Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


УСТАВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 1 октября 2010 года N 30-з

(с изменениями на 2 июля 2021 года)

(в ред. Законов Ярославской области от 29.06.2012 N 25-з, от 31.10.2012 N 45-з, от 18.02.2015 N 1-з, от 03.11.2016 N 67-з, от 31.10.2017 N 43-з, от 04.07.2018 N 34-з, от 19.12.2018 N 74-з, от 11.09.2019 N 46-з, от 03.11.2020 N 70-з, от 02.07.2021 N 45-з)



Принят
Ярославской
областной Думой
28 сентября 2010 года



Ярославская областная Дума, руководствуясь статьей 66 Конституции Российской Федерации, основываясь на истории, традициях и культуре населения Ярославской области, признавая необходимость закрепления статуса Ярославской области и создания правовой основы ее всестороннего развития, принимает настоящий Устав.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1


1. Ярославская область находится в составе Российской Федерации и является субъектом Российской Федерации.


2. Статус Ярославской области определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.


3. Статус Ярославской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Ярославской области в соответствии с федеральным конституционным законом.



Статья 2


1. Территория Ярославской области является неотъемлемой частью территории Российской Федерации.


2. Территория Ярославской области включает в себя поверхность суши и поверхность вод внутри сухопутных границ Ярославской области.


3. Границы между Ярославской областью и сопредельными субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.


Описание границ Ярославской области, включая картографические материалы, утверждается законом Ярославской области.


4. Административно-территориальное устройство Ярославской области устанавливается законом Ярославской области.


Административным центром Ярославской области является город Ярославль.



Статья 3


1. Общепризнанные права и свободы человека и гражданина непосредственно действуют на территории Ярославской области.


2. Органы государственной власти Ярославской области обеспечивают защиту прав и свобод человека и гражданина.



Статья 4


1. Ярославская область имеет герб и флаг, а также вправе устанавливать иные официальные символы, отражающие исторические, культурные и иные традиции и особенности.


2. Официальные символы Ярославской области подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.


3. Официальные символы Ярославской области и порядок официального использования указанных символов устанавливаются законами Ярославской области.



Статья 5


1. Высшим непосредственным выражением власти граждан на территории Ярославской области являются референдум и свободные выборы.


2. Референдумы и выборы в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области проводятся в соответствии с федеральными законами и законами Ярославской области.


3. Обеспечение реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, подготовка и проведение выборов и референдумов в Ярославской области осуществляются Избирательной комиссией Ярославской области и иными избирательными комиссиями.



Статья 6


1. Государственную власть в Ярославской области осуществляют:


Ярославская областная Дума - законодательный (представительный) орган государственной власти Ярославской области;


Губернатор Ярославской области - высшее должностное лицо Ярославской области;


Правительство Ярославской области - высший исполнительный орган государственной власти Ярославской области;


иные органы исполнительной власти Ярославской области.


2. В Ярославской области в соответствии с федеральными законами и законами Ярославской области образуются иные государственные органы.



Статья 7


1. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ярославской области осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.


2. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Ярославская область обладает всей полнотой государственной власти.



Статья 8


1. Органы государственной власти Ярославской области строят свои взаимоотношения с федеральными органами государственной власти и их территориальными подразделениями, расположенными и действующими на территории Ярославской области, на основе сотрудничества и координации действий с учетом самостоятельности каждого органа в решении вопросов его компетенции.


2. Отношения органов государственной власти Ярославской области с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации строятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации на основе принципов равноправия, ответственности сторон и учета взаимных интересов в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития Ярославской области и соответствующих субъектов Российской Федерации.



Статья 9


1. Органы государственной власти Ярославской области содействуют развитию местного самоуправления на территории Ярославской области.


2. Органы государственной власти Ярославской области взаимодействуют с органами местного самоуправления в целях эффективного управления процессами экономического и социального развития Ярославской области и муниципальных образований Ярославской области в интересах населения Ярославской области.



Статья 10


1. Органы государственной власти Ярославской области взаимодействуют с общественными объединениями, обеспечивают соблюдение их прав и законных интересов, оказывают поддержку их деятельности и регулируют предоставление им мер государственной поддержки.


2. В Ярославской области создается Общественная палата Ярославской области, вопросы организации и деятельности которой определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ярославской области и иными нормативными правовыми актами Ярославской области.


(часть 2 в ред. Закона Ярославской области от 04.07.2018 N 34-з)



Статья 11


Органы государственной власти Ярославской области обеспечивают доступ населения Ярославской области к информации о своей деятельности в установленном порядке.



Статья 12


1. Органы государственной власти Ярославской области, органы местного самоуправления, должностные лица указанных органов, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Устав, законы Ярославской области и иные нормативные правовые акты Ярославской области.


2. Устав Ярославской области, законы Ярославской области и иные нормативные правовые акты Ярославской области подлежат обнародованию (официальному опубликованию) в порядке, установленном федеральным законом, настоящим Уставом и законом Ярославской области.



Статья 13


1. Нормативные правовые акты Ярославской области действуют на основе принципа верховенства правовых актов, обладающих более высокой юридической силой.


2. Устав Ярославской области обладает высшей юридической силой по отношению к иным нормативным правовым актам Ярославской области.



Глава 2. ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



Статья 14


1. Ярославская областная Дума является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Ярославской области.


2. Ярославская областная Дума состоит из 50 депутатов и избирается сроком на пять лет.


3. Ярославская областная Дума обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.



Статья 15


1. Депутаты Ярославской областной Думы избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.


2. 25 депутатов Ярославской областной Думы избираются по одномандатным избирательным округам, 25 депутатов - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.


3. Выборы в Ярославскую областную Думу назначаются и проводятся в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законом Ярославской области.