Решение для управления процессами
производственной безопасности

     Приложение N 11
к приказу
 Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 217н

     

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"

(с изменениями на 12 июля 2018 года)
(редакция, действующая с 1 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2012-2014 годов" от 27 июня 2016 года (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО (IFRS) от 4 июня 2018 года N 17 (приказ Минфина России от 4 июня 2018 года N 125н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 03.07.2018) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 4 июня 2018 года N 125н);

МСФО "Внесение изменений в программу, сокращение программы или погашение обязательств по программе (Поправки к МСФО (IAS) 19)" от 12 июля 2018 года (приказ Минфина России от 12 июля 2018 года N 153н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 10.08.2018) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 12 июля 2018 года N 153н).

____________________________________________________________________



Цель

1. Целью настоящего стандарта является установление правил учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам. Стандарт требует от организации признавать:

(a) обязательство - в случае если работник оказал услугу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем; и

(b) расход - в случае если организация использует экономическую выгоду, возникающую в результате услуги, оказанной работником в обмен на вознаграждение.

Сфера применения

2. Работодатель применяет этот стандарт для учета всех вознаграждений работникам, кроме тех, для которых применяется МСФО (IFRS) 2 "Выплаты на основе акций".

3. Настоящий стандарт не применяется к отчетности по программам вознаграждений работникам (см. МСФО (IAS) 26 "Учет и отчетность по пенсионным программам").

4. Вознаграждения работникам, к которым применяется настоящий стандарт, включают вознаграждения, которые предоставляются:

(a) согласно формализованным программам или другим формализованным соглашениям между организацией и ее работниками, группами работников или их представителями;

(b) согласно требованиям законодательства или в связи с внутриотраслевыми соглашениями, в соответствии с которыми организации должны осуществлять взносы в национальные, государственные, отраслевые или другие совместные программы нескольких работодателей; или

(c) сложившейся практикой, которая ведет к появлению обязательства, обусловленного такой практикой. Сложившаяся практика приводит к возникновению обусловленного ею обязательства, если организация не имеет реалистичной альтернативы выплате вознаграждений работникам. Примером обязательства, обусловленного практикой, может служить ситуация, когда изменение сложившейся практики организации приведет к неприемлемому ущербу в ее отношениях с работниками.

5. Вознаграждения работникам включают:

(a) краткосрочные вознаграждения работникам, выплата которых в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги, например:

(i) заработная плата и взносы на социальное обеспечение;

(ii) оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни;

(iii) участие в прибыли и премии; и

(iv) льготы в неденежной форме (такие как медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для действующих работников;

(b) вознаграждения по окончании трудовой деятельности, например:

(i) пенсионные выплаты (например, пенсии и единовременные выплаты при выходе на пенсию); и

(ii) прочие вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности;

(c) прочие долгосрочные вознаграждения работникам, например:

(i) оплачиваемое время отсутствия долгосрочного характера, например отпуск за выслугу лет или творческий отпуск;

(ii) выплаты к юбилею или иные вознаграждения за выслугу лет; и

(iii) выплаты при длительной потере трудоспособности; и

(d) выходные пособия.

6. Вознаграждения работникам включают вознаграждения, предоставляемые как работникам, так и их иждивенцам и выгодоприобретателям, и могут предоставляться в виде выплат (или предоставления товаров или услуг), осуществляемых в пользу либо непосредственно работников, их супругов, детей или других иждивенцев, либо других лиц, таких как страховые компании.

7. Работник может оказывать организации услуги на основе полной занятости, частичной занятости, на постоянной, разовой или временной основе. В контексте настоящего стандарта в число работников входят директора и другой управленческий персонал.

Определения

8. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Определения вознаграждений работникам


Вознаграждения работникам - все формы возмещения, которые организация предоставляет работникам в обмен на оказанные ими услуги или расторжение трудового соглашения.


Краткосрочные вознаграждения работникам - вознаграждения работникам (кроме выходных пособий), выплата которых в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчетного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги.


Вознаграждения по окончании трудовой деятельности - вознаграждения работникам (кроме выходных пособий и краткосрочных вознаграждений работникам), выплачиваемые по окончании их трудовой деятельности.


Прочие долгосрочные вознаграждения работникам - все виды вознаграждений работникам, кроме краткосрочных вознаграждений работникам, вознаграждений по окончании трудовой деятельности и выходных пособий.


Выходные пособия - вознаграждения работникам, предоставляемые в обмен на расторжение трудового соглашения в результате одного из двух событий:


(a) решения организации расторгнуть трудовое соглашение с работником до достижения им пенсионного возраста; или
     
     (b) решения работника принять предложение о вознаграждении, предоставляемом в обмен на расторжение трудового соглашения.


Определения, связанные с классификацией программ вознаграждений


Программы вознаграждений по окончании трудовой деятельности - формализованные или неформализованные соглашения, в соответствии с которыми организация выплачивает вознаграждения одному или нескольким работникам по окончании их трудовой деятельности.


Программы с установленными взносами - программы вознаграждений по окончании трудовой деятельности, в рамках которых организация осуществляет фиксированные взносы в отдельную организацию (фонд) и не будет иметь каких-либо юридических или обусловленных практикой обязательств по уплате дополнительных взносов, если активов фонда будет недостаточно для выплаты работникам всех вознаграждений, причитающихся за услуги, оказанные ими в текущем и предшествующих периодах.


Программы с установленными выплатами - программы вознаграждений по окончании трудовой деятельности в организации, отличные от программ с установленными взносами.


Совместные программы нескольких работодателей - программы с установленными взносами (кроме государственных программ) или программы с установленными выплатами (кроме государственных программ), которые:


(a) объединяют активы, внесенные различными организациями, не находящимися под общим контролем; и
     
     (b) используют эти активы для выплат вознаграждения работникам нескольких организаций при условии, что взносы и размер выплат определяются независимо от того, в какой организации заняты получающие их работники.


Определения, связанные с чистым обязательством (активом) программы с установленными выплатами


Чистое обязательство (актив) программы с установленными выплатами - дефицит или профицит, скорректированный с учетом эффекта от ограничения величины чистого актива программы с установленными выплатами предельной величиной активов.


Дефицит или профицит - это:


(a) приведенная стоимость обязательства по установленным выплатам, за вычетом

    

    (b) справедливой стоимости активов программы (при наличии таковых).


Предельная величина актива - приведенная стоимость экономических выгод, доступных в виде возврата средств из программы или сокращения будущих взносов в программу.


Приведенная стоимость обязательства по установленным выплатам - приведенная стоимость (без вычета активов программы) ожидаемых будущих выплат, необходимых для осуществления расчета по обязательству, возникающему в связи с услугами работников, оказанными в текущем и прошлых периодах.


Активы программы включают:


(a) активы фонда долгосрочных вознаграждений работникам; и

    

    (b) квалифицируемые страховые полисы.


Активы фонда долгосрочных вознаграждений работникам - активы (кроме не подлежащих передаче финансовых инструментов, выпущенных отчитывающейся организацией), которые:


(a) принадлежат организации (фонду), юридически не зависимому от отчитывающейся организации и существующему исключительно для осуществления выплат или финансирования вознаграждений работникам; и

    

    (b) могут быть использованы только для осуществления выплаты или финансирования вознаграждений работникам, не предоставляются собственным кредиторам отчитывающейся организации (даже при ее банкротстве) и не возвращаются отчитывающейся организации, за исключением случаев, когда:

    

    (i) оставшиеся активы фонда достаточны для выполнения всех соответствующих обязательств фонда или отчитывающейся организации по программе вознаграждений работникам; или

    

    (ii) активы возвращаются отчитывающейся организации в качестве возмещения за уже выплаченные вознаграждения работникам.


Квалифицируемый страховой полис - это страховой полис, выданный страховщиком, который не является связанной стороной (как этот термин определен в МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах") отчитывающейся организации, если средства по такому полису:

________________

Квалифицируемый страховой полис не обязательно является договором страхования в значении, используемом в МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования".

(Сноска в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года МСФО (IFRS) от 4 июня 2018 года N 17. - См. предыдущую редакцию)

          

(а) можно использовать только для осуществления выплаты или финансирования вознаграждений работникам в рамках программы с установленными выплатами; и

    

    (b) не предоставляются собственным кредиторам отчитывающейся организации (даже при ее банкротстве) и не возвращаются отчитывающейся организации, за исключением следующих случаев:

    

    (i) такие средства представляют собой излишек активов, который не требуется для выполнения всех предусмотренных полисом обязательств по предоставлению вознаграждений работникам; или

    

    (ii) такие средства возвращаются отчитывающейся организации в качестве возмещения за уже выплаченные вознаграждения работникам.