Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2013 года N 1254-п

О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Оренбургской области (в части совершенствования порядка организации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан)

1. Внести в приложение к постановлению Правительства Оренбургской области от 26.02.2007 N 79-п "О порядке реализации мер социальной поддержки многодетных семей" (в редакции постановлений Правительства Оренбургской области от 27.10.2010 N 769-п, от 26.11.2010 N 852-п, от 28.11.2011 N 1144-п, от 28.06.2013 N 557-п, от 29.11.2013 N 1056-п) следующие изменения:

1.1. В пункте 2 слова "бесплатной выдачи лекарств для детей в возрасте до 6 лет," исключить.

1.2. Пункт 3 дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Финансирование расходов, связанных с бесплатной выдачей лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей (далее - бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей), осуществляется министерством здравоохранения Оренбургской области в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете, в виде субсидии за выполнение государственного задания и субсидии на иные цели.".

1.3. Пункт 9 изложить в новой редакции:

"9. Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей осуществляется по рецептам врачей в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Оренбургской области.

9.1. Закупку лекарственных препаратов для реализации мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей осуществляет государственное автономное учреждение здравоохранения "Областной аптечный склад" (далее - ГАУЗ "ОАС") в соответствии с законодательством Российской Федерации согласно перечню лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Оренбургской области (далее - лекарственные препараты). В целях своевременного обеспечения лекарственными препаратами с 1 января 2014 года детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей ГАУЗ "ОАС" организует поставку лекарственных препаратов в декабре 2013 года.

9.2. В рамках выполнения государственного задания ГАУЗ "ОАС" осуществляет прием, хранение, доставку, отпуск лекарственных препаратов при амбулаторном лечении детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей.

ГАУЗ "ОАС" обеспечивает:

прием лекарственных препаратов от поставщиков согласно заключенным договорам на поставку лекарственных препаратов;

хранение и учет лекарственных препаратов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, лицензионными требованиями;

заключение договоров с аптечными организациями на отпуск лекарственных препаратов, предоставление отчетности;

доставку лекарственных препаратов в аптечные организации в соответствии с заявками медицинских организаций;

расчеты с аптечными организациями за прием, хранение, отпуск, учет полученных и отпущенных по рецептам врачей бесплатно лекарственных препаратов, предоставление отчетности согласно заключенным договорам;

предоставление в государственное автономное учреждение "Оренбургский информационно-методический центр по экспертизе, учету, и анализу обращения средств медицинского применения" отчетности в электронном виде с использованием средств защиты информации и на бумажном носителе согласно срокам и по формам, определенным в порядке информационного взаимодействия.

9.3. Медицинские и аптечные организации для предоставления мер социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами пользуются сведениями о детях в возрасте до 6 лет из многодетных семей, ведение и предоставление которых осуществляет министерство социального развития Оренбургской области. Передача сведений в медицинские и аптечные организации осуществляется согласно порядку информационного взаимодействия.

В случае отсутствия данных в сведениях о детях в возрасте до 6 лет из многодетных семей выписка рецептов и отпуск лекарственных препаратов осуществляются на основании справки, подтверждающей право на получение мер социальной поддержки, выданной органами социальной защиты населения. Копия справки приобщается к отчетности по отпущенным лекарственным препаратам.

9.4. Выписку рецептов детям в возрасте до 6 лет из многодетных семей при амбулаторном лечении осуществляют медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Оренбургской области.

9.5. Отпуск лекарственных препаратов при амбулаторном лечении детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей осуществляется по рецептам врача в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации аптечными организациями согласно заключенным договорам.

9.6. Аптечные организации осуществляют учет полученных и отпущенных лекарственных препаратов в автоматизированном режиме с использованием программного продукта согласно заключенным договорам.

9.7. Порядок информационного взаимодействия, формы и сроки предоставления отчетности по отпущенным лекарственным препаратам определяются министерством здравоохранения Оренбургской области.

9.8. Министерством здравоохранения Оренбургской области перечисление средств производится в виде:

субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Оренбургской области от 28.02.2011 N 123-п;

субсидии на иные цели в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Оренбургской области от 21.12.2011 N 1225-п, предоставляемой для приобретения лекарственных препаратов при амбулаторном лечении детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей.

9.9. Сумма субсидии на выполнение государственного задания не может превышать 12 процентов от суммы финансирования, направленного на реализацию мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей.

9.10. В целях организации бесперебойного отпуска лекарственных препаратов и обеспечения необходимого запаса лекарственных препаратов на складе и в аптечных организациях на территории Оренбургской области министерство здравоохранения Оренбургской области направляет в адрес ГАУЗ "ОАС" 30 процентов суммы субсидии на иные цели авансом в начале года, оставшаяся часть субсидии на иные цели перечисляется по заявкам.".

2. Внести в приложение N 4 к постановлению Правительства Оренбургской области от 26.03.2007 N 117-п "Об утверждении положений о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий" (в редакции постановлений Правительства Оренбургской области от 26.11.2010 N 852-п, от 21.09.2011 N 897-п, от 17.06.2013 N 479-п) следующие изменения:

2.1. В пункте 1 слова "(далее - реабилитированные лица)" заменить словами "(далее – жертвы политических репрессий)".

2.2. Разделы II, III изложить в новой редакции:

"II. Порядок и условия льготного лекарственного обеспечения

2. Труженикам тыла и жертвам политических репрессий предоставляется 50-процентная скидка стоимости лекарственных препаратов (льготное лекарственное обеспечение) по рецептам врачей в пределах перечня лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Оренбургской области.

3. Закупку лекарственных препаратов для реализации мер социальной поддержки по льготному лекарственному обеспечению тружеников тыла и жертв политических репрессий осуществляет государственное автономное учреждение здравоохранения "Областной аптечный склад" (далее - ГАУЗ "ОАС") в соответствии с законодательством Российской Федерации согласно перечню лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации на территории Оренбургской области медицинской помощи (далее – лекарственные препараты). В целях своевременного льготного лекарственного обеспечения с 1 января 2014 года тружеников тыла и жертв политических репрессий ГАУЗ "ОАС" организует поставку лекарственных препаратов в декабре 2013 года.

4. В рамках выполнения государственного задания ГАУЗ "ОАС" осуществляет прием, хранение, доставку, отпуск лекарственных препаратов при амбулаторном лечении тружеников тыла и жертв политических репрессий.

ГАУЗ "ОАС" обеспечивает:

прием лекарственных препаратов от поставщиков согласно заключенным договорам на поставку лекарственных препаратов;

хранение и учет лекарственных препаратов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, лицензионными требованиями;

заключение договоров с аптечными организациями на отпуск лекарственных препаратов, предоставление отчетности;

доставку лекарственных препаратов в аптечные организации в соответствии с заявками медицинских организаций;

расчеты с аптечными организациями за прием, хранение, отпуск, учет полученных и отпущенных по рецептам врачей с 50-процентной скидкой лекарственных препаратов, предоставление отчетности согласно заключенным договорам;

предоставление в государственное автономное учреждение "Оренбургский информационно-методический центр по экспертизе, учету, и анализу обращения средств медицинского применения" отчетности в электронном виде с использованием средств защиты информации и на бумажном носителе согласно срокам и по формам, определенным в порядке информационного взаимодействия.

5. Медицинские и аптечные организации для предоставления мер социальной поддержки в виде 50-процентного снижения стоимости лекарств пользуются сведениями о тружениках тыла и жертвах политических репрессий, ведение которых осуществляет министерство социального развития Оренбургской области. Передача сведений в медицинские и аптечные организации осуществляется согласно порядку информационного взаимодействия.

6. Выписку рецептов труженикам тыла и жертвам политических репрессий осуществляют медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Оренбургской области.

7. Отпуск лекарственных препаратов при амбулаторном лечении труженикам тыла и жертвам политических репрессий осуществляется по рецептам врача в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации аптечными организациями согласно заключенным договорам.

8. Аптечные организации осуществляют учет полученных и отпущенных лекарственных препаратов в автоматизированном режиме с использованием программного продукта согласно заключенным договорам.

9. Порядок информационного взаимодействия, формы и сроки предоставления отчетности по отпущенным лекарственным препаратам определяются министерством здравоохранения Оренбургской области.

III. Порядок финансирования расходов, связанных

с предоставлением мер социальной поддержки

10. Финансирование расходов, связанных с льготным лекарственным обеспечением по рецептам врачей тружеников тыла и жертв политических репрессий, осуществляется министерством здравоохранения Оренбургской области в пределах средств, предусмотренных на данные цели в областном бюджете.

11. Министерством здравоохранения Оренбургской области перечисление средств производится в виде:

субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Оренбургской области от 28.02.2011 N 123-п;

субсидии на иные цели в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства Оренбургской области от 21.12.2011 N 1225-п, предоставляемой для приобретения лекарственных препаратов при амбулаторном лечении тружеников тыла и жертв политических репрессий.

12. Сумма субсидии на выполнение государственного задания не может превышать 12 процентов от суммы финансирования, направленного на реализацию мер социальной поддержки по льготному лекарственному обеспечению тружеников тыла и жертв политических репрессий.

13. Сумма субсидии на иные цели включает в себя средства на закупку лекарственных препаратов в размере 50-процентов стоимости закупаемых и планируемых к отпуску конечному потребителю лекарственных препаратов и перечисляется на расчетный счет ГАУЗ "ОАС", открытый в кредитном учреждении, в порядке возмещения после проверки документов, подтверждающих произведенные кассовые расходы, в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 21.12.2011 N 1225-п.

14. Финансовые средства в размере 50 процентов стоимости отпущенных лекарственных препаратов, поступившие в аптечные организации от тружеников тыла и жертв политических репрессий в качестве наличных денежных средств через кассовые аппараты, ежемесячно направляются на расчетный счет ГАУЗ "ОАС" в кредитном учреждении в качестве возмещения 50 процентов расходов, произведенных учреждением на закуп лекарственных препаратов, и используются на дополнительный закуп лекарственных препаратов.".

3. Внести в приложение N 2 к постановлению Правительства Оренбургской области от 25.04.2013 N 344-п "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Оренбургской области по заключению врачей" (в редакции постановления Правительства Оренбургской области от 28.08.2013 N 724-п) следующие изменения:

3.1. В пункте 16 слова "и оказание услуг по организации бесплатного обеспечения полноценным питанием" исключить.

3.2. Абзац первый пункта 17 изложить в новой редакции:

"17. Организационные мероприятия по приему, хранению, доставке, отпуску полноценного питания (адаптированных молочных смесей, сухих молочных каш, специальных витаминно-минеральных комплексов и сбалансированных питательных смесей), закупленного за счет средств областного бюджета, осуществляет государственное автономное учреждение здравоохранения "Областной аптечный склад" (далее - ГАУЗ "ОАС") в рамках выполнения государственного задания. Расходы на организационные мероприятия не могут превышать 10 процентов от суммы финансирования, направленного на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

В рамках выполнения государственного задания ГАУЗ "ОАС" обеспечивает:".

3.3. В абзаце пятом пункта 17 слово "транспортировку" заменить словом "доставку".

4. Внести в приложение N 1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 23 января 2013 года N 58-п "О порядке реализации в Оренбургской области мер социальной поддержки по бесплатному лекарственному обеспечению граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, при амбулаторном лечении данных заболеваний" (в редакции постановления Правительства Оренбургской области от 24.04.2013 N 329-п) следующие изменения:

4.1. Абзац третий подпункта 7.1 пункта 7 исключить.

4.2. Подпункт 7.2 пункта 7 изложить в новой редакции:

"7.2. Заключает по результатам закупок государственные контракты на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для организации бесплатного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.".

4.3. В подпункте 7.5 пункта 7 слова "и оказанные услуги по результатам размещения заказов" исключить.

4.4. Абзац первый пункта 8 изложить в новой редакции:

"8. Организационные мероприятия по приему, хранению, доставке, отпуску лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения осуществляются государственным автономным учреждением здравоохранения "Областной аптечный склад" (далее - ГАУЗ "ОАС") в рамках выполнения государственного задания, в том числе:".

4.5. В подпункте 8.5 пункта 8 слово "транспортировку" заменить словом "доставку".

4.6. Пункт 10 исключить.

5. Внести в приложение N 1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 29.12.2012 N 1170-п "О бесплатном обеспечении граждан Российской Федерации, проживающих на территории Оренбургской области, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, при амбулаторном лечении данных заболеваний" следующие изменения:

5.1. Абзац третий подпункта 5.2 пункта 5 исключить.

5.2. Подпункт 5.3 пункта 5 изложить в новой редакции:

"5.3. Заключает по результатам закупок государственные контракты на поставку лекарственных препаратов для бесплатного обеспечения лекарственными препаратами граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.".

5.3. В подпункте 5.4 пункта 5 слова "и оказанные услуги" исключить.

5.4. Абзац первый пункта 6 изложить в новой редакции:

"6. Организационные мероприятия по приему, хранению, доставке, отпуску лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения осуществляются государственным автономным учреждением здравоохранения "Областной аптечный склад" (далее - ГАУЗ "ОАС") в рамках выполнения государственного задания, в том числе:".

5.5. Пункт 8 исключить.

6. Постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.

Губернатор Ю.А.Берг