирательной комиссией Ростовской области;


4) муниципальный список кандидатов - единый список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный избирательной комиссией муниципального образования;


5) список кандидатов - если иное не оговорено особо, соответственно уровню выборов областной список кандидатов или муниципальный список кандидатов;


6) список кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам - составляемый избирательным объединением при выдвижении им кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам список, в котором определяется, по какому одномандатному (многомандатному) избирательному округу выдвигается каждый кандидат;


7) избирательная система - условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов;


8) мажоритарная избирательная система - избирательная система, при которой депутаты представительного органа власти избираются по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов избирателей относительно других кандидатов;


9) смешанная избирательная система - избирательная система, при которой одна часть депутатов представительного органа власти избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, а другая - по мажоритарной избирательной системе.



Статья 3. Основные принципы проведения выборов и референдума


1. Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


2. Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.


3. Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


4. Выборы Губернатора Ростовской области проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Ростовской области.


5. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области избираются по смешанной избирательной системе по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу. Количество депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, избираемых соответственно по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу, устанавливается Областным законом от 18 сентября 2002 года N 270-ЗС "О Законодательном Собрании Ростовской области".


(в ред. Областного закона Ростовской области от 06.05.2019 N 143-ЗС)


6. При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области могут использоваться мажоритарная и смешанная избирательные системы. Вид избирательной системы, применяемой при проведении муниципальных выборов в конкретном муниципальном образовании, определяется уставом муниципального образования исходя из условий применения видов избирательных систем, предусмотренных частями 7 - 9 настоящей статьи.


7. Выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью 20 и более депутатов проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам или по смешанной избирательной системе по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу. При использовании смешанной избирательной системы распределению между муниципальными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.


8. Выборы депутатов представительных органов городских округов с численностью менее 20 депутатов проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам.


9. Выборы депутатов представительных органов поселений проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 03.11.2017 N 1213-ЗС)


При образовании избирательных округов с равным числом мандатов каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе.


При образовании избирательных округов с разным числом мандатов каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо по решению представительного органа соответствующего муниципального образования, принятому и официально опубликованному (обнародованному) до назначения соответствующих выборов, один голос.


(в ред. Областного закона Ростовской области от 06.05.2019 N 143-ЗС)


При проведении дополнительных выборов в многомандатном избирательном округе каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в данном избирательном округе в результате указанных выборов. В случае одновременного проведения дополнительных выборов в нескольких многомандатных избирательных округах каждый избиратель имеет число голосов, равное наименьшему числу мандатов в многомандатном избирательном округе, подлежащих распределению в результате указанных выборов. При этом число голосов, которое каждый избиратель имеет при проведении дополнительных выборов в многомандатном избирательном округе, не может быть более числа голосов, которое он имел на основных выборах.


(абзац введен Областным законом Ростовской области от 03.11.2017 N 1213-ЗС)


10. Выборные должностные лица местного самоуправления избираются по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию соответствующего муниципального образования.


11. Выборы членов выборных органов местного самоуправления проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.


12. При проведении областного референдума округ референдума включает в себя всю территорию Ростовской области.


13. При проведении местного референдума округ референдума включает в себя всю территорию соответствующего муниципального образования.


14. Выборы и референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.


15. Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.



Статья 4. Избирательное право и право на участие в референдуме


1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, выборным должностным лицом местного самоуправления, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного частями 5 и 7 настоящей статьи, - быть избранным соответственно Губернатором Ростовской области и депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению назначенного референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.


2. Губернатора Ростовской области, а также депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по единому избирательному округу имеет право избирать гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено в пределах Ростовской области.


2.1. Активным избирательным правом на выборах Губернатора Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, правом голосовать на областном референдуме обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа, округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения в соответствии с пунктом 16 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" для голосования в пределах избирательного округа, округа референдума, где он зарегистрирован по месту пребывания.


(часть 2.1 введена Областным законом Ростовской области от 05.11.2019 N 234-ЗС)