Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 8 июля 2015 года N 60-з


О системе избирательных комиссий Ярославской области

(с изменениями на 7 апреля 2021 года)

(в ред. Законов Ярославской области от 08.06.2016 N 28-з, от 05.05.2017 N 14-з, от 04.05.2018 N 15-з, от 18.02.2020 N 4-з, от 07.04.2021 N 22-з)




Принят
Ярославской
областной Думой
30 июня 2015 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Федеральным законом от 10 января 2003 года N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Бюджетным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ярославской области и законами Ярославской области определяет систему избирательных комиссий Ярославской области, их статус, полномочия, сроки формирования и порядок деятельности, статус членов избирательных комиссий Ярославской области.



Статья 2. Основные термины и понятия


Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, по своему содержанию соответствуют аналогичным терминам и понятиям, используемым в Федеральном законе.



Статья 3. Система и статус избирательных комиссий Ярославской области


1. В Ярославской области действуют следующие избирательные комиссии:


1) Избирательная комиссия Ярославской области;


2) избирательные комиссии муниципальных образований Ярославской области (далее - избирательные комиссии муниципальных образований);


3) окружные избирательные комиссии;


4) территориальные комиссии;


5) участковые комиссии.


2. Избирательная комиссия Ярославской области и территориальные комиссии действуют на постоянной основе.


3. Избирательная комиссия Ярославской области и территориальные комиссии являются государственными органами Ярославской области.


Избирательная комиссия Ярославской области является юридическим лицом.


4. Территориальные комиссии формируются в пределах административно-территориальных единиц Ярославской области постановлением Избирательной комиссии Ярославской области. По согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в пределах одной административно-территориальной единицы Ярославской области с большим числом избирателей могут формироваться несколько территориальных комиссий.


Участковые комиссии формируются в пределах избирательных участков, образуемых в соответствии с требованиями Федерального закона.


5. Избирательные комиссии муниципальных образований являются муниципальными органами, не входящими в структуру органов местного самоуправления, и формируются в порядке, установленном Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Ярославской области, а также уставами муниципальных образований Ярославской области.


Окружные избирательные комиссии формируются при проведении выборов по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам в порядке, установленном Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Ярославской области.



Статья 4. Принципы деятельности избирательных комиссий


1. Деятельность избирательных комиссий осуществляется в соответствии с принципами проведения в Российской Федерации выборов и референдумов, а также иными принципами, отнесенными к деятельности соответствующих избирательных комиссий федеральными законами и законами Ярославской области.


2. Деятельность избирательных комиссий осуществляется открыто.


3. Избирательные комиссии обеспечивают гласность в своей деятельности в соответствии с Федеральным законом.


4. Деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально.


5. Избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и иных граждан не допускается.


Запрещается создание при органах государственной власти Ярославской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области структур, подменяющих собой избирательные комиссии.


6. При осуществлении своей деятельности избирательные комиссии руководствуются федеральным законодательством и законодательством Ярославской области, решениями вышестоящих избирательных комиссий, принятыми в пределах их компетенции.


7. В целях обеспечения реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также оказания содействия комиссиям в реализации их полномочий может быть использована федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".


(часть 7 введена Законом Ярославской области от 18.02.2020 N 4-з)



Статья 5. Срок полномочий избирательных комиссий


1. Срок полномочий избирательных комиссий составляет пять лет.


2. Срок полномочий избирательной комиссии исчисляется со дня ее первого заседания.


Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава.


Избирательная комиссия, действующая на постоянной основе, собирается на свое первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий избирательной комиссии предыдущего состава. При этом в состав избирательной комиссии должно быть назначено не менее двух третей членов избирательной комиссии.


3. Со дня первого заседания избирательной комиссии нового состава полномочия избирательной комиссии предыдущего состава прекращаются.


4. Если срок полномочий избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, формирование нового состава такой избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов, референдума и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Сформированная в новом составе избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании, кампании референдума.


(часть 4 в ред. Закона Ярославской области от 04.05.2018 N 15-з)


5. В случае формирования участковой комиссии в связи с уточнением перечня избирательных участков, участков референдума и их границ срок полномочий вновь образованной участковой комиссии не может превышать срока, на который образованы избирательные участки, участки референдума, включенные в соответствующий перечень.


6. Срок полномочий участковой комиссии, сформированной в труднодоступной или отдаленной местности, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, устанавливается в соответствии с положениями пункта 2 статьи 27 Федерального закона.


7. Полномочия избирательной комиссии прекращаются досрочно в связи с ее расформированием в соответствии с Федеральным законом.



Статья 6. Символика избирательных комиссий


1. Избирательная комиссия Ярославской области и территориальные комиссии, а также участковые комиссии при возложении на них полномочий избирательных комиссий муниципальных образований вправе иметь геральдическую символику.


2. Избирательная комиссия Ярославской области, территориальные комиссии и участковые комиссии (далее - избирательные комиссии) используют геральдическую символику и флаг Избирательной комиссии Ярославской области в порядке, определенном постановлениями Избирательной комиссии Ярославской области.


3. Избирательные комиссии используют иную символику в установленном порядке.



Глава 2. СОСТАВЫ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, СТАТУС ЧЛЕНОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ



Статья 7. Составы избирательных комиссий


1. Число членов Избирательной комиссии Ярославской области с правом решающего голоса определяется законом Ярославской области об Избирательной комиссии Ярославской области и не может быть менее 10 и более 14.


2. Число членов территориальных комиссий с правом решающего голоса определяется постановлением Избирательной комиссии Ярославской области и не может быть менее 5 и более 14.


3. Число членов участковой комиссии с правом решающего голоса определяется формирующей ее территориальной комиссией либо должностным лицом в зависимости от числа избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, участка референдума, в следующих пределах:


до 1001 избирателя - не менее 3 и не более 9 членов участковой комиссии;


от 1001 до 2001 избирателя - не менее 7 и не более 12 членов участковой комиссии;


более 2000 избирателей - не менее 7 и не более 16 членов участковой комиссии.


В случае совмещения дней голосования на выборах и (или) референдумах разных уровней максимальное число членов участковой комиссии с правом решающего голоса может быть увеличено, но не более чем на четыре из резерва составов участковых комиссий на срок, установленный территориальной комиссией.