Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Приложение N 39
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 217н

     

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других организациях"

(с изменениями на 20 июля 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

МСФО "Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации (Поправки к МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 12 и МСФО (IAS) 28)" от 27 июня 2016 года (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2014-2016 гг." от 20 июля 2017 года (приказ Минфина России от 20 июля 2017 года N 117н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 18.08.2017) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 20 июля 2017 года N 117н).

____________________________________________________________________



Цель

1. Целью настоящего стандарта является установление требования к организации о раскрытии информации, которая позволяет пользователям ее финансовой отчетности оценить:

    

    (a) характер ее участия в других организациях и связанные с ним риски; и

    
     (b) влияние такого участия на ее финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки.


Достижение цели

2. Для того чтобы достичь цели, изложенной в пункте 1, организация должна раскрыть:

(a) существенные суждения и допущения, которые она приняла при установлении:

(i) характера своего участия в другой организации или деятельности;

(ii) вида соглашения о совместном предпринимательстве, в котором она имеет свою долю участия (пункты 7-9);

(iii) того, что она отвечает определению инвестиционной организации, если применимо (пункт 9А); и

(b) информацию о ее участии в:

(i) дочерних организациях (пункты 10-19);

(ii) совместном предпринимательстве и ассоциированных организациях (пункты 20-23); и

(iii) структурированных организациях, которые не контролируются организацией (неконсолидируемые структурированные организации) (пункты 24-31).

3. Если раскрытие информации, требуемой настоящим стандартом, вместе с раскрытием информации, требуемой другими стандартами, не удовлетворяет цели, изложенной в пункте 1, организация должна указать, какая дополнительная информация необходима для достижения данной цели.

4. Организация должна установить степень детализации, необходимую для достижения цели раскрытия информации, и то, насколько большое значение следует придавать каждому из требований настоящего стандарта. Она должна объединять или детализировать раскрываемую информацию таким образом, чтобы полезная информация не затерялась в результате включения в раскрытие большого количества незначительных деталей или при объединении пунктов с различными характеристиками (см. пункты В2-В6).

Сфера применения

5. Настоящий стандарт должен применяться организацией, имеющей долю участия в любом из нижеперечисленного:

(а) дочерних организациях;

(b) соглашениях о совместном предпринимательстве (то есть совместных операциях или совместных предприятиях);

(c) ассоциированных организациях;

(d) неконсолидируемых структурированных организациях.

5А. За исключением ситуации, описанной в пункте В17, требования настоящего МСФО применяются в отношении долей участия организации, перечисленных в пункте 5, которые классифицируются (или включены в состав выбывающей группы, которая классифицируется) как предназначенные для продажи или прекращенная деятельность в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".

(Пункт дополнительно включен с 18 августа 2017 года МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2014-2016 гг." от 20 июля 2017 года)

6. Настоящий стандарт не применяется в отношении следующего:

(a) программ вознаграждений по окончании трудовой деятельности или других долгосрочных программ вознаграждений работникам, к которым применяется МСФО (IAS)19 "Вознаграждения работникам";

(b) отдельной финансовой отчетности организации, к которой применяется МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность". Однако:

(i) если организация имеет доли участия в неконсолидируемых структурированных организациях и составляет только отдельную финансовую отчетность, она должна применять требования, предусмотренные пунктами 24-31, при подготовке такой отдельной финансовой отчетности.;

(ii) инвестиционная организация, составляющая финансовую отчетность, в которой все ее дочерние организации оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 31 МСФО (IFRS) 10, должна представить информацию в отношении инвестиционных организаций, раскрытие которой требуется настоящим МСФО;

(Подпункт (b) в редакции, введенной в действие с 28 июля 2016 года МСФО "Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации (Поправки к МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 12 и МСФО (IAS) 28)" от 27 июня 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

(c) доли участия, которую имеет организация, участвующая в соглашении о совместном предпринимательстве, но не осуществляющая при этом совместный контроль над ним, за исключением случаев, когда такое участие позволяет оказывать значительное влияние на деятельность или представляет собой долю участия в структурированной организации;

(d) доли участия в другой организации, которая отражается в учете в соответствии с МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". Однако организация должна применять настоящий стандарт:

(i) в том случае, когда такая доля участия представляет собой долю участия в ассоциированной организации или совместном предприятии, которое в соответствии с МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" оценивается по справедливой стоимости, изменения которой отражаются в составе прибыли или убытка; или

(ii) в том случае, когда такая доля участия представляет собой долю участия в неконсолидируемой структурированной организации.

Существенные суждения и допущения

7. Организация должна раскрывать информацию о существенных суждениях и допущениях, которые она приняла (и изменениях в таких суждениях и допущениях) при определении:

    

    (a) того, что она имеет контроль над другой организацией, то есть объектом инвестиций, в соответствии с описанием, приведенным в пунктах 5 и 6 МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность"';


(b) того, что она имеет совместный контроль над деятельностью или оказывает значительное влияние на другую организацию; и
     
     (c) вида соглашения о совместном предпринимательстве (то есть совместные операции или совместное предприятие) в том случае, если деятельность организована в виде отдельной структуры.


8. Существенные суждения и допущения, раскрываемые в соответствии с пунктом 7, включают в себя суждения и допущения, принимаемые организацией в случае изменения фактов и обстоятельств, при котором заключение о том, имеет ли она контроль, совместный контроль или значительное влияние, меняется в течение отчетного периода.

9. Для того чтобы выполнить требования пункта 7, организация должна раскрыть, например, существенные суждения и допущения, принятые при определении того, что:

(a) она не контролирует другую организацию даже в том случае, когда она имеет больше половины прав голоса другой организации;

(b) она контролирует другую организацию даже в том случае, когда она имеет меньше половины прав голоса другой организации;

(c) она является агентом или принципалом (см. пункты 58-72 МСФО (IFRS) 10);

(d) она не оказывает значительного влияния даже в том случае, когда она имеет 20 процентов или более от прав голоса другой организации;

(e) она оказывает значительное влияние даже в том случае, когда она имеет менее 20 процентов от прав голоса другой организации.

Статус инвестиционной организации

9А. Если материнская организация устанавливает, что в соответствии с пунктом 27 МСФО (IFRS) 10 она является инвестиционной организацией, то данная инвестиционная организация должна раскрыть информацию о существенных суждениях и допущениях, принятых ею при определении того, что она является инвестиционной организацией. Если данная инвестиционная организация не обладает одной или более типичными характеристиками инвестиционной организации (см. пункт 28 МСФО (IFRS) 10), то она должна раскрыть причины, на основании которых ею был сделан вывод о том, что она все же является инвестиционной организацией.

9В. Если организация становится либо прекращает быть инвестиционной организацией, она должна раскрыть информацию об изменении ее статуса как инвестиционной организации вместе с причинами его изменения. Кроме того, организация, которая становится инвестиционной организацией, должна раскрыть информацию о влиянии изменения ее статуса на финансовую отчетность за представленный период, включая:

(a) общую сумму справедливой стоимости дочерних организаций, консолидация которых прекращена на дату изменения статуса;

(b) общую сумму прибыли или убытка, если имеет место, рассчитанную в соответствии с пунктом В101 МСФО (IFRS) 10; и

(c) статью (статьи) в составе прибыли или убытка, в рамках которой (которых) отражен соответствующий доход или расход (если он не представляется отдельно).

Участие в дочерних организациях

10. Организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям ее консолидированной финансовой отчетности
     
     (a) понять:
     
     (i) структуру группы; и
     
     (ii) долю, которая относится к деятельности и денежным потокам неконтролирующей доли участия группы (
пункт 12); и
     
     (b) оценить:
     
     (i) характер и степень значительных ограничений ее возможности получить доступ или использовать активы группы и урегулировать обязательства группы (
пункт 13);
     
     (ii) характер и изменение рисков, связанных с ее участием в консолидируемых структурированных организациях (
пункты 14-17);
     
     (iii) последствия изменений ее доли владения в дочерней организации, которые не приводят к утрате контроля (
пункт 18); и
     
     (iv) последствия утраты контроля над дочерней организацией в течение отчетного
периода (пункт 19).

11. Если финансовая отчетность дочерней организации, используемая при подготовке консолидированной финансовой отчетности, составляется на дату или за период, который отличается от даты или периода консолидированной финансовой отчетности (см. пункты В92 и В93 МСФО (IFRS) 10), организация должна раскрыть:

(a) дату конца отчетного периода финансовой отчетности данной дочерней организации; и

(b) причину использования другой даты или периода.

Доля, которая относится к деятельности и денежным потокам неконтролирующей доли участия группы

12. По каждой из своих дочерних организаций, в которых имеются неконтролирующие доли участия, существенные для отчитывающейся организации, должна раскрываться следующая информация:

(a) наименование дочерней организации;

(b) основное место осуществления деятельности (и страна юридической регистрации, если она отличается от основного места осуществления деятельности) дочерней организации;

(c) соотношение долей владения, которые имеют неконтролирующие доли участия;

(d) соотношение прав голоса, которые имеют неконтролирующие доли участия, если оно отличается от соотношения долей владения;

(e) прибыль или убыток, относимый на неконтролирующие доли участия дочерней организации в течение отчетного периода;

(f) накопленные неконтролирующие доли участия дочерней организации на конец отчетного периода;

(g) обобщенная финансовая информация о дочерней организации (см. пункт В10).

Характер и степень значительных ограничений

13. Организация должна раскрыть:

(a) значительные ограничения (например, ограничения, установленные законом или предусмотренные договором, и ограничения регулирующих органов) ее возможности получить доступ или использовать активы группы и урегулировать обязательства группы, такие как:

(i) те, которые ограничивают возможность материнской организации или ее дочерних организаций передавать денежные средства или другие активы другим организациям группы (или от имени других организаций группы);

(ii) гарантии или другие требования, которые могут ограничить дивиденды и другие виды распределения капитала, выплачиваемые другим организациям группы (или от имени других организаций группы), или займы и авансы, предоставленные другим организациям группы (или полученные от других организаций группы);

(b) характер и степень, в которой права защиты интересов неконтролирующих долей участия могут значительно ограничить возможность организации получить доступ или использовать активы группы и урегулировать обязательства группы (например, в том случае, когда материнская организация обязана урегулировать обязательства дочерней организации до урегулирования своих собственных обязательств или когда требуется разрешение неконтролирующих долей участия либо для получения доступа к активам дочерней организации, либо для урегулирования обязательств дочерней организации);