Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2015 года N 437-п


О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 26 марта 2007 года N 117-п

 


1. Внести в постановление Правительства Оренбургской области от 26 марта 2007 года N 117-п "Об утверждении положений о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий" (в редакции постановлений Правительства Оренбургской области от 26 ноября 2010 года N 852-п, от 21 сентября 2011 года N 897-п, от 17 июня 2013 года N 479-п, от 28 декабря 2013 года N 1254-п, от 21 марта 2014 года N 173-п, от 11 июня 2014 года N 391-п, от 25 июля 2014 года N 533-п, от 2 февраля 2015 года N 41-п, от 5 мая 2015 года N 303-п) следующие изменения:

пункт 1 постановления дополнить подпунктом 1.5 следующего содержания:

"1.5. Положение о порядке и условиях выплаты компенсации произведенных расходов за приобретенные протезы (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедические изделия лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и реабилитированным лицам согласно приложению N 5";

дополнить приложением N 5 согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ



Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 9 июня 2015 года N 437-п

Положение о порядке и условиях выплаты компенсации произведенных расходов за приобретенные протезы (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедические изделия лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и реабилитированным лицам


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия назначения и выплаты компенсации произведенных расходов за приобретенные протезы (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедические изделия (далее - компенсация) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и реабилитированным лицам, по медицинским показаниям нуждающимся в оказании протезно-ортопедической помощи (далее - гражданин (граждане).

При наличии у гражданина иных оснований на аналогичные меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета социальная поддержка предоставляется по одному из оснований.

2. Компенсация выплачивается по фактически произведенным затратам на приобретение протезов и протезно-ортопедических изделий в специализированных учреждениях (предприятиях), подтвержденным платежными документами.

3. Компенсации подлежат расходы, связанные с приобретением следующих протезов и протезно-ортопедических изделий:

1) экзопротезы молочных (грудных) желез;

2) лечебно-профилактические корсеты;

3) туторы;

4) бандажи;

5) ортопедическая обувь (в том числе ортопедические стельки, вкладыши).

4. Назначение компенсации осуществляется на основании заявления (в письменной или электронной форме) гражданина (его законного представителя), имеющего право на компенсацию.

Заявление подается непосредственно в филиал государственного казенного учреждения Оренбургской области "Центр социальной поддержки населения" по месту жительства гражданина (далее - учреждение) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

5. Взаимодействие между многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и учреждением осуществляется на основании заключенного между ними соглашения о взаимодействии.

6. Гражданином вместе с заявлением представляются:

1) документы, удостоверяющие личность;

2) документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение труженика тыла, свидетельство установленного образца либо справка о реабилитации);

3) документы, подтверждающие постоянное место жительства на территории Оренбургской области;

4) заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости гражданина в обеспечении протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями;

5) документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение протезов или протезно-ортопедических изделий в специализированных учреждениях (предприятиях);

6) копия документа об открытии счета в кредитной организации.

Документы представляются в подлинниках либо в копиях, заверенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Документы, указанные в подпунктах 1 - 3 пункта 6 настоящего Положения, представленные в подлинниках, возвращаются гражданину в день подачи заявления после изготовления учреждением копий этих документов.

7. Решение о назначении компенсации принимается учреждением в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

8. Граждане могут обратиться за компенсацией в любое время после возникновения права на компенсацию. При этом компенсация выплачивается по фактически произведенным затратам на приобретенные не ранее 13 марта 2015 года и не более чем за один год, предшествующий году обращения гражданина, протезы (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедические изделия, с учетом сроков пользования протезами, протезно-ортопедическими изделиями, установленных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 N 215н "Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".

9. Основаниями для принятия решения об отказе в назначении компенсации являются:

наличие иного основания, дающего право на аналогичные меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета;

представление гражданином неполных и (или) недостоверных сведений;

отзыв заявления гражданином.

В случае изменения обстоятельств, вследствие которых гражданину было отказано в назначении компенсации, гражданин имеет право на повторное обращение.

10. Выплата компенсации осуществляется учреждением путем перечисления денежных средств на счета граждан, открытые ими в кредитных организациях, в течение двух месяцев с даты принятия решения о назначении компенсации.

11. Излишне выплаченные суммы компенсации произведенных расходов за приобретенные протезы (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедические изделия вследствие представления гражданином неполных и (или) недостоверных сведений подлежат взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.