Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 мая 2019 года N 143-ЗС


О внесении изменений в Областной закон "О выборах и референдумах в Ростовской области"

(с изменениями на 10 июня 2020 года)

(в ред. Областного закона Ростовской области от 10.06.2020 N 325-ЗС)




Принят
Законодательным Собранием
25 апреля 2019 года




Статья 1


Внести в Областной закон от 12 мая 2016 года N 525-ЗС "О выборах и референдумах в Ростовской области" следующие изменения:


1) в статье 3:


а) часть 5 дополнить предложением следующего содержания: "Количество депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, избираемых соответственно по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу, устанавливается Областным законом от 18 сентября 2002 года N 270-ЗС "О Законодательном Собрании Ростовской области".";


б) абзац третий части 9 изложить в следующей редакции:


"При образовании избирательных округов с разным числом мандатов каждый избиратель имеет число голосов, равное числу мандатов, подлежащих распределению в избирательном округе с наименьшим числом мандатов, либо по решению представительного органа соответствующего муниципального образования, принятому и официально опубликованному (обнародованному) до назначения соответствующих выборов, один голос.";


2) статью 4 дополнить частью 8.1 следующего содержания:


"8.1. Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.";


3) дополнить статьей 5.1 следующего содержания:


"Статья 5.1. Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Областным законом


1. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться со дня наступления какого-либо события, то первым днем, в который это действие может (должно) быть осуществлено, является календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события.


2. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то соответственно последним днем или днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Областном законе количество дней до дня наступления соответствующего события.


3. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не ранее чем за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то первым днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Областном законе количество дней до дня наступления соответствующего события.


4. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем через определенное количество дней со дня наступления какого-либо события, то данное действие может (должно) быть осуществлено в течение указанного в настоящем Областном законе количества дней. При этом первым днем считается календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события, а последним - день, следующий за днем, в который истекает указанное количество дней.


5. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем через определенное количество дней после дня наступления какого-либо события, то данное действие может (должно) быть осуществлено в течение указанного в настоящем Областном законе количества дней. При этом первым днем считается день, следующий после календарной даты наступления этого события, а последним - день, следующий за днем, в который истекает указанное количество дней.";


4) статью 10 изложить в следующей редакции:


"Статья 10. Регистрация (учет) избирателей, участников референдума, составление списков избирателей, участников референдума


1. Регистрации (учету) подлежат все избиратели, участники референдума. Регистрация (учет) избирателей, участников референдума осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


2. В целях реализации прав избирателей, участников референдума в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Областным законом составляются списки избирателей, участников референдума.


3. В списки избирателей, участников референдума на избирательных участках, участках референдума включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом, правом на участие в референдуме.


4. Если на основании международного договора Российской Федерации иностранные граждане имеют право на участие в выборах в органы местного самоуправления и местном референдуме, то при проведении выборов в органы местного самоуправления, местного референдума в список избирателей, участников референдума включаются иностранные граждане, достигшие на день голосования возраста 18 лет и не подпадающие под действие части 8.1 статьи 4 настоящего Областного закона, место жительства которых расположено в пределах соответствующего избирательного округа, округа референдума.


5. Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт нахождения места его жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Областным законом, - факт пребывания (временного пребывания, нахождения) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права, права на участие в референдуме).


6. При проведении выборов Губернатора Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, областного референдума список избирателей, участников референдума составляется соответствующей территориальной избирательной комиссией. При этом включение гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума по месту его нахождения на территории определенного избирательного участка, участка референдума осуществляется в соответствии с пунктом 16 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


7. При проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований список избирателей составляется соответствующей окружной избирательной комиссией.


8. При проведении местного референдума список участников референдума составляется избирательной комиссией муниципального образования, а в случае, если подготовку и проведение местного референдума осуществляют также территориальные избирательные комиссии, - соответствующей территориальной избирательной комиссией.


9. При проведении выборов выборного должностного лица местного самоуправления список избирателей составляется избирательной комиссией муниципального образования.


10. Военнослужащие, проживающие вне пределов расположения воинской части, включаются в списки избирателей, участников референдума по месту жительства на общих основаниях. Основанием для включения в список избирателей, участников референдума военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву.


Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме.


11. Гражданин Российской Федерации включается в список избирателей, участников референдума только на одном избирательном участке, участке референдума. При выявлении территориальной избирательной комиссией (окружной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования) факта включения гражданина Российской Федерации в списки избирателей, участников референдума на разных избирательных участках, участках референдума на одних и тех же выборах, одном и том же референдуме соответствующая комиссия до передачи списков избирателей, участников референдума в участковые избирательные комиссии проводит работу по устранению ошибки или неточности в указанных списках.


12. Список избирателей, участников референдума состоит из титульного и вкладных листов, форма которых устанавливается Избирательной комиссией Ростовской области.


13. Список избирателей, участников референдума составляется не позднее чем за 12 дней до дня голосования в двух экземплярах.


Первый экземпляр списка избирателей, участников референдума изготавливается на бумажном носителе в машинописном виде. В исключительных случаях по решению комиссии, организующей выборы, референдум, допускается изготовление списка избирателей, участников референдума в рукописном виде. Первый экземпляр списка избирателей, участников референдума конкретного избирательного участка, участка референдума подписывается председателем и секретарем комиссии, составившей список, заверяется печатью этой комиссии и передается указанной комиссией по акту соответствующей участковой избирательной комиссии не позднее чем за 10 дней до дня голосования.


Второй экземпляр списка избирателей, участников референдума изготавливается в машиночитаемом виде. Порядок и сроки изготовления, использования второго экземпляра списка избирателей, участников референдума, его передачи соответствующей участковой избирательной комиссии, заверения и уточнения определяются комиссией, организующей выборы, референдум.


14. Участковая избирательная комиссия уточняет список избирателей, участников референдума в соответствии с установленным порядком организации взаимодействия комиссий с органами местного самоуправления, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию (учет) избирателей, участников референдума, а также на основании письменных извещений вышестоящей комиссии о включении избирателей, участников референдума в списки избирателей, участников референдума на других избирательных участках, участках референдума.


15. Участковая избирательная комиссия за 10 дней до дня голосования представляет список избирателей, участников референдума для ознакомления избирателей, участников референдума и его дополнительного уточнения.


16. Избиратели, участники референдума, зарегистрированные по месту жительства на территории избирательного участка, участка референдума после представления списка избирателей, участников референдума для ознакомления избирателей, участников референдума, а также избиратели, участники референдума, по какой-либо иной причине не включенные в список избирателей, участников референдума, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей, участников референдума на основании паспорта или заменяющего его документа, а при необходимости - и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя, участника референдума на территории данного избирательного участка, участка референдума.


17. При проведении выборов Губернатора Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, областного референдума избиратели, участники референдума, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели, участники референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.


18. При проведении муниципальных выборов, местного референдума избиратели, участники референдума, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели, участники референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую избирательную комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.


19. Списки избирателей, участников референдума по избирательным участкам, участкам референдума, образованным в местах временного пребывания избирателей, участников референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), составляются соответствующими участковыми избирательными комиссиями не позднее дня, предшествующего дню голосования.


При проведении выборов Губернатора Ростовской области, депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, областного референдума указанные списки избирателей, участников референдума составляются на основании заявлений избирателей, участников референдума, поданных в порядке, предусмотренном пунктом 16 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По избирательным участкам, участкам референдума, образованным в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, списки избирателей, участников референдума составляются также на основании сведений об избирателях, участниках референдума, представляемых руководителем организации, в которой избиратель, участник референдума временно пребывает, и личных письменных заявлений избирателей, поданных в порядке, предусмотренном частью 17 настоящей статьи.


При проведении муниципальных выборов, местного референдума указанные списки избирателей, участников референдума составляются на основании сведений об избирателях, участниках референдума, представляемых руководителем организации, в которой избиратель, участник референдума временно пребывает, и личных письменных заявлений избирателей, участников референдума, поданных в порядке, предусмотренном частью 18 настоящей статьи.


Сведения об избирателях, участниках референдума, указанные в абзацах втором и третьем настоящей части, представляются по установленной Избирательной комиссией Ростовской области форме соответствующей участковой избирательной комиссии сразу после ее образования. При этом представляются сведения только о гражданах, обладающих активным избирательным правом на соответствующих выборах, правом на участие в соответствующем референдуме.


20. В случаях, предусмотренных частями 17 - 19 настоящей статьи, информация о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума по месту их временного пребывания передается, в том числе с использованием ГАС "Выборы", в участковую избирательную комиссию избирательного участка, участка референдума, где данный избиратель, участник референдума включен в список избирателей, участников референдума по месту его жительства. Участковая избирательная комиссия в соответствующей строке списка избирателей, участников референдума делает отметку: "Включен в список избирателей (участников референдума) на избирательном участке (участке референдума) N" с указанием номера избирательного участка, участка референдума.