Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Приложение N 33
к приказу
 Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 217н

     

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность"

(с изменениями на 16 сентября 2019 года)
(редакция, действующая с 1 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

МСФО (IFRS) от 27 июня 216 года N 9 (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.07.2016, N 0001201607180025) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) от 27 июня 2016 года (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2012-2014 годов" от 27 июня 2016 года (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 9 (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО (IFRS) от 4 июня 2018 года N 17 (приказ Минфина России от 4 июня 2018 года N 125н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 03.07.2018) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 4 июня 2018 года N 125н);

МСФО "Редакционные исправления в МСФО" от 16 сентября 2019 года (приказ Минфина России от 16 сентября 2019 года N 146н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 18.10.2019) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 16 сентября 2019 года N 146н).

____________________________________________________________________



Цель

1. Целью настоящего МСФО является определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. В частности, настоящий МСФО требует:

(a) оценивать активы, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, и прекращать начисление амортизации по таким активам; и

(b) представлять активы, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, отдельно в отчете о финансовом положении, а результаты прекращенной деятельности - отдельно в отчете о совокупном доходе.

Сфера применения

2. Требования к классификации и представлению информации, предусмотренные настоящим МСФО, применяются ко всем признанным внеоборотным активам и всем выбывающим группам организации. Требования к оценке, предусмотренные настоящим МСФО, применяются ко всем признанным внеоборотным активам и выбывающим группам (как указано в пункте 4), за исключением активов, перечисленных в пункте 5, которые и в дальнейшем должны оцениваться в соответствии с указанным стандартом.

________________

Для активов, классифицированных в соответствии с представлением в порядке ликвидности, внеоборотными активами являются активы, которые включают суммы, ожидаемые к возмещению более чем через двенадцать месяцев после отчетного периода. Пункт 3 применяется при классификации таких активов.

3. Активы, классифицированные как внеоборотные в соответствии с МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", не должны реклассифицироваться в оборотные активы до тех пор, пока они не будут удовлетворять критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО. Активы, которые обычно рассматриваются организацией как внеоборотные, приобретенные исключительно с целью последующей перепродажи, не должны классифицироваться как оборотные, если только они не удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО.

4. Иногда организация осуществляет выбытие группы активов, возможно вместе с некоторыми непосредственно связанными с ними обязательствами, в рамках одной операции. Такая выбывающая группа может быть группой единиц, генерирующих денежные средства, отдельной единицей, генерирующей денежные средства, или ее частью. Группа может включать любые активы и обязательства организации, в том числе оборотные активы, краткосрочные обязательства и активы, исключенные пунктом 5 из требований настоящего МСФО к оценке. Если внеоборотный актив в сфере применения настоящего МСФО в части оценки является частью выбывающей группы, то требования настоящего МСФО к оценке применяются к группе в целом таким образом, чтобы группа оценивалась по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Требования в отношении оценки отдельных активов и обязательств, которые являются частью выбывающей группы, изложены в пунктах 18, 19 и 23.     

________________

Однако начиная с момента, когда возникновение денежных потоков от актива или группы активов ожидается в основном от продажи, а не от продолжающегося использования, такие активы становятся менее зависимыми от денежных потоков от других активов, и выбывающая группа, которая была частью единицы, генерирующей денежные средства, становится отдельной единицей, генерирующей денежные средства.

5. Положения настоящего МСФО по оценке [сноска опущена] не применяются к следующим активам, которые регулируются перечисленными стандартами, ни как к отдельным активам, ни как к части выбывающей группы:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 9. - См. предыдущую редакцию)

________________

Сноска исключена с 28 июля 2016 года - МСФО (IFRS) от 27 июня 216 года N 9; МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) от 27 июня 2016 года  - См. предыдущую редакцию.


(a) отложенные налоговые активы (МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");

(b) активы, возникающие в результате вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");

(c) финансовые активы, включаемые в сферу применения МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты";
     
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 9. - См. предыдущую редакцию)

(d) внеоборотные активы, которые учитываются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, представленной в МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость";

(e) внеоборотные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство";

(f) группы договоров, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования".

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года МСФО (IFRS) от 4 июня 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

5А. Требования настоящего МСФО к классификации, представлению и оценке, применимые в отношении внеоборотного актива (или выбывающей группы), классифицированного как предназначенный для продажи, также применяются к внеоборотному активу (или выбывающей группе), который классифицирован как предназначенный для распределения собственникам, действующим в этом качестве (предназначенный для распределения собственникам).

5В. В настоящем МСФО установлены требования по раскрытию информации в отношении внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи, и в отношении прекращенной деятельности. Требования к раскрытию информации в других МСФО не применяются в отношении таких активов (или выбывающих групп), за исключением случаев, когда в этих МСФО требуется:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 октября 2019 года МСФО "Редакционные исправления в МСФО" от 16 сентября 2019 года. - См. предыдущую редакцию)

(a) отдельное раскрытие информации в отношении внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи, или прекращенной деятельности; или

(b) раскрытия информации в отношении оценки тех активов и обязательств в составе выбывающей группы, которые не попадают в сферу применения требований МСФО (IFRS) 5 к оценке, и такое раскрытие информации еще не представлено в других примечаниях к финансовой отчетности.

Дополнительное раскрытие информации о внеоборотных активах (или выбывающих группах), классифицированных как предназначенные для продажи, или о прекращенной деятельности может потребоваться для соблюдения общих требований МСФО (IAS) 1, в частности пунктов 15 и 125 указанного стандарта.

Классификация внеоборотных активов (или выбывающих групп) в качестве предназначенных для продажи или предназначенных для распределения собственникам

6. Организация должна классифицировать внеоборотный актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена в основном за счет продажи, а не посредством продолжающегося использования.

7. Для этого актив (или выбывающая группа) должен быть в наличии для немедленной продажи в его текущем состоянии исключительно на условиях обычных и общепринятых при продаже таких активов (или выбывающих групп) и его продажа должна быть высоковероятной.

8. Для того чтобы продажа была высоковероятной, руководство соответствующего уровня должно принять на себя обязанность по реализации плана по продаже актива (или выбывающей группы) и должны быть предприняты активные меры по поиску покупателя и выполнению плана. Кроме того, должны активно вестись действия по продаже актива (или выбывающей группы) по цене, которая является обоснованной в сравнении с его текущей справедливой стоимостью. Кроме того, должно быть ожидание, что данная продажа будет удовлетворять критериям признания в качестве законченной продажи в течение одного года с даты классификации, за исключением случаев, разрешенных пунктом 9, и действия, требуемые для выполнения плана по продаже, должны указывать на то, что значительные изменения в плане или его отмена маловероятны. Вероятность одобрения акционерами (если оно требуется в соответствующей юрисдикции) должна рассматриваться как часть оценки высокой вероятности продажи.

8А. Организация, которая приняла на себя обязанность по реализации плана продажи, подразумевающего потерю контроля над дочерней организацией, должна классифицировать все активы и обязательства такой дочерней организации как предназначенные для продажи при условии выполнения критериев, изложенных в пунктах 6-8, независимо от того, сохранит ли организация неконтролирующую долю участия в бывшей дочерней организации после продажи.

9. Под влиянием событий или обстоятельств период завершения продажи может превысить один год. Увеличение периода, требуемого для завершения продажи, не препятствует классификации актива (или выбывающей группы) в качестве предназначенного для продажи, если причиной задержки являются события или обстоятельства, не контролируемые организацией, и существует достаточное подтверждение того, что план по продаже актива (или выбывающей группы) остается в силе. Это происходит, когда удовлетворяются критерии, указанные в Приложении В.

10. Операции продажи включают обмен внеоборотных активов на другие внеоборотные активы, когда обмен имеет коммерческое содержание в соответствии с МСФО (IAS) 16 "Основные средства".

11. Когда организация приобретает внеоборотный актив (или выбывающую группу) исключительно с целью последующего выбытия, она должна классифицировать внеоборотный актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи на дату приобретения, только если выполняется требование по ограничению периода одним годом, предусмотренное пунктом 8 (за исключением случаев, разрешенных пунктом 9), и высоковероятно, что любой другой критерий, содержащийся в пунктах 7 и 8, который не был удовлетворен на эту дату, будет удовлетворен в течение короткого периода после приобретения (обычно в течение трех месяцев).

12. Если критерии, представленные в пунктах 7 и 8, были удовлетворены после отчетного периода, то организация не должна классифицировать внеоборотный актив (или выбывающую группу) как предназначенный для продажи в выпускаемой за тот период финансовой отчетности. Однако если эти критерии были удовлетворены после отчетного периода, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, то организация должна раскрыть в примечаниях информацию, указанную в пунктах 41(a), (b) и (d).

12А. Внеоборотный актив (или выбывающая группа) классифицируется как предназначенный для распределения собственникам в том случае, когда организация приняла на себя обязанность распределить актив (или выбывающую группу) в пользу собственников. Для этого активы должны быть в наличии для немедленного распределения в их текущем состоянии, а распределение должно быть высоковероятным. Для того чтобы распределение было высоковероятным, должны быть инициированы действия с целью осуществления распределения, а само распределение, согласно ожиданиям, должно завершиться в течение одного года после даты классификации. Действия, требуемые для выполнения распределения, должны указывать на то, что значительные изменения в распределении или его отмена маловероятны. Вероятность одобрения акционерами (если оно требуется в соответствующей юрисдикции) должна рассматриваться как часть оценки наличия высокой вероятности распределения.

Внеоборотные активы, использование которых должно быть прекращено

13. Организация не должна классифицировать внеоборотный актив (или выбывающую группу), использование которого должно быть прекращено, как предназначенный для продажи, так как его балансовая стоимость будет возмещена в основном путем продолжающегося использования. Однако если выбывающая группа, использование которой должно быть прекращено, соответствует критериям, представленным в пунктах 32(а)-(с), то организация должна представить результаты и денежные потоки выбывающей группы в качестве прекращенной деятельности в соответствии с пунктами 33 и 34 на дату, когда использование было прекращено. Внеоборотные активы (или выбывающие группы), использование которых будет прекращено, включают внеоборотные активы (или выбывающие группы), которые должны использоваться до конца срока их экономического использования, и внеоборотные активы (или выбывающие группы), которые будут выведены из эксплуатации, а не проданы.

14. Организация не должна учитывать внеоборотный актив, который временно был изъят из использования, таким образом, как если бы его использование было прекращено.

Оценка внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи

Оценка внеоборотного актива (или выбывающей группы)

15. Организация должна оценивать внеоборотный актив (или выбывающую группу), классифицированный как предназначенный для продажи, по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

15А. Организация должна оценивать внеоборотный актив (или выбывающую группу), классифицированный как предназначенный для распределения собственникам, по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на распределение.

________________

Расходы на распределение - это дополнительные затраты, непосредственно связанные с распределением, исключая затраты на финансирование и расход по налогу на прибыль.

16. Если новоприобретенный актив (или выбывающая группа) удовлетворяет критериям классификации в качестве предназначенного для продажи (см. пункт 11), то применение пункта 15 приведет к оценке актива (или выбывающей группы) при первоначальном признании по наименьшей стоимости из балансовой стоимости, если бы он не был классифицирован таким образом (например, по первоначальной стоимости), и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Таким образом, если актив (или выбывающая группа) приобретен как часть объединения бизнесов, то он должен быть оценен по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

17. Если ожидается, что продажа произойдет по истечении более чем одного года, то организация должна оценивать затраты на продажу по приведенной стоимости. Увеличение приведенной стоимости затрат на продажу, возникающее в связи с течением времени, должно быть представлено в составе прибыли или убытка в качестве затрат на финансирование.

18. Непосредственно перед первоначальной классификацией актива (или выбывающей группы) как предназначенного для продажи, балансовая стоимость актива (или всех активов и обязательств в группе) должна быть оценена в соответствии с применимыми МСФО.

19. При последующей переоценке выбывающей группы балансовая стоимость активов или обязательств, которые не попадают в сферу применения требований настоящего МСФО к оценке, но входят в выбывающую группу, классифицированную как предназначенная для продажи, должна определяться в соответствии с применимыми к ним МСФО до проведения переоценки выбывающей группы по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Признание и восстановление убытков от обесценения

20. Организация должна признать убыток от обесценения при первоначальном или последующем списании стоимости актива (или выбывающей группы) до справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в той мере, в какой он не был признан в соответствии с пунктом 19.

21. Организация должна признать прибыль от последующего увеличения справедливой стоимости актива за вычетом затрат на продажу, но не превышающую сумму накопленного убытка от обесценения, который был признан либо в соответствии с настоящим МСФО, либо ранее в соответствии с МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов".

22. Организация должна признать прибыль от последующего увеличения справедливой стоимости выбывающей группы за вычетом затрат на продажу:

(a) в той мере, в какой она не была признана в соответствии с пунктом 19, но

(b) не более накопленного убытка от обесценения, который был признан либо в соответствии с настоящим МСФО, либо ранее в соответствии с МСФО (IAS) 36, по внеоборотным активам, которые находятся в сфере применения требований к оценке настоящего МСФО.

23. Убыток от обесценения (или последующая прибыль при его восстановлении), признанный в отношении выбывающей группы, должен уменьшать (или увеличивать) балансовую стоимость внеоборотных активов в группе, которые входят в сферу применения требований к оценке настоящего МСФО, в порядке распределения, изложенного в пунктах 104(a) и (b) и 122 МСФО (IAS) 36 (пересмотренного в 2004 году).

24. Прибыль или убыток, не признанные к дате продажи внеоборотного актива (или выбывающей группы), должны быть признаны на дату прекращения признания. Требования, относящиеся к прекращению признания, изложены:

(a) в пунктах 67-72 МСФО (IAS) 16 (пересмотренного в 2003 году) для основных средств; и

(b) в пунктах 112-117 МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" (пересмотренного в 2004 году) для нематериальных активов.

25. Организация не должна амортизировать внеоборотный актив, пока он классифицируется как предназначенный для продажи или пока он является частью выбывающей группы, классифицированной как предназначенная для продажи. Проценты и другие расходы, относящиеся к обязательствам выбывающей группы, классифицированной как предназначенная для продажи, должны продолжать признаваться.